张家川县平安乡人民政府2019年度政府信息公开工作报告 - 各乡镇2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>各乡镇2019年政府信息公开年报>>正文
 
张家川县平安乡人民政府2019年度政府信息公开工作报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:1616294V/2020-0117 时间:2020-01-17 15:36:35 来源:  作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(下称《办法》)要求,现向社会公布张家川县平安乡政府2019年政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与张家川县平安乡政府联系(地址:张家川县平安乡磨马村一组,邮政编码:741599;咨询电话:0938-7762005)。

 
  一、总体情况
 
  2019年,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《条例》和《办法》要求,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,信息公开工作取得了较好成效。
 
  1。主动公开情况
 
  2019年,我乡通过县政府网站、天水日报、天水晚报、天水在线、单位政务信息公开专栏等方式向社会公布各类政府信息39条,主要包括政务信息29条,财政预决算信息2条、政府采购信息8条。
 
  2.依申请公开情况
 
  2019年度,我乡未收到公民或者法人依申请公开申请。
 
  3.政府信息管理情况
 
  加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我乡信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我乡的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。
 
  为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我乡按规范编制、公布了《张家川县平安乡政府信息公开指南》、《张家川县平安乡政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,确保信息公开工作规范化、制度化、常规化。
 
  4.平台建设情况
 
  2019年度,我乡主要依托张家川县人民政府网站公开政府信息。
 
  5.监督保障情况
 
  我乡始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作顺利推进,成立了由党委副书记任组长,党建办主任和副乡长任副组长,各站所中心主任、党建办和政府办等为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党建办,并配备了2名兼职工作人员。领导小组办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成了以组长负总责,副组长具体负责,业务工作人员具体实施的工作机制。同时,成立了乡纪检书记朱小芳为组长的监督评议小组,形成了乡纪委共同参与的监督评议机制。
 
  2019年度,我乡在全县信息公开工作年度考核工作中等次为合格;社会各界对我乡信息公开工作年度评议结果为满意。
 
  2019年度,我乡未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  2019年度,我乡新认领其他对外管理服务事项 1项,共承担9项对外管理服务事项,为公民和法人办理各类服务事项7182件;共进行了8次政府集中采购,采购项目为办公家具、办公用品等,采购总金额23万元。详见下表:
 
\
 
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
 
 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
 
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  (一)主要问题
 
  思想认识不到位,工作开展落实不够,部分信息公布不够及时、更新较慢;一些工作人员对信息公开属性界定不清,一些站所没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息,信息公开的流程还有待进一步规范。
 
  (二)具体的解决办法和改进措施
 
  1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,将其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。
 
  2、严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
 
  3、进一步加大对工作人员的学习和培训力度,不断提高业务素质和工作水平,积极探索政府信息公开方式、方法。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn