张家川县工业和信息化局2019年度政府信息公开工作报告 - 县政府部门2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>县政府部门2019年政府信息公开年报 >>正文
 
张家川县工业和信息化局2019年度政府信息公开工作报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:2824853K/2020-0119 时间:2020-01-19 15:37:15 来源:  作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(下称《办法》)要求,现向社会公布张家川县工信局2019年政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与张家川县工信局联系(地址:张家川县行政广场西办公楼,邮政编码:741500;咨询电话:0938-7886184)。

 
  一、总体情况
 
  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《条例》和《办法》要求,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,信息公开工作取得了较好成效。
 
  1.主动公开情况
 
  2019年,我局通过县政府网站、甘肃政务服务网张家川县子站、天水日报、天水晚报、天水在线、单位政务信息公开专栏等方式向社会公布各类政府信息208条,主要包括政务信息3条、机构人员信息1条、政务服务事项21条、财政预决算信息2条、政府采购信息180条、其它信息1条。
 
  2.依申请公开情况
 
  2019年度,我局未收到公民或者法人依申请公开申请。
 
  3.政府信息管理情况
 
  加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我局信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我局的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。
 
  为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我局按规范编制、公布了《张家川县工信局政府信息公开指南》、《张家川县工信局政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,确保信息公开工作规范化、制度化、常规化。
 
  4.平台建设情况
 
  2019年度,我局主要依托张家川县人民政府网站公开政府信息。
 
  5.监督保障情况
 
  我局始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作顺利推进,成立了由马金彪同志任组长,程耀东同志任副组长,崔建明、王卫东、王智明、付余等为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在工信局办公室,并配备了2名专职工作人员。领导小组办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成了以主要领导负总责,分管领导具体负责,专职人员具体实施的工作机制。同时,成立了以杨万忠为组长的监督评议小组,形成了各股室股长和办公室主任等共同参与的监督评议机制。
 
  2019年度,我局在全县信息公开工作年度考核工作中等次为:合格;社会各界对我局信息公开工作年度评议结果为:满意。
 
  2019年度,我局未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  2019年度,我局新认领其它对外管理服务事项21项;共进行了180次政府集中采购,采购总金额2.9111万元。详见下表:
 
\
 
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
 
 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
 
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  (一)存在的主要问题
 
  一是信息公开平台有待进一步统一。今年以来,受机构改革等因素影响,目前省、市政务服务信息平台还没有完全统一,信息公开目录存在不一致、要求不统一、内容单一等问题。
 
  二是单位内部缺乏专业的公开信息管理人员,虽然对内部人员进行了相应的培训,但专业程度较低,在信息录入、发布及对接管理管理方面需要进一步提升。
 
  (二)改进情况
 
  1、按照相关文件精神及上级部门下发的目录任务,严格根据相关法律依据,积极沟通协调,完善甘肃政务服务网和天水政务服务网两大网络板块信息得到统一,并积极利用我县人民政府网站政府信息公开专栏,依法进行网上信息公开。
 
  2、按照《条例》和《办法》规定,进一步梳理规范我局信息公开目录,充实并完善信息公开内容。同时,加强信息公开内部管理,确保信息公开内容的全面性和时效性。
 
  3、进一步强化人员配置和培训,尤其针对政务专网和外网操作使用,培养业务能手,配备专业网络管理人员,确保信息公开工作高效运行。
 
  4、按国家法律法规的修订完善和我局职能的进一步深化,适当增加一些新的公开内容,以便更好地适应政府公开方面的要求。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn