张政办发〔2019〕80号 张家川县人民政府办公室关于进一步加强全县秸秆禁烧工作的通知 - 张政办发-政府文件 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>张政办发>>正文
张政办发〔2019〕80号 张家川县人民政府办公室关于进一步加强全县秸秆禁烧工作的通知
时间:2019-07-05 16:46:00 来源: 作者:


张政办发〔2019〕80号

张家川县人民政府办公室
关于进一步加强全县秸秆禁烧工作的通知
 
各乡镇人民政府,县政府相关部门,县属及驻县相关单位:
 
  近期,正值我县农作物收割时期,全县农村秸秆焚烧问题出现反弹,秸秆焚烧已成为影响空气环境质量的首要因素和人民群众生命财产安全的潜在隐患。为有效防治大气污染,切实改善全县环境空气质量,维护人民群众环境权益和生命财产安全,现就进一步加强秸秆禁烧工作通知如下:
 
  一、进一步提高思想认识。各乡镇、各相关部门要高度重视,站在讲政治的高度,强化组织领导,细化责任分工,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,有效遏制秸秆焚烧现象反弹势头。要切实增强禁烧工作的责任感和紧迫感,以防治大气污染,净化城乡环境,保障人民群众环境权益和生命财产安全为目标,按照“属地管理、源头控制、标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径,进一步创新举措,狠抓落实,确保禁烧工作取得成效。
 
  二、进一步加强网格化管理。各乡镇要按照“属地管理”原则,严格落实农作物秸秆禁烧工作的责任主体,确定一名分管领导,具体负责辖区内农作物秸秆禁烧工作的组织协调、管控监督、宣传教育等工作,对秸秆禁烧工作再动员、再部署,切实压实村级农作物秸秆禁烧工作责任。要进一步完善区域网格化管理工作,村“两委”负责人是本行政村农作物秸秆禁烧工作的第一责任人,要细化管理区域,明确人员责任,以村(社区、居委会)、组为基本单位,全面落实乡镇干部包村,村干部包农户,农户(业主)包田块的承包责任制。要加强对重点路段(干线)、重点区域、重点村的巡查力度,严查秸秆焚烧行为,确保将潜在隐患因素消灭在萌芽状态。
 
  三、进一步强化部门联动。县生态环境局、县自然资源局和各乡镇派出所要配合各乡镇人民政府按照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,依法查处违法焚烧农作物秸秆,致使森林、林木受到毁坏,不听劝阻故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务及危害公共安全等违法行为。县农业农村局要负责做好各乡镇农作物秸秆综合利用技术推广、宣传教育等工作,配合乡镇做好农作物秸秆综合利用等工作。
 
  四、进一步提高秸秆综合利用。各乡镇和县农业农村局要统筹推进农作物秸秆综合利用,努力实现“以用促禁”。要积极推广农作物秸秆腐熟还田技术,管好用好秸秆粉碎设备,进一步提高秸秆还田率。要加强秸秆收储运体系建设,每村都要规划建设秸秆收贮站和临时堆草场,并配套必要的消防设施。要积极推广秸秆微生物高温快速沤肥、秸秆饲料开发、养殖食用菌等秸秆综合利用技术,推动秸秆综合利用规模化、产业化发展。
 
  五、进一步加大引导宣传。各乡镇要组织宣传禁烧政策和综合利用技术,提高群众政策知晓率,向广大农民宣传秸秆焚烧的危害及开展秸秆禁烧、综合利用的意义,引导广大农民理解支持禁烧工作。并组织在各村政务公开栏张贴禁止焚烧秸秆的通告和逐村签订秸秆禁烧告知书进行大力宣传;充分利用广播、横幅、标语等有效宣传手段,集中宣传,让广大农民从被动禁烧变为主动禁烧,形成浓厚的宣传氛围。
 
  六、进一步加大执纪问责力度。县生态环境局每月要对全县秸秆禁烧情况进行督查,并将督查情况上报县政府。县政府办、县生态环境局要采取明察暗访等方式,不定期督查各乡镇禁烧工作网格化管理落实、人员在岗巡查和焚烧火点应急处置、违法人员处罚等情况。对禁烧工作开展不力、处置不当,造成大面积秸秆焚烧的乡镇和村,要在全县范围内通报批评;对发现火点和烟点不制止、不处理的党员干部进行问责,对造成严重后果的,移交县纪检监察部门依法依纪追究相关责任人的责任。
 
  张家川县人民政府办公室
  2019年7月3日