我省启动实施光明扶贫工程 - 民生实事 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>民生实事>>正文
我省启动实施光明扶贫工程
时间:2018-07-12 11:58:11 来源:“中国·甘肃”门户网 作者:


我省启动实施光明扶贫工程
所有建档立卡白内障患者均可得到免费救治
 
  7月3日,甘肃省光明扶贫工程在兰州正式启动。中国扶贫志愿服务促进会与部分受援县扶贫办及定点医院代表签署三方协议,力争到2020年,实现全省建档立卡白内障患者免费救治全覆盖。

  据介绍,光明扶贫工程是我省健康扶贫工作的重要组成部分,由省卫计委、省扶贫办联合实施。从今年开始,对全省建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,并建立长效机制。有条件的地区,可结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大救治人群范围。我省光明扶贫工程得到了中国扶贫志愿服务促进会的大力支持,符合救治条件的白内障患者,经医保报销、医疗救助之后的个人自付费用,由中国扶贫志愿服务促进会整合社会资金兜底解决,实现免费救治。

  按照保证质量、方便患者的原则,省卫计委确定了106家医院为定点手术治疗医院。各级卫生计生部门会同扶贫部门负责对符合救治条件的患者建立台账,有计划地组织患者到定点医院接受手术治疗,并实行动态追踪和销号式救治管理。省卫计委要求,各定点医院为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道,进一步优化诊疗流程,缩短等候时间,同时要严格按照相关临床路径开展治疗。为保障手术质量,省卫计委还组建了光明扶贫工程省级技术指导组,负责对各地光明扶贫工程白内障手术进行相关技术指导、督导检查,并承担疑难病例的会诊等任务。各市州也将组建临床诊疗专家组,对定点医院提供技术支持与指导,开展业务培训、质量管理和考核评价等工作,确保定点医院规范临床诊疗行为,保障医疗质量与安全。(记者宜秀萍)