当前位置:首 页>>张政办发>>正文
张政办发〔2020〕7号 张家川县人民政府办公室关于印发《张家川县2020年度国土绿化工作实施方案》的通知
时间:2020-02-20 18:22:40 来源: 作者:


张政办发〔2020〕7号
张家川县人民政府办公室
关于印发《张家川县2020年度国土绿化工作实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门,县属及驻县各单位:
 
  《张家川县2020年度国土绿化工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。
 
 
  张家川县人民政府办公室
  2020年2月12日
 
张家川县2020年度国土绿化工作实施方案
 
  为全面贯彻落实省、市林业和草原工作会议精神和市、县政府《关于加快推进大规模国土绿化实施意见》精神,切实做好我县2020年国土绿化工作,推动绿化总量持续增加,村容村貌明显提升,城乡人居环境显著改善,生态质量不断提升,结合我县工作实际,制定本实施方案。
 
  一、指导思想
 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照山水林田湖草系统治理和城乡一体、部门联动、统筹推进的要求,坚持重点工程造林、社会造林和全民义务植树相结合,全面推进荒山荒地、城镇乡村、交通干道、旅游景区、河湖库区等区域绿化,不断拓展生态空间,进一步提高全县森林覆盖率和国土绿化率,全力推动林业草原事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽张家川奠定坚实的生态基础。
 
  二、基本原则
 
  (一)科学规划,合理布局。统筹山水林田路草综合治理,通盘规划,合理布局,城乡一体,协调推进。
 
  (二)因地制宜,突出特色。结合“三城联创”和城乡环境整治,紧贴县情实际,因地制宜,适地适树,宜林则林、宜草则草、宜果则果。
 
  (三)生态优先,注重实效。以改善生态、优化人居环境为重点,兼顾社会和经济效益,与精准扶贫相结合,促进兴林(草)富民。
 
  (四)造改并举,建管并重。在造林种草扩绿的同时,强化森林经营,改造低产低效林分,提高森林综合效益;推进依法治林(草),加强林木、牧草管养,确保造林种草成效。
 
  (五)政府主导,社会联动。创新政府牵头、部门联动、社会参与的城乡绿化机制和体制,形成全社会造林种草的强大合力。
 
  三、目标任务
 
  2020年,我县实施城区绿化,北山城市森林公园绿化200亩,乡村主干道绿化106.7公里,义务植树基地建设1850亩,河堤绿化6.5公里,绿化村级广场5个7200平方米,绿化村庄10个,创建省级森林小镇2个,创建国家森林乡村4个。
 
  四、工作重点
 
  (一)城区绿化。建立健全城区绿化建设管理制度,城区新建或改造项目要预留地块,用于公共绿地、生产绿地、街路绿化带、河道绿化带、环城防护林带、城郊缓冲林带等建设。城区和居民小区要见缝插绿、立体增绿,实行乔、灌、草、花相搭配的多层次、多色彩绿化模式,不断增加城区绿量,填补绿化空缺。结合城区路网和水系,建设绿道绿廊体系,改造、建设一批总量适宜、面积适中的公共绿地、小游园和风情园。加强机关单位、工厂企业、校园、住宅小区和居民庭院绿地建设,高标准做好城区出入口、车站、广场等重要节点绿化。大力提升城区南北两山、城郊区面山绿化美化工作,重点打造回乡风情园、北山城市森林公园、城区路网绿化带和城区外围绿化带,北山城市森林公园绿化面积200亩,栽植云杉、雪松、白皮松、油松等苗木3.3万株。(责任单位:县住建局、县城投公司。)
 
  (二)乡村主干道绿化美化工程。按照绿化层次丰富、生态功能显著、景观效果突出的要求,以县域通乡、通村道路绿化美化为重点,着力打造以绿为主、多彩协调的绿色生态景观带。重点对龙山镇韩川村至梁山镇惠家阳屲村23公里,马关镇马堡村至石川村3.5公里,龙山镇至张棉乡18公里,张家川镇上磨村至平安乡水泉村18公里,刘堡镇峡里村至关门豁岘5公里,采用乔灌结合、花草搭配,内侧配置花灌木、外围密植高大乔木的方式进行绿化,提升隔离防护和景观效果,打造精品绿色通道;对川王镇河湾村至关河村5公里,张棉乡张棉村至田湾村8公里,张家川镇纳沟村至大堡村4公里,胡川镇潘浴村至祁沟村4.7公里,连五乡陈家豁岘至张家村3公里,连五乡陈家豁岘至陈家村2公里,连五乡李家村2公里,梁山镇斜头至西坡惠家3公里,闫家乡闫家村至车古村7.5公里,按照保单争双造小片的原则,采取针叶树种和阔叶树种,落叶树种和常青树种混交的配置方式进行绿化,营造高低错落、层次分明、四季常青、突出景观效果的绿化路网。(责任单位:县交通局、县自然资源局、各涉及乡镇。)
 
  (三)义务植树造林示范基地。大力倡导开展全民义务植树活动,广泛动员,积极鼓励和引导全社会力量广泛参与,不断提高全民义务植树尽责率,努力创造一个优美宜居的生活环境。组织全县广大干部职工在古土梁清张公路沿线两侧面山开展义务植树,扩大栽植面积,抓好空档断档、裸露区域的绿化,全力打造“点、线、面”相互融合的绿色生态通道样板典型。重点对古土梁清张公路8公里区域内两侧面山绿化带缺株断档、密度不够的荒山荒坡进行补植补造,完成补植补造面积500亩;在张家川镇大堡村,恭门镇海河村、阴山村宜林荒山荒坡新造林350亩,其余乡镇完成集中连片义务植树50至100亩,全县完成义务植树造林基地1850亩。(责任单位:县政府各部门,县属及驻县各单位,各乡镇。)
 
  (四)乡村绿化美化工程。结合实施乡村振兴战略和改善农村人居环境行动,大力开展路旁、村旁、水旁、宅旁“四旁”绿化和荒山、荒地、荒滩、荒沟“四荒”绿化,加快推进乡村绿化美化步伐。做好张家川镇大堡村,恭门镇海河村、阴山村,马关镇小庄村,马鹿镇花园村、龙口村,刘堡镇窑儿村,川王镇关河村,张棉乡周家村,连五乡李家村等村庄绿化工作,绿化堤岸、村内道路13公里,村庄周边宜林地造林35亩;做好村级广场绿化工作,绿化川王镇关河村1200平方米、张棉乡周家村600平方米、马鹿镇龙口村3000平方米、连五乡李家村1200平方米、马关镇小庄村1200平方米。创建马鹿镇、张棉乡省级森林小镇2个,创建刘堡镇窑儿村,马鹿镇花园村、寺湾村,张棉乡东峡村等国家森林乡村4个。县绿化委员会办公室要抓好统筹协调,根据工作开展情况,对绿化条件尚未成熟的村庄及时予以调整。(责任单位:县自然资源局,各涉及乡镇。)
 
  (五)水系绿化工程。以清水河水系为重点,对龙山镇汪堡新农村至韩川村2.5公里、龙山镇连柯新农村至榆树村4公里河堤进行绿化,在沿河两岸栽植柳树,打造河岸水系生态景观林带,发挥保持水土、护坡护岸、涵养水源等功能。(责任单位:县水务局、县自然资源局、龙山镇。)
 
  五、资金预算
 
  市级财政补贴资金和县级财政自筹资金。
 
  六、保障措施
 
  (一)加强组织领导。县绿化委员会要统筹抓好2020年全县国土绿化工作,县绿化委员会办公室具体负责协调工作。各乡镇、各部门要按照“实化、细化、量化”的原则,逐级建立目标责任制,层层分解任务指标,全面靠实工作责任,全力抓好落实,确保全面完成国土绿化任务。
 
  (二)广泛宣传发动。要充分利用3.12植树节、县政府门户网站等节日和媒体,广泛宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,植树造林种草、绿化美化家园的重要意义,以及在全县国土绿化和生态文明建设中涌现出的各类先进典型,在全县上下形成“植绿、爱绿、护绿”的良好工作氛围。
 
  (三)精心组织施工。各乡镇和财政、水务、交通、农业农村等部门要充分做好资金筹措,地块、路段、河岸落实及协调配合等工作,确保国土绿化工作顺利推进。县绿化办、县自然资源局、县住建局要根据国土绿化任务,科学制定实施方案,加强技术指导和绿化工程实施监管,严格验收标准,提升绿化工作水平。
 
  (四)严把质量关口。各乡镇、各部门要坚持依墒造林、以水定苗、确保成活原则,严格工程管理,科学施工,严把整地关、栽植关和管护关,对一些大苗造林,要有浇水、覆膜等保活措施,切实提高造林绿化苗木的成活率与保存率,确保国土绿化质量。县自然资源局要严格执行林木种苗生产经营许可、标签、档案管理制度,强化“两证一签” 管理,建立种苗和草籽质量可追溯制度,认真做好苗木种籽调运、检疫,严把苗木种籽质量关,杜绝劣质苗、病虫苗、机械损伤苗造林。对因苗木、种籽质量不合格造成苗木死亡严重的,要严肃追究责任。
 
  (五)创新投入机制。要坚持“政府要绿、农民得利、社会受益”原则,充分发挥国家重点林业、草原等生态工程项目资金、财政补助等政府资金的杠杆作用,对工程质量好、规模效应突出、社会反响好的国土绿化工程给予奖励,切实发挥好政府的带动作用。要创新投入体制机制,鼓励引导个人、企业等社会资金投入,不断扩大绿化资金规模,为做好绿化工作,提升生态文明建设质量奠定坚实基础。
 
  (六)严格督导考核。县绿化办、县自然资源局要对各乡镇、各部门国土绿化工作的安排部署、工作进度、造林绿化和牧草质量等情况进行检查,并将督察检查情况进行通报。对工作责任不落实、任务完成不彻底、造林绿化和牧草质量不合格的乡镇、部门,县政府将严肃问责处理。