张政发〔2019〕43号 张家川县人民政府关于印发张家川县村级集体经济积累资金管理办法(试行)的通知 - 张政发-政府文件 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>张政发>>正文
张政发〔2019〕43号 张家川县人民政府关于印发张家川县村级集体经济积累资金管理办法(试行)的通知
时间:2019-04-19 17:50:00 来源: 作者:


张政发〔2019〕43号

张家川县人民政府关于印发
张家川县村级集体经济积累资金管理办法(试行)的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各部门,县属及驻县各单位:
 
  《张家川县村级集体经济积累资金管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。
 
  张家川县人民政府
  2019年4月16日
 
  张家川县村级集体经济积累资金管理办法(试行)
 
第一章  总  则
 
  第一条  为进一步规范集体经济收益资金分配管理,推动村级集体经济健康发展,增强基层党组织组织力,服务保障精准脱贫。根据甘肃省委办公厅、甘肃省政府办公厅《关于进一步发展壮大村集体经济的意见》(甘办发〔2015〕50号)、《甘肃省农村集体财务管理办法》和《甘肃省贫困地区空壳村发展集体经济党费补助资金使用管理办法》等规定,结合我县实际,制定本办法。
 
  第二条  村级集体经济积累资金主要包括党费补助和财政扶贫资金投资收入、集体资产投资收入、出租村集体物业、提供劳务输出、发展种养殖业、从事商贸物流等形式的经营活动中获得的经济收益、征地补偿、公益林补助、政府拨款、社会捐赠。主要指折现的资金收益和银行存款,不包括实物、股权等有形或无形资产。
 
第二章 资金管理
 
  第三条  坚持“村财乡管、收支分开、增收节支、量入为出、留有余地”原则,村委会开设村级集体经济资金公存账户,确定专人管理,由乡镇财政所指导实行归类管理,做到票据、账目、金额“三相符”。
 
  第四条 村集体经济积累达到5万元以上且每年有稳定收入的村,方可对每年新增收益进行分配,5万元以下的不得进行分配。5万元以上的对入股分红型收入的按每年新增收益的5%提取奖励村干部,对发展实体经济的按每年新增收益的5%提取奖励,有效调动村干部积极性,增强集体经济发展活力。
 
  第五条 村集体经济积累资金管理要做到“六严禁”:严禁未经村民代表大会或村民大会讨论进行收益分配;严禁对发展潜力不足、赢利能力差的项目列支扩大再生产资金;严禁违规或擅自用集体收益资金用于发展个人项目或在扶持项目选定上搞偏亲向友;严禁擅自用收益资金搞“形象工程”“政绩工程”等不当支出;严禁违规使用收益资金抵押担保;严禁使用收益资金进行应酬招待以及其他奢侈浪费支出。
 
第三章  分配原则
 
  第六条  效益决定分配原则。年度收益分配应依据当年收益情况,确定分配额度和各项支出比例,形成村级集体经济发展得越好、效益越高、服务群众和发展公益事业就越好的良好局面。
 
  第七条 科学合理合法原则。要根据发展实际和收益情况合理确定分配比例。坚持做到“四个一部分”,即:留存一部分壮大积累(50%以上)、预算一部分扩大再生产(30%左右)、列支一部分用于公益事业(10%左右)、拿出一部分激励村干部(5%-10%左右)。
 
  第八条 激励促进发展原则。把发展壮大村级集体经济与奖励村干部挂钩,对年收益在5万元以上的村,允许按积累资金每年新增部分的5%-10%左右提取奖励资金,具体可由乡镇人民政府根据本条款制定符合实际的奖励兑现细则,对村干部进行奖励。
 
  第九条 公开公平公正原则。村级集体经济收益分配实行阳光操作,严格依照村级财务管理有关规定执行,不得搞变通,更不得违规分配、举债分配,严格按照操作程序实施,切实规范收益分配管理工作,确保收益分配公平合理、公正严明、公开监督,经得起检验和审计。
 
第四章  分配程序
 
  第十条 收入清算。收益分配前,由乡镇财政所对各行政村积累资金进行清理,核算集体经济年收益情况,确定可进行收益分配的村名单及金额。不属于收益分配范围的资金或不符合相关规定的收益资金,一律不得进行分配。严格监督管理,不允许搞“账外账”,不允许未经核查私自分配、违规支取。
 
  第十一条 确定方案。符合收益分配条件的村,由村党组织提出年度收益分配方案,科学确定收益分配额度。按照“四议两公开”程序,在村务监督委员会监督下,经村民大会或村民代表大会同意,报乡镇人民政府审核确定,审核确定后,报县委组织部和县农业农村局备案。
 
  第十二条 公开公示。收益分配方案确定后,需向全体村民公示后方可执行,公示时间不少于3天,保证收益分配额度确定、审批结果、资金使用、操作步骤等各个环节在公开公正、阳光透明,广泛接受群众监督。
 
第五章 监督管理
 
  第十三条  村级集体经济收益分配管理,必须以规范村级财务管理为基础,严格落实村财乡管、会计委托代理制度、会计制度、财务管理制度等相关规定,全面规范村级财务支出。
 
  第十四条 县委组织部要加大工作指导和监督检查力度,确保收益分配科学合理,有效调动各方面积极性,推动村级集体经济规范运行和健康发展。
 
  第十五条 县农业农村局负责指导和监督村集体经济发展,县乡农村经管站负责具体工作,要加强领导,落实责任,强化措施,建立村级集体经济收益分配管理审核制度,妥善解决收益分配管理中出现的各类矛盾和问题,保障集体资产安全,保护农民群众利益。
 
  第十六条 各乡镇党委、政府是村集体经济经营分配管理的直接责任部门,特别是乡镇党委书记,对抓好村级集体经济收益分配管理工作负有重要责任,要充分履行好职责,真正把发展壮大新型村级集体经济作为抓基层党建工作的重要内容,全力推进、全面提高。
 
第六章 附则
 
  第十七条  本办法由县委组织部会同县农业农村局解释
 
  第十八条  本办法自印发之日起施行,有效期两年。