关于对县政协十三届五次会议第60号提案的答复 - 建议提案办理结果 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>建议提案办理结果>>正文
 
关于对县政协十三届五次会议第60号提案的答复
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:6963146A2021 时间:2021-11-22 16:57:56 来源:  作者:
 

张文旅函〔2021〕30号
  
张家川县文体广电和旅游局
  关于对县政协十三届五次会议第60号提案的答复
  
李夫庵委员:
  
  您在张家川县政协十三届五次会议上提出的关于“振兴乡村文化的几点建议”提案收悉。现就有关办理情况答复如下:
  
  近年来,我们以提升乡村文化产业发展效能为核心,以满足农村群众文化需求为出发点,进一步深挖乡村特色产业资源,推动文化与相关产业融合,引领乡村文化产业发展。深入实施文化产业品牌带动战略,积极组织文化企业和产品参加国内展销会、博览会,加大地域乡村文化品牌推介力度,不断提高其影响力和竞争力。 
  
  (一)全力抓好乡村文化基础设施配置。推进乡镇综合文化站建设,全县15个乡镇综合文化站全部实行了对外免费开放。推进了基层文化设施建设,建成村(社区)综合性文化服务中心255个,达标率100%。全县已普及了行政村文化广场建设,面积均1000㎡以上,地面全部硬化,配套安装了文体活动器材。普及了宜居乡村“文化墙”建设,以宣传社会主义核心价值观为主题,为美丽乡村建设增添文化亮点。
  
  (二)全力抓好“一村一品”产业发展。全县各村着力培育有地域特色的传统工艺产品,开发民间艺术、民俗表演项目,推动特色鲜明的“非遗”项目传承发展。依托付川小曲、张家川花儿以及地域产品展销活动等,全力打造“一村一品”特色产业品牌。
  
  (三)全力抓好文化遗产保护传承与发展。整理保护农村有地域特色的物质文化遗产,制定出台了《甘肃省张家川回族自治县花儿保护传承条例》,继承和弘扬中华民族英雄传统文化,促进社会主义精神文明建设,加强国家级非物质文化遗产代表性项目张家川花儿保护、保存工作。鼓励支持非物质文化遗产传承人、其他文化遗产持有人开展传承、传播活动,推动乡村文化遗产传承发展。
  
  (四)全力抓好农村文化产业人才建设。加大农村文化产业人才培养力度,推动文化引领乡村振兴。加强皮毛加工技艺、传统工艺等产业人才队伍建设,开展专业人才进农村活动,弥补农村人才短板。
  
  最后,再次感谢您对我县体育工作的关心和支持,也欢迎你以后多提宝贵意见。
 
  
  张家川县文体广电和旅游局
  2021年9月14日

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn