天水市生态环境局张家川分局2019年度政府信息公开工作报告 - 县政府部门2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>县政府部门2019年政府信息公开年报 >>正文
 
天水市生态环境局张家川分局2019年度政府信息公开工作报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:4460669F/2020-0117 时间:2020-01-17 16:43:27 来源:  作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(下称《办法》)要求,现向社会公布天水市生态环境局张家川分局2019年政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市生态环境局张家川分局联系(地址:张家川县广场东路,邮政编码:741500;咨询电话:0938-7817522)。

 
  一、总体情况
 
  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实《条例》和《办法》要求,以落实中央环保督察整改为契机,凝心聚力,主动作为,深入推进全县污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,把推行政务公开、为民(政务)服务工作与依法行政紧密结合,不断强化服务意识,突出环境质量和行政审批信息公开,切实保障群众环境知情权,进一步加大政务公开政务服务工作力度,严格规范信息公开工作程序,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,信息公开工作取得了较好成效。
 
  1.主动公开情况
 
  2019年,我局全面推行“一窗办一网办简化办马上办”改革,深入推进审批服务便民化,简化行政审批程序,明确办结时限,更好地服务群众和企业,为全县项目建设提供了快捷、高效的服务。通过县政府网站、天水市生态环境局网站、微信公众号等方式公开了机构职能、环境监管、环境监测等内容,主要包括政务信息53条、政务服务事项114条、环境质量状况4条、环评审批13条。对群众反映强烈的油烟扰民、噪声污染等环境信访案件111件,加强办理力度,处理率100%,结案率100%。
 
  2.依申请公开情况
 
  2019年度,我局未收到公民或者法人依申请公开申请。
 
  3.政府信息管理情况
 
  加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。一是坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。二是办公室为信息公开工作职能部门,各业务股室负责各自职责范围内的环境信息公开职责。严格落实各股室、站、队工作任务,明确责任,对公开信息进行逐层审核,保证信息的正确性和权威性,使我局的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。
 
  4.平台建设情况
 
  2019年度,我局主要依托张家川县人民政府网站、天水市生态环境局网站、微信公众平台等公开政府信息。
 
  5.监督保障情况
 
  我局始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作顺利推进,成立了由局长任组长,各股、队、站负责人为成员的政府信息公开领导小组,确定专人负责日常政务信息公开资料采集、审核和发布,确保信息数量和质量,主要工作由局办公室、管理股分别归口管理。
 
  2019年度,我局在全县信息公开工作年度考核工作中等次为:合格;社会各界对我局(镇、乡)信息公开工作年度评议结果为:满意。
 
  2019年度,我局未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  2019年度,我局新认领行政许可事项6项、为公民和法人办理行政许可事项297件;新认领其它对外管理服务事项2项;新认领行政处罚事项106项,共办理行政处罚案件8件;共进行了3次政府集中采购,采购项目为办公用品、宣传品、专用设备,采购总金额24.65万元。详见下表:
 
\
 
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
 
 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
 
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  尽管我局在政务公开、为民(政务)服务工作方面作了大量工作,但仍存在一些不足。主要表现在:一是各股、队、站依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。在今后的工作中,我们将从以下几方面做好政府信息公开工作。一是继续加大政务公开推进力度,坚持以制度建设为抓手,着力构建完善的政务公开工作制度体系,逐步完善政务公开工作责任制度和政务公开工作评议制度。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。三是探索创新推进政务公开工作的新模式、新方法,强化管理运行的实效性和便民服务的互动性,促进政务公开工作在实现规范化、程序化,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。四是认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,在加强执法监察的同时,积极向相关的网站报送工作动态,主动接受群众监督。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn