张政办发〔2018〕35号 张家川县人民政府办公室关于印发张家川县城区集中式饮用水源保护区环境保护专项整治方案的通知 - 张政办发 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>张政办发>>正文
张政办发〔2018〕35号 张家川县人民政府办公室关于印发张家川县城区集中式饮用水源保护区环境保护专项整治方案的通知
时间:2018-04-03 00:00:00 来源: 作者:


张政办发〔2018〕35号

张家川县人民政府办公室
关于印发张家川县城区集中式饮用水源保护区环境保护专项整治方案的通知
 
各乡镇人民政府,县政府相关部门,县属及驻县相关单位:
    现将《张家川县城区集中式饮用水源保护区环境保护专项整治方案》印发你们,请认真抓好组织实施。
 
 
                      张家川县人民政府办公室
                         2018年4月2日

张家川县城区集中式饮用水源保护区环境保护专项整治方案
 
为进一步做好我县城区集中式饮用水水源地环境保护工作,确保全县城区集中式饮用水水源保护区环境保护专项整治顺利开展,特制定本工作方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向,加大环境保护执法力度,集中力量解决突出环境问题,确保全县城区集中式饮用水源地环境安全。
二、工作目标
在饮用水水源地评估工作的基础上,全面掌握城区集中式饮用水水源保护区的划定和立标定界落实情况,通过清查和整治饮用水水源保护区内存在的违法问题和环境风险隐患,不断提高城区集中式饮用水水源地环境安全保障水平。
三、工作内容
根据《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规要求,《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/443-2008)和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等监管技术规范,按照“划、立、治”的原则,重点开展以下几个方面工作:
(一)检查饮用水水源保护区划定情况。重点检查是否依法执行相关技术规范和法定程序划定水源保护区,是否依法落实保护区分区管理制度,是否依法进行调整。
(二)检查饮用水水源保护区保护立标定界情况。重点检查是否按国家技术规范要求,核实完善饮用水水源保护区矢量边界信息并绘制矢量坐标图;是否依法在确定的饮用水水源保护区的边界按要求设立明确的地理界标和明显的警示标志。
(三)开展饮用水水源保护区内环境违法问题及环境风险隐患排查。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细的问题清单。
(四)集中整治饮用水水源保护区环境违法和环境隐患问题。组织相关部门,对饮用水水源保护区排查出的问题,按照“一源一策”的要求,实施“挂号销账”,依法清理违法建设项目、严肃处罚环境违法行为、制定整改方案消除环境风险隐患。
四、进度安排
    城区集中式饮用水源保护区环境保护专项整治行动自2018年1月开始,12月结束,为期一年。
1.2018年1月10日前,全面核实城区集中式饮用水水源地基本信息。
2.2018年3月20日前,完成张家川县东峡水库和石峡水库饮用水水源地排查工作,组织核实并完善保护区矢量边界信息,并将问题清单、矢量图及整改方案报市水污染防治领导小组办公室。
3.2018年3月21日至11月23日,制定水源地“一源一策”整治工作方案,并将问题清单、矢量图及整改方案报市水污染防治领导小组办公室。
4.2018年11月24日前,完成集中式饮用水水源保护区环境问题及风险隐患排查整改报告,并向市水污染防治领导小组办公室报送。
五、组织方式
县环保局牵头,组织发改、财政、国土、环保、住建、水务和卫计等单位组成专项工作组,根据工作方案,明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,认真全面、深入、细致开展专项排查、整治工作。
六、工作要求
(一)加强组织协调,落实工作责任。各乡镇、各部门要充分认识保障群众饮水安全的重要意义,切实增强做好排查整治工作的责任感和紧迫感,认真履职尽责,加强协调联动,发挥部门作用,建立政府统领、各部门协作、社会各界参与的工作格局,确保排查整治工作顺利推进。
(二)核实基础信息,强化信息报送。各乡镇、各部门要组成专项工作组,进一步核实城区饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。认真核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。特别是要强化矢量边界信息的核实完善工作,对于经核实确未制作矢量边界信息或已有边界信息与实际情况不符的,环保局要尽快组织或委托技术单位根据保护区划分文件上的文字描述及拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息。
(三)制定整改方案,严格整改落实。各乡镇、各部门要落实水环境保护主体责任,对查出的问题要列出问题清单,按照国家有关法律法规及技术规范要求,一个水源地、一套整治方案、一抓到底,对所有不符合要求的城区集中式饮用水水源地逐一制定整改方案。能立即整改的要责令立即整改;无法立即整改的,要制定切实可行的整改计划,明确整改方案和时限;对于未设立地理界标和警示标志的,水务局应尽快依法设立;对于饮用水水源保护区内的排污口,应依法予以取缔;对于饮用水水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,应依法责令拆除或关闭;对于饮用水水源二级保护区内排放污染物的建设项目,以及法律法规禁止的其他情形,应依法责令拆除或关闭;对涉及环境犯罪问题的,依法进行移交转办。
(四)健全完善台账,强化督促检查。各乡镇、各部门要进一步健全完善饮用水水环境管理台账(应包括饮用水水源保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在的问题等),定期更新,变化情况及时报县环保局备案。县环保局要及时调度各部门整治工作进展情况,对查出的问题实行“挂号销账”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个。对已完成排查整治工作的,要及时组织有关部门开展随机抽查和重点检查,确保工作质量。
(五)加强工作调度,严格问题通报。各乡镇、各部门在全面排查的基础上,自2018年5月起,每月前7个工作日内向县环保局报送整改工作进展情况。县环保局将结合各部门上报和现场督查检查发现的问题,将工作进展和存在的问题纳入水污染防治工作季度通报内容。
(六)全面公开信息,加强宣传动员。各乡镇、各部门要加大宣传工作力度,及时通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,努力营造齐抓共管的良好氛围。从2018年开始,县住建局、县水务局要每季度向社会公开饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息。
(七)建立长效机制,严格责任追究。各乡镇、各部门应结合实际,建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,推进环境保护信息共享,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。县政府政府督查室组织县直有关部门,加强城区集中式饮用水水源地排查整治工作的督查指导,及时调度部门工作开展情况,对问题排查不彻底不全面,问题清单漏报瞒报,整改任务滞后的,采取通报、约谈等措施,加强督办和问责。