当前位置:首 页>>张政办发>>正文
张政办发〔2020〕3号 张家川县人民政府办公室关于印发张家川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部门联席会议制度的通知
时间:2020-02-04 18:14:50 来源: 作者:


张政办发〔2020〕3号

张家川县人民政府办公室
关于印发张家川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部门联席会议制度的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
 
  为进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的组织领导,强化部门间协作配合,统筹做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,经县政府同意,建立张家川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部门联席会议(以下简称联席会议)制度。
 
  一、主要职责
 
  (一)在县委、县政府领导下,统筹协调全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,研究确定防治工作方案,向县委、县政府提出相关政策措施建议。
 
  (二)协调解决新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中的重大问题。
 
  (三)统筹各方资源,将新型冠状病毒感染的肺炎防控工作纳入联席会议制度,建立健全“政府领导、部门合作、社会参与”的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作体系。
 
  (四)完成县政府交办的其他事项。
 
  二、组成单位
 
  联席会议由县卫生健康局、县委宣传部、县委政法委、县发展改革局、县教育局、县科技局、县工信局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、天水市生态环境局张家川分局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县扶贫办、县文旅局、县应急管理局、县市场监督管理局、县医保局、县人武部、县总工会、团县委、县妇联、县残联、县红十字会、张家川汽车站、张家川火车站等部门和单位组成。
 
  县政府分管卫生健康工作的领导同志担任联席会议召集人,县政府办公室副主任和县卫生健康局主要负责同志担任副召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动,由继任者履行相关职责。
 
  联席会议办公室设在县卫生健康局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关负责同志担任。
 
  三、工作规则
 
  联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项及其他事项。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报县政府,重大事项按程序报批。
 
  四、工作要求
 
  (一)各成员单位要按照职责分工,主动研究新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中的重大问题,积极提出会议议题并参加联席会议和联络员会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。
 
  (二)各成员单位要密切配合、互相支持,协调推进新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。
 
  (三)联席会议办公室要建立成员单位信息报送制度和新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息定向通报制度,以保证成员单位能及时、有效采取措施,落实各自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作职责。

 
  附件:张家川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部门联席会议成员名单及职责
 
  张家川县人民政府办公室
  2020年1月23日
 
附件
 
张家川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部门联席会议成员名单及职责
 
  召集人:马庭坚  县委常委、宣传部部长
 
          马创成  县政府副县长
 
  副召集人:马小玲  县政府办公室副主任
 
          张济安  县卫健局局长
 
          李  强  县卫健局副局长
 
  成员:马浩瑜  县委宣传部副部长、网信办主任
 
          马金泉  县政法委副书记
 
          杨  茂  县发展改革局局长
 
          王小键  县教育局局长
 
          麻玉成  县科技局局长
 
          马金彪  县工信局局长
 
          付建军  县公安局副局长
 
          张世明  县民政局局长
 
          赵俊伟  县司法局局长
 
          铁宝禄  县财政局局长
 
          马  晖  县人社局局长
 
          马宝华  县自然资源局局长
 
          吴  琨  市生态环境保护局张家川分局局长
 
          李  毅  县住建局局长
 
          马志龙  县交通运输局局长
 
          海  斌  县水务局局长
 
          李兴奎  县农业农村局局长
 
          马  维  县扶贫办主任
 
          孙志平  县文旅局局长
 
          陶  枫  县应急管理局局长
 
          李安泰  县市场监督管理局局长
 
          李志恒  县医疗保障局局长
 
          余永春  县人武部参谋
 
          马志林  县总工会主席
 
          赫金梅  县妇联主席
 
          尚立军  团县委书记
 
          毕维俊  县残联理事长
 
          李  毅  县红十字会专职干事
 
          方培灵  张家川火车站书记
 
          马俊林  张家川县汽车站站长
 
  县卫生健康局:负责组织制定全县新型冠状病毒感染的肺炎防控诊疗和防控等方案;统一组织实施医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、诊疗等建议;按规定发布新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息;负责组织全社会开展爱国卫生运动;组织新型冠状病毒感染的肺炎防控工作调查和评估。
 
  县委宣传部:协调有关新闻媒体按照指挥部批准的统一口径进行报道。
 
  县委网信办:根据舆情动态,指导和协调县卫生健康委组织新闻发布会,主动引导舆论;加强网上信息发布管理和引导。
 
  县纪委监委:负责对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理工作,并向监察对象所在单位提出监察建议。
 
  县发展改革局:加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作基础设施建设,提高卫生应急保障能力。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,负责组织基本生活必需品的市场供应,维护市场秩序。
 
  县应急管理局:负责制定、实施生活救助措施;接受、分配捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。
 
  县教育局:负责制定各类学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案,与卫生健康部门密切配合,组织落实新型冠状病毒感染的肺炎防控工作措施,防止新型冠状病毒感染的肺炎在学校内发生,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。
 
  县科技局:支持科研力量开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作科研攻关,探索解决新型冠状病毒感染的肺炎防控工作技术、药品、疫苗研发和应用的科学问题。
 
  县工业和信息化局:联系衔接有关部门做好县内药品生产企业应急药品的生产。
 
  县公安局:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处理与新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关事件,加强治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生健康部门依法落实强制隔离、封锁措施,做好交通疏导等保障工作。
 
  县民政局:协调做好死亡人员火化工作;指导监督慈善组织开展社会捐助工作;指导社区、村委会开展群防群治。
 
  县财政局:负责安排新型冠状病毒感染的肺炎防控所需经费,并做好资金使用的监督管理工作。
 
  县人社局:组织制定并会同有关部门落实好参与新型冠状病毒感染的肺炎防控工作人员的因(工)公伤残认定、补偿、康复和死亡待遇政策。
 
  市生态环境保护局张家川分局:负责组织环境质量监测与环境保护监督执法,维护环境安全。
 
  县交通运输局:协助卫生健康行政部门对乘坐公路等交通工具的人员进行监测工作,防止新型冠状病毒感染的肺炎通过交通运输环节传播。
 
  县农业农村局:配合有关部门做好农村预防控制新型冠状病毒感染的肺炎宣传教育工作。负责组织制定新型冠状病毒感染的肺炎动物疫病防控技术方案,组织开展动物患病监测和管理工作。
 
  县商务局:组织做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,防止新型冠状病毒感染的肺炎在外经贸活动期间传播扩散;配合相关部门做好基本生活必需品的市场供应等工作。
 
  县文旅局:负责组织旅游行业协助卫生、检疫部门做好旅游团队及人员疫情监测、健康教育工作。发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,组织旅行社、星级旅游宾馆、饭店做好旅游团队及个人宣传、登记、观察和管理工作,落实防控措施,必要时劝阻或限制疫区旅游活动。
 
  县自然资源管理局:组织开展野生动物新型冠状病毒感染的肺炎监测和基础调查工作;在新型冠状病毒感染的肺炎发生期间,协助当地政府和有关部门快速进行隔离及病样采集,组织专家分析和提出有关野生动物活动范围和趋势等预警信息。
 
  县市场监管局:负责加强市场监管,维护紧急状态下的正常市场秩序,督促有关企业做好新型冠状病毒感染的肺炎应急药品、试剂、防护用品、生活必需品等物资生产的监督和管理;加强物价监管,依法查处哄抬物价等价格违法犯罪行为,保持物价稳定,维护市场秩序。
 
  县医保局:负责住院治疗人员医保费用的核算、报销和支付等工作;为特困人员提供医疗救助。
 
  张川电信分公司:负责组织、协调各电信运营企业为新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急处置(包括报告)提供通信保障工作。
 
  县人武部:负责本系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,必要时协调驻军部队相关医疗技术力量,配合地方开展新型冠状病毒感染的肺炎应急处置工作。
 
  武警张家川县中队:负责组织驻张武警部队参与新型冠状病毒感染的肺炎应急处置工作,配合公安部门做好事件现场控制工作。
 
  县红十字会:负责组织群众开展现场自救互救,必要时组派红十字医疗救援队参与开展医疗卫生救援工作;根据疫情情况,经县政府同意,负责向县内外和社会各界发出人道主义救助呼吁,依法接收国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。
 
  各乡镇人民政府及县直相关部门:根据职责和新型冠状病毒感染的肺炎处理需要,做好相关工作。