对县政协十三届五次会议第65号提案的答复 - 建议提案办理结果 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>建议提案办理结果>>正文
 
对县政协十三届五次会议第65号提案的答复
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:4703491U2021 时间:2021-11-22 16:49:08 来源:  作者:
 

张卫健函〔2021〕16号
  
对县政协十三届五次会议第65号提案的答复
  
王小银、张晓琴、高尚、马恩委员:
  
  你们提出的“关于加强全县村级医疗卫生服务能力”的建议收悉,现答复如下:
  
  首先衷心的感谢您们对乡村医生工作的关心。村卫生室是三级医疗卫生服务机构的网底。加强乡村医生队伍建设,建好村卫生室,不仅能为农村居民提供便捷、有效的常见病、多发病诊疗服务,开展急重病人的初级救护和家庭康复指导,缓解农民就医难、花费大的问题,而且还强化农村疾病预防、妇幼保健、健康教育宣传等多项工作。针对我县在乡村医生工作中存在的困难和问题,我们重点做以下工作:
  
  一、基本情况
  
  我县共有行政村255个,村卫生室264个。共有在岗乡村医生268人。其中: 45岁以下男乡村医生130人, 40岁以下女乡村医生11人,共141人;45岁以上男乡村医生95人, 40岁以上女乡村医生19人,共114人;60岁以上乡村医生13名。
  
  二、加强培训,全面提高乡村医生业务水平
  
  由于部分乡村医生年龄偏大,医疗技术水平偏低,而他们从事乡村医生工作多年,村级医疗服务技术水平得不到有效提升,针对这一情况,近年来我局采取多种有效措施予以解决。1、吸收医学院校毕业生充实到乡村医生队伍建设中来,逐步实现新老交替。2、在全县范围内举办多次儿科、妇产科、内科、中医、合理用药等各种业务知识培训,促使乡村医生业务知识水平进一步得到提升。3、专门制定乡村医生到乡镇卫生院学习进修制度,确定每名乡村医生每月至少到乡镇卫生院工作7天,使村级医疗服务水平全面得到加强。
  
  三、克服困难,加强乡村医生队伍建设
  
  近几年来,我县在有条件的部分行政村已设置一村两所,但由于卫生技术人员短缺、经费不足等各种原因不能在全县范围内全部实行千人以上行政一村两所制度。针对这一问题,我局将逐步完善,吸收医学院校毕业生充实到乡村队伍中去,进一步壮大乡村医生队伍;进一步提高乡村医生的待遇,逐步在全县范围实行内千以上行政村一村两所制度。
  
  四、完善村医养老制度,促进村卫生室规范化运行
  
  进一步完善了乡村医生养老制度,根据省市文件精神,从2016年1月1日起,在岗村医与乡镇卫生院签订劳动合同后,由乡镇卫生院和村医个人按规定比例共同缴纳基本养老保险费。村医到达法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。由省、市、县三级对离岗乡村医生按每满一年月发放8元的标准(不满一年的按一年计算)发放工龄补助,工龄补助按省财政40%、县财政60%的比例负担。省级承担部分通过均衡性转移支付下达,剩余部分由县级财政解决。彻底解决了乡村医生的后顾之忧。
  
  欢迎您再提宝贵意见,促进我县卫生工作再上新台阶。
 
  
  张家川县卫生健康局
  2021年8月17日
 

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn