张家川县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告 - 县政府2019年政府信息公开年报 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>县政府2019年政府信息公开年报>>正文
 
张家川县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:4219585M/2020-0206 时间:2020-02-06 15:29:02 来源:  作者:
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省人民政府信息公开办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》及《天水市人民政府办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,汇总张家川县人民政府,各部门、各乡镇政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的其他事项6部分组成。本报告所列数据的统计时限自2019年1月1日起至2019年12月31日。报告电子版可在张家川回族自治县政府门户网站下载。如有疑问或意见建议,请与张家川县人民政府电子政务信息中心联系(地址:张家川县张家川镇行政中心大楼324室,邮编:741500,电话:0938-7818500,传真:0938-7886166)。

 
  一、总体情况
 
  2019年,张家川县人民政府信息与政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署,全面落实《条例》要求,认真落实《国务院办公厅关于印发〈2019年政务公开工作要点〉的通知》(国办发〔2019〕14号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2019年政务公开工作要点〉的通知》(甘政办发〔2019〕62号)和《天水市人民政府办公室关于印发天水市2019年政务公开工作要点的通知》(天政办发〔2019〕56号)文件精神,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,聚焦“放管服”改革,围绕政府权力运行全流程、政务服务全过程,全力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强信息发布、解读和回应工作,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作,有效促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
 
  一年以来,通过张家川县人民政府网站、天水市人民政府网站、天水在线等重点门户网站,甘肃政务服务网张家川县子站、甘肃政府采购网、各部门系统网站等专项网站,甘肃日报、天水日报、天水晚报等新闻媒体,各部门微信公众号、微博、今日头条等新媒体,单位政务信息公开专栏等方式向社会公布各类政府信息20492条,主要包括政务动态信息10924条、政务公开信息4334条,政务服务事项2507项、政府采购信息225条、其它信息2502条。
 
  一是加强组织保障,夯实工作基础。始终将做好政府信息公开工作列入日常议事日程,成立了由县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,各乡镇、各部门为成员的全县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府电子政务信息中心,并配备3名专职工作人员。领导小组办公室主要负责全县政府信息公开工作的协调和实施,形成了以组长负总责,副组长具体负责,各成员单位具体实施的工作机制。同时,成立了县纪委副书记为组长的监督评议小组,形成了县纪委等共同参与的监督评议机制。
 
  二是紧盯重点领域,加强信息公开。围绕“精准扶贫”、“重大建设项目”、“环境保护”、“安全生产”和“食品药品安全”等重点领域,不断强化各相关单位主体责任意识,以权力监督深化公开、政策落实扩大公开、平台建设优化公开、组织保障强化公开,进一步细化公开内容,进一步梳理完善政府信息公开目录,对照目录常态化、及时主动公开政府信息。同时,根据群众需求,及时将群众广泛关注的事项纳入政府信息公开范畴,回应群众关切。2019年,全县共主动公开各类重点领域政府信息875条。其中,通过政府网站公开684条,通过政务微博、政务微信公开161条,通过其他方式公开30条。同时,为确保政务信息公开工作依法、有序推进,2019年机构改革后,我县按规范更新了《张家川县人民政府信息公开指南》、《张家川县人民政府信息公开目录》,完善健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,确保信息公开工作规范化、制度化、常规化。
 
  三是推进多元传播,拓宽公开渠道。坚持将政务信息公开平台建设工作纳入重要议事日程,全力打造“印象张家川”新媒体APP,规范运营全县各乡镇、各部门微信公众号等新媒体平台,认真梳理规范甘肃政务服务网张家川县子站服务事项目录,不断规范加强政务公开各类平台渠道建设。2019年度,全县各单位、各乡镇通过各类新媒体平台累计发布信息8400余条,累计受众达90万余人次。
 
  四是加强政策解读,回应群众关切。针对与群众关系密切的《张家川县城乡居民医疗救助实施办法》、《张家川县城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》撰写解读材料,并对新修订的《张家川回族自治县自治条例》召开专题新闻发布会进行解读,提高了群众对政策的知晓率。
 
  五是严格工作要求,建立长效机制。各部门及各乡镇,能认真按照政务公开的有关要求,建立健全政务公开相关规章制度建设,并将规章制度公开,接受社会监督,做到了政务公开的连续性和时效性,提高了工作透明度。一些窗口行业单位,聘请行风监督员,对单位行风进行监督、评议,促进了窗口行业单位的行风建设。同时,县政府将政务公开工作纳入全县年度综合考核评价体系中,邀请第三方人员对各乡镇、各部门公开情况进行督查检查,并给予综合评分。通过充分发挥考核的“指挥棒”作用,全县政务公开工作人员的主动性和积极性不断增强。
 
  2019年度,我县在全市信息公开工作年度考核工作中等次为合格;社会各界对我县信息公开工作年度评议结果为满意。
 
  2019年度,我县未受到上级部门针对信息公开工作的各类通报处分。
 
  二、主动公开政府信息情况

\

  三、收到和处理政府信息公开申请情况
\

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
\
  五、存在的主要问题及改进情况
 
  (一)存在的问题
 
  一是个别乡镇和部门公开意识不强,政府信息与政务公开存在“表面化”。
 
  二是工作落实力度不够,特别是政策解读工作贯彻执行不到位,解读量少。
 
  三是公开工作队伍能力参差不齐,业务培训有待加强。
 
  四是由于甘肃政务服务网张家川县子站目前处于调试运行阶段,系统运行还不够完善,部门间数据共享不到位,给全县网上服务平台办理工作造成了一定影响。
 
  (二)下一步工作打算
 
  一是进一步加强组织领导。按照新《条例》要求,严格落实“谁制作谁公开、谁保存谁公开”“谁公开、谁审核、谁负责”规定,全面梳理各部门的政府信息公开目录,明确公开和免于公开两类政府信息界定,规范信息公开流程,进一步强化各部门主要领导责任意识。加大政务公开事项的督查督办,对开展政府信息与政务公开执行不到位的单位或个人给予问责,情节严重的,追究个人相关责任。
 
  二是进一步加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,进一步建立健全解读全链条管理机制,建立健全政策文件解读工作情况报送督查制度,正确把握政策解读的节奏和力度,确保政策解读与公文办理环节的有机融合,提高政策文件解读率,做到群众看得到、听得懂、用得上、信得过、能监督,有效避免误解误读。
 
  三是进一步加大培训力度。采取以会代训的方式,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规文件,熟悉应主动公开信息的界定、依申请公开的处理、信息发布操作等业务技能,切实提升公开质量和实效。
 
  四是进一步推进平台应用。积极配合做好相关工作,加强大厅应用宣传,提高群众对甘肃政务服务网张家川县子站的知晓率,更大限度地为群众服务,不断提高网上可办率和在线预约率。坚持以服务求生存,以服务求发展的理念,不断加大综合窗口业务学习培训,不断完善内部管理机制,不断改进工作作风,不断优化服务环境,努力树立全县政务服务窗口良好形象,力争在全县范围内形成“行为规范、公正透明、便捷高效”的政务服务体系,促进政务公开工作深入推进。
 
  六、其他需要报告的事项
 
  无。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn