龙山镇人民政府2019年度政府信息公开工作报告 - 各乡镇2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>各乡镇2019年政府信息公开年报>>正文
 
龙山镇人民政府2019年度政府信息公开工作报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:8835997I/2020-0117 时间:2020-01-17 16:37:13 来源:龙山镇人民政府  作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(下称《办法》)要求,现向社会公布张家川龙山镇2019年政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与张家川县龙山镇联系(地址:张家川县龙山镇西街村52号,邮政编码:741506;咨询电话:0938-7655578)。

 
  一 、总体情况
 
  2019年,在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的指导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。按照《条例》和上级政府要求,2019年我镇的政府信息公开工作在公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了进展。
 
  1.主动公开情况
 
  2019年,我镇通过县政府网站、甘肃政务服务网张家川子站、天水日报、天水晚报、天水在线、单位政务信息公开专栏等方式向社会公布各类政府信息124条,主要包括政务信息80条、机构人员信息4条、政务服务事项32条、规章和规范性文件6条、其它信息2条。
 
  主动公开形式上:一是我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政务公开栏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开,我们利用现有互联网信息资源,利用政府网站、微信平台等推进网上政务公开。二是我镇设立了政务公开栏、办事指南及需要公开的政务公开内容。尤其是司法所、合管办、民政所、扶贫工作站等窗口站所,都能按照政务公开需求,在政务大厅制作工作职能、业务流程图、办事指南等标牌,群众上门办事看了标牌内容,一目了然,心中有数。提高了办事效率,群众满意度很高。
 
  2.依申请公开情况
 
  2019年度,我镇未收到公民或者法人依申请公开申请。
 
  3.政府信息管理情况
 
  加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我镇的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。
 
  为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我镇在条例施行准备阶段对政府信息由近及远进行了认真的梳理,并按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,确保信息公开工作规范化、制度化、常规化,开展的主要工作有:
 
  一是建立和完善政府信息主动公开工作机制。镇政府信息公开工作领导小组负责我镇信息主动公开工作,主要是根据《条例》和相关文件要求,结合实际,制定我镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序,确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。
 
  二是建立和完善政府信息依申请公开工作机制。信息公开工作领导小组负责我镇信息依申请公开工作,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等个体要求。将公开属性贯穿于公文起草的全过程。在公文类信息的起草过程中,先由起草人员提出公开属性的初步意见,将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段就明确该信息可否公开、如何公开。
 
  三是建立政府信息保密审查机制。镇政府成立了政府信息公开保密审查小组和保密信息台账,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主要领导同意后方可公开。
 
  4.平台建设情况
 
  2019年度,我镇主要依托张家川县人民政府网站及省市县各类媒体、单位公开公示栏等公开政府信息。按照县政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开以及政府信息公开指南的编制、更新工作;重新制作了政务公开栏版面,版面结构更加合理,样式更加新颖;按照要求,对公文信息进行了梳理,编制了相应的政府信息目录。
 
  5.监督保障情况
 
  我镇始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作的顺利推进,成立了由镇党委副书记、镇长咸宝荣任组长,镇党委副书记李耀平、镇纪委书记杨振坤任副组长,其他班子成员、各站所和各村负责人等为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇党政综合办公室,由镇党建办主任马克同志兼任办公室主任,并配备了2名兼职工作人员。领导小组办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成以镇长负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各村(社区)、镇属各单位负责人具体实施的工作机制,办公室负责组织、推进、指导、协调。同时,成立了以镇人大主席、纪委书记为组长的监督评议小组,镇纪委、县镇人大代表、党员群众代表等共同参与监督评议机制,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
 
  2019年度,我镇在全县信息公开工作年度考核工作中等次为:合格;社会各界对我镇信息公开工作年度评议结果为:满意。
 
  2019年度,我镇未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  2019年度,我镇新修订单位内部规章制度6个;新认领对外管理服务事项2项,共承担32项对外管理服务事项,为公民和法人办理各类事项12568件;共进行了28次政府集中采购,采购项目为镇村打印机、电脑、纸张等办公用品,冬季取暖用煤等,采购总金额52万元。详见下表:
 
\
 
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
 
 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
 
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  (一)存在的主要问题
 
  今年以来,我镇政务公开工作虽然取得了一定成效,但距上级要求和群众的期望还有一定差距。主要表现在:1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。2、政府信息公开对于我镇是一项比较新的工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。3、镇镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。5、部分信息公布不够及时、更新较慢,信息质量亟待提升。
 
  (二)工作改进情况
 
  我们始终坚持问题导向、靶向发力,针对问题努力加以改进。我们按上级的部署和要求,加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证工作顺利推行,不断开拓我镇政务公开工作新局面。一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。四是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。五是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。六是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无其他需要报告的事项。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn