对县第十六届人代会第五次会议第59号建议的答复 - 建议提案办理结果 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>建议提案办理结果>>正文
 
对县第十六届人代会第五次会议第59号建议的答复
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:9107887E2021 时间:2021-11-22 16:51:55 来源:  作者:
 

张卫健函〔2021〕15号
  
对县第十六届人代会第五次会议第59号建议的答复
  
赵金龙、马维光、张鹏娟、王耀峰代表:
  
  您提出的关于建议县卫健局加大基层医疗应急物资储备的议案收悉,现答复如下:
  
  一、加强卫生应急机构职能建设
  
  卫生应急职能涵盖卫生行政管理部门、医疗卫生机构。其主要职能:县卫健局负责突发公共卫生事件处理的组织、指挥、协调、管理等;县疾病预防控制中心负责信息报告、现场调查、实验室检测、应急免疫接种、应急体检、事件评估、监测预警、技术培训、健康教育等;县卫生监督所负责调查取证、监督检查、依法查处应急工作中的违法行为;县各级医疗卫生机构负责突发公共事件的医疗救援、院前急救、检伤分类、病人转运、预检分诊、医疗救治等工作。
  
  二、加强卫生应急物资储备的统筹管理
  
  (一)建立卫生应急物资分级储备机制。卫生应急物资储备种类多数量大使用的对象也不同,必须根据储备物资的性质、用途,分相关职能部门进行储备。一是加强县级卫生应急物资储备。按照县级卫生应急基本物资储备目录,分10大类131种:个人防护11种、医用器材21种、医疗急救装备7种、后勤保障装备16种、现场采样装备6种、现场检测试剂和设备7种、消杀器械和药品10种、中毒救治药品24种、普通抢救药品25种、常备疫苗和血清4种进行储备。大型医疗器械设备按照医疗机构的职责分储于各级医疗卫生机构,平时用于医院正常医疗,战时紧急调用开展突发事件的医疗救治,这样医疗资源和技术装备既满足了“战时”快速反应、集中救治和物资保障,又充分考虑了“平时”的职责任务和运行成本,按照平战结合和重大疫情救治的要求,积极推动公共卫生和疾病预防控制体系的建设。二是加强医疗机构卫生应急物资储备。加强全县医疗机构相关救治设备和应急物资的配置,充实完善县医院、县中医医院、县疾控中心、县妇计中心等县级医疗机构的专用应急物资储备的品种规模。根据各医疗机构应对突发事件的种类、特点,对个人防护品、消杀器械和药品、普通抢救药品等有的放矢地进行储备,既满足应对处置突发事件的需求,又减少资源的闲置和浪费进行储备。三是动员全社会参与卫生应急物资储备。支持和鼓励企业、机关单位和居民参与卫生应急个人防护物资的储备,确保关键的时刻能够拿得出、调得快、用得上。
  
  (二)加大卫生应急物资储备的经费保障。县卫健局根据储备标准、储备能力,虽然储备了部分卫生应急的物资,但是,由于经费不足,应急物资储备很难达到县级卫生应急基本物资储备的标准,我局将积极汇报县委、县政府争取对卫生应急物资储备的资金投入。建议县财政应当设立专项资金,将应急物资储备纳入财政预算的经常性支出项目,实施滚动管理,确保应急物资储备所需的经费。
  
  二、建立健全卫生应急物资储备制度
  
  一是强化卫生应急物资统筹调配机制。建立医疗卫生机构应急物资储备信息库,各级医疗卫生机构将库存卫生应急物资名录录入信息库,接入政府应急平台,实现卫生应急物资的动态管理和资源共享,加强应急物资信息的互联互通,调配协同联动机制,确保一旦有需求就能够及时快速调用物资。二是加强卫生应急物资采购制度。完善应急物资采购制度、健全应急物资征用机制、积极拓展应急物资来源渠道,保障供应的安全可靠。进一步加强与医疗器械企业的合作,签订卫生应急物资供应合同,在应对重大疫情的时候,储备动用消耗后,能够及时的填补物资供应的缺口,与实物储备形成衔接有序、梯次支撑的保障合力。
  
  张家川县卫生健康局
  2021年8月17日

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn