张政办发〔2022〕60号 张家川县人民政府办公室关于印发张家川县“十四五”防震减灾规划的通知 - 张政办发-政府文件 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>张政办发>>正文
索 引 号: 2756328C2022 组配分类: 政策文件   
发布机构: 县地震局 成文日期: 2022-06-15
标  题: 张政办发〔2022〕60号 张家川县人民政府办公室关于印发张家川县“十四五”防震减灾规划的通知
发文字号: 张政办发〔2022〕60号 发布日期: 2022-06-15 14:50:47
 
 
张政办发〔2022〕60号 张家川县人民政府办公室关于印发张家川县“十四五”防震减灾规划的通知
 

张政办发〔2022〕60号
 
张家川县人民政府办公室
关于印发张家川县“十四五”防震减灾规划的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门,县属及驻县各单位:
 
  《张家川县“十四五”防震减灾规划》已经县政府第11次常务会议审议通过,现予以印发,请结合各自工作职责,抓好贯彻落实。
 
 
  张家川县人民政府办公室
  2022年6月15日
 
张家川县“十四五”防震减灾规划
 
  为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和中央、省、市决策部署,加快推进张家川县新时代防震减灾事业现代化建设,依据《中华人民共和国防震减灾法》《甘肃省防震减灾条例》《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035)》《甘肃省防震减灾“十四五”规划》《天水市防震减灾“十四五”规划》,结合我县实际,特制定本规划。
 
  一、发展环境
 
  (一)发展现状
 
  “十三五”期间,在县委、县政府的坚强领导和省市地震局的指导下,全县防震减灾工作取得重要进展。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的防震减灾社会治理机制逐步完善。
 
  1.地震灾害风险防范能力不断增强。建设工程抗震设防要求和地震安全性评价法制化、规范化水平进一步提升,重大工程和县城新建工程抗震设防率基本达到100%。实施地震灾害风险普查地震易发区房屋设施加固工程,全县地震灾害风险防范能力不断增强。
 
  2.地震应急救援能力显著提升。全面修订了我县专项地震应急预案,形成了“横向到边,纵向到底”的预案体系。建立了各类应急装备及物资储备库和相关补充机制,救灾物资储备保障水平有了新的提高,专业和志愿者救援队伍进一步发展壮大,专业救援能力持续提升。
 
  3.防震减灾公共服务能力明显增强。积极推进“接放管服”改革和行政审批制度改革,及时更新权责清单,优化办事服务流程,办事效率进一步提高。
 
  4.地震科普宣传教育成效显著。建立防震减灾宣传教育长效机制,推进防震减灾科普宣传全覆盖,加强与应急、科协、科技、教育等部门协作,每年度组织开展防震减灾科普“六进”活动,并在5.12防灾减灾日、7.28唐山大地震纪念日等重点时段组织开展宣传活动。截止十三五末,我县已有省级防震减灾科普示范学校3个。
 
  (二)机遇挑战
 
  1.发展机遇。习近平总书记对防灾减灾救灾和防震减灾做出了一系列重要指示批示,为防震减灾事业发展提供了根本遵循。党的十九届五中全会提出统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,明确要求提升地震等自然灾害防御工程标准,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力,为防震减灾指明了方向。需要我们进一步增强使命感和责任感,以更高标准、更高要求加快发展防震减灾事业,提升防震减灾综合能力,切实保障人民群众生命财产安全。
 
  2.面临挑战。我县乡村设防弱的状况尚未根本转变,基础设施建设中对大震巨灾风险考虑不够充分,重救灾轻预防、重应急轻常态的观念依然不同程度存在,社会公众防震减灾意识还比较薄弱,社会力量参与和市场机制发挥不够,存在大震巨灾威胁人民群众生命安全和影响现代化进程的潜在风险。与此同时,防震减灾基础存在短板,地震监测站网少,地震预警尚未有效服务于社会,防震减灾信息化标准化程度不够,地震灾害风险底数不清,防震减灾事业高质量发展任务艰巨。
 
  总体上看,“十四五”时期我县防震减灾事业发展的机遇与挑战并存,必须深刻认识新发展阶段的新变化新要求,把握防震减灾事业发展规律,抓住机遇,应对挑战,坚持底线思维,着力防范和化解影响我县现代化进程的重特大地震灾害风险,推进防震减灾事业高质量发展。
 
  二、总体要求
 
  (一)指导思想
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落  实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,按照统筹推进“五位一体” 总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,进一步夯实监测基础,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障地震应急响应,推进防震减灾现代化建设,为加快建设幸福美好新张川提供地震安全保障服务。
 
  (二)基本原则
 
  1.坚持党的领导。提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为发展优势,为实现防震减灾高质量发展提供根本保证。
 
  2.坚持以人为本。始终坚持人民至上、生命至上的原则,把人民群众生命安全放在首位,全力推进防震减灾事业高质量发展,把服务经济社会发展和满足人民群众地震安全需求作为出发点及落脚点。
 
  3.坚持预防为主。科学认识和把握地震灾害规律,坚持关口前移,主动防御,全面提升地震灾害风险综合防范能力,最大限度减轻地震灾害风险和损失。
 
  4.坚持问题、目标、结果导向。加快构建系统完备、科学规范、运行有效的防震减灾体制机制,不断激发事业发展的活力和动力,推动防震减灾治理现代化。
 
  5.坚持协同配合。把防震减灾融入国家经济社会大局,动员全社会力量积极参与防震减灾工作,切实增强全社会参与防震减灾工作的使命感和责任感,提高认识,明确责任,努力筑牢安全防范屏障。
 
  6.坚持精准施策。坚持全县“一盘棋”,做到前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。着力固基础、补短板、强弱项,注重防范化解重大地震灾害风险,有针对性地做好各项地震应急准备。
 
  三、主要任务
 
  到2025年,初步形成新时代张家川县防震减灾现代化体系,地震预测预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急救援能力显著提高。地震预报预警取得新突破,地震灾害防御水平明显提升,防震减灾公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,防震减灾工作体制机制更加适应地震安全需求,地震灾害风险对全县经济社会和公共安全的影响持续减轻,不断满足全县经济社会发展和人民群众对地震安全的需求。
 
  (一)提升地震监测预测预警能力
 
  1.夯实监测基础。2023年在梁山镇建设一处地震监测预报基准站,机房占地20平方米,修建机房预算资金4万元,购置监测仪器预算16万元,共计20万元。该地震监测预报基准站建成以后,将解决我县地震监测预报的难题,着力提升地震监测预报能力。
 
  2.加强地震预报。坚持地震预报长中短临一体化,健全完善地震预报责任体系和业务体系,健全完善地震形势预测、加强震情跟踪,完善震情会商机制,建立新时代群测群防模式,加强地震短临预报实践,力争取得减灾实效。
 
  3.强化预警服务。建成覆盖全县的地震预警系统,形成部门联合、上下衔接、管理规范的地震预警体系,完善信息发布制度,强化预警信息服务。抢抓国家地震烈度速报和预警工程项目机遇,争取在我县建设13个地震预警信息服务系统(2023年建成张家川镇、大阳镇、刘堡镇、马鹿镇四个地震预警终端。2024年建成恭门镇、龙山镇、马关镇、连五乡四个地震预警终端。2025年建成胡川镇、木河乡、闫家乡、川王镇、张棉驿乡五个地震预警终端。),总投资19.5万元,每个乡镇建成一处地震预警终端后,将形成覆盖我县的地震监测预警网络,充分发挥预警警报防震减灾的重要作用,进一步完善地震宏观观测网络建设,利用应急广播、电视、互联网、手机等手段,精准发布地震预警信息,实现到村到户到个人,实现震后分钟级地震预警信息发布和分钟级地震烈度速报能力。
 
  (二)提升地震灾害风险防治能力
 
  1.摸清风险底数。完成全县地震灾害风险普查和重点隐患排查,查清地震灾害危险源与风险源,掌握地震灾害风险底数,夯实风险隐患调查、灾害隐患监测、以及灾害风险预警等地震灾害风险防治基础业务。编制高精度的全县地震构造图、地震危险性评价图、地震灾害风险区划图,推进地震灾害调查与评估。
 
  2.强化抗震设防。落实建设工程抗震管理条例和地震安全性评价,依法加强抗震设防要求事前事中事后监管,构建建设单位、行业部门全链条监管体系。针对重大工程、各类房屋建筑和县城基础设施、一般工程、学校医院等人员密集场所等,形成差别化的抗震设防要求监管制度体系。持续开展房屋设施加固工程,强化农村民居抗震设防服务和指导,加强减隔震等抗震新技术应用。
 
  (三)提升地震灾害应急救援能力
 
  1.完善体系建设,提高防大震、救大灾应急能力,健全完善地震应急预案体系,进一步完善统一指挥、响应迅速的地震应急指挥体系。提升救援能力,推动专业救援队伍标准化建设,更新地震应急救援装备,加强规范和引导社会力量参与地震救援。建成响应迅速、保障有力的地震应急救援体系。
 
  2.保障应急响应。完善地震应急响应保障预案,定期开展应急响应保障演练,强化震情监视与重特大地震突发应对准备;建立震情灾情紧急快报工作机制,强化区域联动协作,提升地震应急响应决策和应急处置的科学性与时效性,加强余震监测和震后趋势研判,防范次生灾害;强化地震灾情速报工作,及时组织更新灾情速报人员信息,明确信息报送渠道和步骤,全面提升灾情速报能力,稳步推进地震灾害损失预评估工作。
 
  (四)加强防震减灾科普宣传
 
  1.强化日常宣传。通过线上、线下等方式做好全国防灾减灾日、防震减灾宣传周等重点时段的科普宣传,推进防震减灾科普宣传进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,提升防震减灾知识普及率,增强公众防震减灾科学素养和地震应急避险、自救互救技能。编制地震应急宣传手册和科普光盘、宣传材料,利用“全国防灾减灾日”“国际减灾日”“科普活动日”等重要时间节点组织开展专题宣传培训活动,充分利用广播、电视、融媒体等手段,宣传防灾减灾的相关政策和防灾减灾知识技能,促进社会广泛参与防灾减灾工作。
 
  2.强化科普示范学校建设。强化科普阵地建设,整合全县科普资源,在全县每个乡镇建成1所高质量的科普示范学校,创新科普创作和传播机制,推动防震减灾科普宣传高质量发展。
 
  (五)加强防震减灾法治建设
 
  1.健全法治体系。持续完善地震预报预警管理、建设工程抗震设防要求监管、地震灾害风险隐患排查等制度,依法加强对地震监测设施和地震观测环境的保护。全面推行依法行政,运用“互联网+监管”手段,提高综合执法能力,持续提高依法行政水平,加强防震减灾法治监督。
 
  2.夯实基层基础。推动防震减灾社会治理和服务重心下移、资源下沉,推进地震安全融入社区网格化管理,促进城乡社区防震减灾治理体系创新和治理能力提升。依法引导和规范社会力量参与防震减灾救灾工作。组织开展防震减灾法普法活动,提高社会各界学法懂法用法意识。
 
  力争到2035年,全县基本实现防震减灾事业现代化,建成防震减灾现代化体系,防范和化解重大地震灾害风险能力显著增强,为我县基本实现社会主义现代化提供坚实的地震安全保障。
 
  四、保障措施
 
  (一)加强组织领导。按照政府统一领导、各部门齐抓共管、 全社会共同参与原则,进一步加强对防震减灾工作的组织领导, 落实规划任务、重大工程,及时协调解决存在问题,理顺各部门的职责,调动和发挥各部门积极性。
 
  (二)健全投入机制。将防震减灾事业发展纳入全县国民经济和社会发展规划,坚持和完善双重计划财务体制,拓宽资金投入渠道,加大防震减灾重点工程建设等方面经费投入。完善经费保障,以财政投入为主,引导社会资金参与,加强资金使用监管,为规划实施提供必要支撑。
 
  (三)强化队伍建设。改善队伍总体结构,提高综合素质,努力建设一支高素质的防震减灾专业技术队伍,为防震减灾事业发展提供充足的人才保障。
 
  附件:
 
 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn