张家川县市场监督管理局2019年度政府信息公开工作报告 - 县政府部门2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>县政府部门2019年政府信息公开年报 >>正文
 
张家川县市场监督管理局2019年度政府信息公开工作报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:2278569Y/2020-0117 时间:2020-01-17 16:27:45 来源:  作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《甘肃省政府信息公开试行办法》(下称《办法》)要求,现向社会公布张家川县市场监管局2019年政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与张家川县市场监管局联系(地址:张家川县阿阳大道135号,邮政编码:741500;咨询电话:0938-7816230)。

 
  一、总体情况
 
  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《条例》和《办法》要求,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,信息公开工作取得了较好成效。
 
  1.主动公开情况
 
  2019年,我局通过县政府网站、甘肃政务服务网张家川子站、天水市市场监管局网站、“天水市市场监管”微信公众号、“张家川市场监管”微信公众号等方式向社会公布各类政府信息310条,主要包括政务信息124条(其中县政府网站36条,天水市市场监管局网站13条,“天水市市场监管”微信公众号12条,“张家川市场监管”微信公众号63条),政务服务事项172条,政府采购信息14条。
 
  2.依申请公开情况
 
  2019年度,我局未收到公民或者法人依申请公开申请。
 
  3.政府信息管理情况
 
  加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我局信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我局的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。
 
  为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我局按规范编制、公布了《张家川县市场监管局政府信息公开指南》、《张家川县市场监管局政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,确保信息公开工作规范化、制度化、常规化。
 
  4.平台建设情况
 
  2019年度,我局主要依托张家川县人民政府网站、天水市市场监管局网站、“天水市市场监管”微信公众号、“张家川市场监管”微信公众号等公开政府信息。
 
  5.监督保障情况
 
  我局始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作顺利推进,成立了由李安泰任组长,马红英任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县局办公室,并配备了1名专(兼)职工作人员。领导小组办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成了以主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室具体实施的工作机制。同时,成立了王乃萍为组长的监督评议小组,形成了纪检监察共同参与的监督评议机制。
 
  2019年度,我局在全县信息公开工作年度考核工作中等次为:合格;社会各界对我局信息公开工作年度评议结果为:满意。
 
  2019年度,我局未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  2019年度,我局新认领行政许可事项15项,为公民和法人办理行政许可事项1475件;新认领其它对外管理服务事项64项;新认领行政处罚事项83项,共办理行政处罚案件33件;新认领行政强制事项10项;共进行了14次政府集中采购,采购项目为印刷品、办公用品、办公耗材等,采购总金额34.9万元。详见下表:
 
\
 
  三、 收到和处理政府信息公开申请情况
 
 
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
 
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  虽然我局在推行政务公开方面取得了一定成效,但工作中还是存在一定问题,一是对政务公开的认识不到位、信息更新不够及时;二是市场监管涵盖范围较广,信息公开内容分类有待细化;三是对于政务公开工作宣传氛围不够浓厚,公开形式不够丰富,公众知晓率和查询率较低等。
 
  下一步我局将着力进一步拓展主动公开内容,完善政策解读、互动交流等,聚焦民生热点焦点问题,及时回应社会关切,发挥基层单位贴近群众的优势,加大对政务公开和政府信息公开工作的宣传力度,从多个层面满足公众获知信息的需求,并通过更丰富的形式进行公开,不断提升市场监管工作的透明度与影响力。同时,进一步增强全体干部职工信息公开意识,切实把信息公开与业务工作紧密结合起来,使信息公开作为一项规范有序的常态工作,提高工作的透明度和时效性,营造公开透明的工作环境。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn