张家川县水务局政务公开-张家川回族自治县人民政府门户网站
张家川县水务局
 
政府信息公开
 
当前位置:首 页>>政策文件>>正文
 
张水发〔2022〕58号 张家川县水务局关于报送《2022—2025年国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》的报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:8934672R2022 时间:2022-05-20 10:13:51 来源:县水务局  作者:
 

张水发〔2022〕58号 
 
张家川县水务局
关于报送《2022—2025年国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》的报告
 
县乡村振兴局:
 
  根据省市县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知精神,按照“自上而下、自下而上”的申报原则,我局组织专班进行研究讨论,下发各乡镇指导意见,经技术人员实地勘测、认真梳理汇总,我局专家审核把关,共上报项目7大类,总投资7.99 亿元,分别为堤防工程、排洪渠工程、小型水库除险加固工程、坡面小型蓄排引水工程、水土保持工程、清洁型小流域治理工程、水系连通及清淤工程。现将2022—2025年国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案项目表随文上报,请审核。
 
张家川县水务局
2022年4月7日
  
张家川县水务局
巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案
 
  实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。2022年—2025年是实施“十四五”规划,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,为全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,根据《中共甘肃省委农村工作领导小组(甘肃省实施乡村振兴战略领导小组)印发<关于支持乡村振兴重点帮扶县的实施方案>的通知》(甘农领发〔2021〕8号)、中共中央、国务院《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中发〔2022〕1号)、《中共甘肃省委农村工作领导小组办公室关于开展乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案编制工作的通知》(甘农领办发〔2022〕2号)、甘肃省人民政府办公厅《关于印发甘肃水利“四抓一打通”实施方案的通知》(甘政办发〔2021〕119号)文件要求,结合《张家川回族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和我县水利工程现状,特制定本实施方案。
 
  一、指导思想
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抢抓张家川县被列入全国乡村振兴重点帮扶县机遇,实施乡村振兴战略,加快发展乡村产业,加强农村生态文明建设,落实更加集中的支持政策、更加有效的举措、更加扎实的工作,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,尽快补齐区域发展短板,使全县脱贫基础更加稳固、成效更可持续,实现农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足,筑牢乡村发展基础,为加快实现农业农村现代化奠定坚实基础,为第二个百年奋斗目标开好局、起好步。
 
  二、目标任务
 
  全县水利工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,对甘肃重要讲话和指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,认真对照《甘肃水利“四抓一打通”实施方案》,持续抓好重大项目、重点工作、重要任务、重大决策和为民办实事“四重一事”。更加自觉地走好水安全有力保障、水资源高效利用、水生态明显改善、水环境有效治理的集约节约发展之路,全力以赴推动新阶段水利高质量发展。提升农村供水保障水平,扎实推进水利基础设施建设,加大水土流失综合治理等。
 
  三、重点任务
 
  1.水利基础设施建设
 
  (1)堤防项目。对老旧病险堤防进行安全评价,提升改造或重建使其长期发挥防洪减灾效益。新建堤防主要选择险工险段重灾区和“打通防洪排洪最后一公里”的断点区按照轻重缓急申报项目,保护项目区生命财产安全。2022年涉及11个乡镇及马鹿、后川河两个流域25个项目,2023年涉及12个乡镇31个项目,2024年涉及9个乡镇12个项目,2025年3个乡镇3个项目。
 
  (2)排洪渠项目。随着经济社会和城镇化、工业化发展,排洪渠承担着城乡生活污水、工业废水、雨水径流的输送任务,保障城乡的除涝安全和环境卫生,是城乡持续发展的依托。有利于人居环境的改善和生态系统的恢复和谐统一,是将城乡纳入良性循环的过程。是各乡镇呼声最高的基础设施建设项目。2022年涉及10个乡镇26个项目,2023年涉及10个乡镇33个项目,2024年涉及4个乡镇9个项目,2025年3个乡镇4个项目。
 
  (3)水库除险加固项目。保障水库运行安全,保障饮水水源安全。2022年在建项目,涉及两镇2个项目。
 
  (4)水系连通及清淤工程。为保障石峡水库水源工程的供水安全及清水河行洪畅通,实施张家川县清水河水系生态保护及疏浚工程,库区及河道疏浚清淤169.1万m3。
 
  2.加大水土流失综合治理
 
  今后的水土流失综合治理工作,坚持以人民为中心的理念,以综合整治水环境为抓手,控制因坡面不完整的排水体系,造成沟道侵蚀发育发展,进而损毁道路,蚕食耕地的现象,解除不完整的排水体系蚕食乡容村貌给乡村振兴路上人民群众造成的新痛点。
 
  一是坡面小型蓄引排水工程。在马关镇、连五乡、大阳镇、张棉乡、梁山镇等5个乡镇的个村,实施坡面小型蓄引排水工程32个,修建引水渠36.61Km,沟头防护46座。在连五等4个乡镇修建淤地坝8座,有效控制沟头延伸,沟底下切,沟岸扩张,抬高侵蚀基准,拦泥於地,变荒沟为良田,为打赢蓝天绿水、生态宜居环境保卫战做好最后一道防线。
 
  二是实施国家水土保持重点工程。为遏制项目区水土流失进一步恶化,大幅提高林草覆盖率,扩大林草面积及郁闭度。增强林草地蓄水保土能力,减轻径流泥沙下泄及洪水对下游村庄、农田、道路、渠道等的危害,计划在恭门、平安、胡川、张川、大阳、马鹿及木河等7乡镇实施国家水土保持重点工程4个,完成水土保持综合工程1个,新增水土流失治理面积82.8Km2,增强区域抵抗自然灾害的能力,生态环境得以明显改善,形成人与自然和谐共居的美好环境。
 
  三是建设清洁型小流域。在水土流失治理基础好的马鹿镇、张棉镇等乡镇,依托自然资源丰富,建设清洁型小流域,增添水土保持元素,发展生态优美、观光旅游、经济致富的清洁型小流域5条。
 
  四、投资估算
 
  张家川县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案共谋划7大类188个项目,估算总投资7.9912亿元。
 
  按投资来源:财政衔接资金投入5.1679亿元;行业部门资金1.4007亿元;其他资金1.4225亿元。
 
  分年度投资实施计划:2022年3.7818亿元,2023年2.6583亿元,2024年1.1751亿元,2025年0.3759亿元。(详见附表)
 
  五、保障措施
 
  (一)加强组织领导。继续落实一把手负总责、队站抓落实制度,完善上下贯通、精准施策、一抓到底的工作体系,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。统筹做好进度安排、资金使用、资源调配、项目落地、推进实施等工作,明确乡镇和村级工作任务,确保责任落实。
 
  (二)用足用好政策。立足水利优势,建立到县政策清单,结合乡村需求,聚焦乡村建设、水美乡村等重点,论证设计一批乡村振兴水利项目,排出项目优先顺序,统筹推进、稳步实施。
 
  (三)加强监测。对项目安排和资金使用、安全饮水巩固提升、水利基础设施建设、水土流失综合治理等情况加强跟踪监测。
  

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn