张家川县马鹿镇人民政府2019年度政府信息公开工作报告 - 各乡镇2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>各乡镇2019年政府信息公开年报>>正文
 
张家川县马鹿镇人民政府2019年度政府信息公开工作报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:3372938B/2020-0117 时间:2020-01-17 15:46:40 来源:  作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(下称《办法》)要求,现向社会公布张家川县马鹿镇人民政府2019年政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与张家川县马鹿镇人民政府联系(地址:张家川县马鹿镇金川村27号,邮政编码:741504;咨询电话:0938-7991013)。
 
  一、总体情况
 
  2019年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《条例》和《办法》要求,以建立责任型、法治型、阳光型、服务型政府为目标,进一步健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,进一步对外推介了全镇重大信息和特色亮点工作,提高了群众知晓率和满意度,各项工作取得了较好成效。
 
  (一)主动公开情况
 
  2019年,我镇通过县政府网站、镇政府政务信息公开公示栏、甘肃政府采购网等方式向社会公布各类政府信息58条,主要包括政务信息39条、政务服务事项10条、规章和规范性文件1条、财政预决算信息2条、政府采购信息6条。
 
  (二)依申请公开情况
 
  2019年度,我镇未收到公民或者法人依申请公开申请。
 
  (三)政府信息管理情况
 
  严格按规范编制、公布了《张家川县马鹿镇政府信息公开指南》、《张家川县马鹿镇政府信息公开目录》,同时,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,确保信息公开工作规范化、制度化、常规化。
 
  (四)平台建设情况
 
  2019年度,我镇主要依托张家川县人民政府网站及镇政府政务公开公示栏等载体公开政府信息。
 
  (五)监督保障情况
 
  为确保政府信息公开工作顺利推进,成立了由镇长张元明同志任组长,副镇长窦彦君同志任副组长,各站所(中心)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在马鹿镇党政综合办公室,并配备了专职工作人员。领导小组办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成了以张元明负总责,窦彦君具体负责,王文科、马治平、王学明具体实施的工作机制。各站所(中心)负责人在职责范围内提供各类信息,办公室审核统一发布,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。同时,成立了以人大主席马平平同志任组长、纪委书记马红霞同志、纪委副书记蒲玉镯同志为副组长的监督评议小组,形成了人大、纪委等共同参与的监督评议机制。
 
  2019年度,我镇在全县信息公开工作年度考核工作中等次为:合格;社会各界对我镇信息公开工作年度评议为:满意。
 
  2019年度,我镇未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  2019年度,我镇新修订规章1个; 新认领其他对外管理服务事项1项,共承担10项对外管理服务事项,为公民和法人办理其它服务事项5650件;共进行了6次政府集中采购,采购项目为办公用品及耗材等,采购总金额38.62万元。详见下表:
 
\
 
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
 
 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  存在的主要问题:一是信息公开认识还不深刻。由于基层干部在脱贫攻坚、为民服务等工作中投入精力多,在信息公开等方面关心关注少,投入精力少,对信息公开的认识还存在一定局限性;二是信息公开计划还不完善。由于乡镇服务事项和服务对象存在不确定性,导致年度计划不能够精准确立,从而导致出现信息公开计划性不强的问题;三是主动公开力度还不具体。对信息公开方面人员保障还有差距,尤其是缺乏信息专业技术人员,导致一些特色亮点工作和全镇重大工作事项未能及时主动对外宣传,信息数量、质量亟待提升。
 
  在今后的信息公开工作 中,我镇将严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是持续强化宣传力度。依据政府工作落实情况的重大事项需公开需求,进一步加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。二是全面保障人力物力。严格按照好干部标准和工作需求,进一步从基层党员干部中发现信息宣传人才,真正做到人尽其才,不断壮大信息公开上报队伍。三是积极接受社会监督。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。四是努力创新工作格局。依托信息化建设要求,进一步发挥网站和微信朋友圈、公众号等微平台,全面畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn