国防部新闻发言人就2022年下半年征兵工作情况等答记者问 - 新闻发布 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>新闻发布>>正文
 
国防部新闻发言人就2022年下半年征兵工作情况等答记者问
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:9367744I2022 时间:2022-08-26 11:02:45 来源:新华社  作者:
 

新华社北京8月25日电(记者 张汨汨)国防部25日举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非就2022年下半年征兵工作情况等回答记者提问。

2022年下半年征兵工作全面展开

谭克非介绍,根据国务院、中央军委征兵命令,今年继续实行一年两次征兵,其中下半年征兵工作于8月15日开始,9月中旬起运新兵,9月底结束。各地根据疫情防控实际,可适当提前或推迟工作时间。征集对象以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。征集新兵的政治条件和体格条件分别按照《军队征集和招录人员政治考核规定》《应征公民体格检查标准》及有关规定执行,其中研究生毕业生及在校生应征入伍年龄放宽至26岁。

同时,军队有关部门继续执行大学生参军入伍保留学籍或入学资格、享受国家教育资助和退役复学后转专业、免试“专升本”、考研加分等系列优惠政策,鼓励高素质青年积极踊跃报名应征。

“鹰击-2022”中泰空军联合训练深化两军务实合作

谭克非介绍,8月24日上午,“鹰击-2022”中泰空军联合训练闭幕式在泰国空军乌隆基地举行。

谭克非表示,此次联训是中泰两国空军第五次开展联合训练,联训突出编成多样性、训练实战性、指挥融合性,兵力规模逐步扩大、课目内容更贴实战、对抗烈度不断提高。中泰双方共派出歼击机、预警机等7种机型17架飞机参训,围绕任务规划、指挥协同、战术运用和综合保障等进行研讨交流,圆满完成了近距空中支援、对地突击、小规模和大规模兵力运用等课目训练。此次联训深化了中泰两军务实合作,提升了双方技战术水平,有助于共同维护地区安全稳定。

中国军队赴俄参加“东方-2022”演习

谭克非介绍,根据中俄两军年度合作计划及双方共识,中国人民解放军近日抽组部分兵力赴俄罗斯参加“东方-2022”演习。印度、白俄罗斯、塔吉克斯坦、蒙古国等国家也派出兵力参演。中方陆空参演力量已到达指定地域,相继完成兵力集结、野战营区开设和现地勘察等,并陆续开展适应性飞行训练;海上参演力量与俄舰海上会合后,开展了通信等课目演练。

谭克非表示,中国军队赴俄参加“东方-2022”演习,旨在深化与参演各国军队之间的务实友好合作,提升参演各方战略协作水平,增强共同应对多种安全威胁的能力。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn