张政办发〔2019〕96号 张家川县人民政府办公室关于做好第三季度经济稳增长工作的通知 - 张政办发-政府文件 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>张政办发>>正文
张政办发〔2019〕96号 张家川县人民政府办公室关于做好第三季度经济稳增长工作的通知
时间:2019-09-05 15:21:00 来源: 作者:


张政办发〔2019〕96号
 
张家川县人民政府办公室
关于做好第三季度经济稳增长工作的通知
 
各乡镇人民政府,县政府相关部门,县属及驻县相关单位:
 
  今年以来,全县上下紧紧围绕经济“开门红”和“双过半”目标任务,正视困难,把握变量,攻坚克难,确保了各项指标止滑企稳、回升向好。但一产链条短、效益低,结构性矛盾突出、增长潜力有限;二产增长乏力、竞争力弱,发展质量不高、互补性不强;三产投资放缓、后劲不足,房地产行业不旺、社会消费外流;重大建设项目少、固定资产投资增长乏力等问题依然十分突出。第三季度是完成全年指标任务的关键时期,也是“四上”企业入库的攻坚期,直接关系着今明两年的经济社会发展质量。按照县委十三届委员会第八次全体会议关于经济高质量发展的精神和“大的不行小的补、重的不行轻的补、二产乏力三产补、堤内损失堤外补”的“四补”措施要求,现就做好第三季度稳增长工作有关事宜通知如下:
 
  一、做好“稳一产、促二产、扩三产”统筹工作。对照年初确定的目标任务和第三季度指标计划(详见附表),一产要以脱贫攻坚、县域经济发展和乡村振兴为抓手,持续做好农业生产、果树建园、畜牧养殖、特色种植和农业产业培育,谋划推进一批农业产业融合示范园,夯实农业增长基础。二产要严格落实“一企一策”,做好“小升规”和工业企业产出能力提升;建筑业要加快建筑企业入库,统筹推进实体经济增长。消费要推进商贸流通企业入规,加快推进易德广场、城市天然气、专业市场等商贸流通项目建设,培育新型市场主体。全面落实电信、邮政、金融等领域统计政策,促进落实消费市场补贴等政策措施。
 
  二、强化“二产乏力三产补”重点措施落实。积极推进房地产开发工作,把房地产开发作为社会经济发展质量高与低的晴雨表,稳步推进项目谋划与建设,不断增加固定资产投资和财政收入,促进三产增长,保持经济社会健康发展。加快建立电商物流、快递等集中发展平台,落实限上企业入库优惠政策,推进“四上”企业入库。进一步加大资源变资产力度,出台资源变资产政策措施,盘活政府资源,增加财政收入。加强建筑企业纳税识别和建设项目纳税清理,解决县内建设项目税收外流问题。
 
  三、促进投资稳定健康增长。坚持规划引领落实重大决策,坚持主动对接向东发展旅游业,积极谋划申报补短板、强弱项、促投资的重大项目,争取张家川至陇县高等级公路、花园水库等重大项目建设,进一步加强创新创业贷款等四种贷款模式运用,为全县项目建设和经济社会发展提供支撑。对标短板问题和差距,一对一、点对点的破解目融资困难等问题,确保固定资产投资恢复增长。
 
  四、健全工作机制推进任务落实。进一步健全完善经济运行分析预警和情况通报制度,加强经济指标的分析调度。建立条块结合统计制度体系,坚持管行业必须管发展,加强行业部门专职统计人员培训,提高部门统计人员专业化水平,打造数据报送循环模式。各经济部门和项目单位主要领导亲自负责、亲自过问、亲自抓落实,要精准对照第三季度指标计划,进一步分析问题、查找原因、挖掘潜力,对工作不作为、措施不落实的单位和个人将严肃问责。
 
  附件:1.张家川县2019年三季度国民经济主要指标计划
 
  2.张家川县2019年三季度第三产业增速计划表
 
  3.张家川县经济运行重点单位工作人员统计表
 
 
  张家川县人民政府办公室
  2019年9月2日

\

\

附件3
\