张家川县人民政府办公室关于12345政务服务工单办理情况的通报(2022年7月份) - 督查信息 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>督查信息>>正文
 
张家川县人民政府办公室关于12345政务服务工单办理情况的通报(2022年7月份)
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:1078839Q2022 时间:2022-08-17 17:59:05 来源:  作者:
 

各乡镇人民政府,县政府各部门、县属及驻县各单位:
 
  为进一步规范12345政务服务事项办理工作,有效提升办理质量和服务水平,现将7月份工单办理情况通报如下:
 
  一、基本情况
 
  2022年7月,12345政务服务平台共接群众诉求462件,按期办结402件,按期办结率87%,逾期办结60件,满意度90%。其中,卫健局逾期办结27件,逾期率为45%(14件工单逾期时间长达2-5天);张家川镇逾期办结12件,逾期率为20%;马鹿镇、闫家乡逾期办结4件,逾期率为6.67%;川王镇、龙山镇、连五乡逾期办结2件,逾期率为3.33%;大阳镇、胡川镇、梁山镇、平安乡、交通局、人社局、商务局、消防大队逾期办结1件,逾期率1.67%。
 
  二、存在的问题
 
  一是热线工作重视不够。一些乡镇和部门存在消极懈怠、推诿扯皮、敷衍了事的心态。比如,县卫健局、县交通局对工单的催办不理解、不支持、不耐烦,造成工作被动。个别乡镇和部门没有严格执行热线办理相关程序及工作要求,存在临时搞突击、回复图应付的问题。
 
  二是热线办理质量不高。部分乡镇和部门对群众反映问题敷衍应付,满足于过问了、解释了、回复了,而问题依然摆在那里,群众依然投诉不断,严重影响热线办理进度和群众满意率。比如,恒顺步行街流动摊点问题,南山公园怡南别院音响扰民问题。
 
  三是难事急事处置不力。部分乡镇和部门对群众反映的合理诉求下深水解决不够,处理方式流于形式、过于简单,导致一些问题投诉量居高不下。7月份,群众反映强烈、较为集中的问题表现在疫情防控、噪音扰民等方面,占工单总量的50.5%。部门之间缺乏联动机制,存在重视不够、相互推诿、参与不主动不积极的现象,联合治理缺乏行之有效的工作机制。比如,城市噪音扰民问题,涉及环保、执法、市场监管、文广、公安等多个职能部门,各方没有形成联合督办制度,导致噪音扰民类工单无人接收。
 
  三、下一步工作要求
 
  一是提高思想认识,加强组织领导。各乡镇、各部门要切实增强做好热线工作的自觉性和责任感,切实强化组织领导,明确工作职责,规范办理流程,不断提升热线工作水平。
 
  二是严格工作要求,提高办理质量。各责任单位要严格执行规范办理流程,及时受理、限时办结、准时回复,确保群众诉求在规定时限内得到及时解决。诉求工单视缓急程度,按照1个工作日、3个工作日、5个工作日确定,法律法规规章另有规定的,从其规定。若情况较为复杂,实在无法在规定期限内答复,要及时联系县政府总值班室进行延期;省长热线交办工单,按照省长热线规定的办结时限,原则上提前3个工作日确定办结反馈时限。
 
  三是聚焦热点难点,提升服务水平。对于群众多次反映热点、难点问题,相关单位要履行职责,采取有效措施,切实解决实际问题,在工作实践中总结经验,避免同类问题再次发生。对一时难以解决的问题要做好先期处置工作,并向群众做好解释说明,争取群众的理解与支持,同时加大工作推进力度,持续跟踪问效。
 
  四是强化督查督办,逗硬考核问责。县政府办将建立督办机制,对推诿扯皮、久拖不办、重复反映、群体性反映等重点问题加强跟踪督办,重点案件移交到县纪委监委等部门,确保进一步压实责任,推动疑难和突出问题的有效解决,全面提升我县政务服务便民热线的承办工作水平。
 
 
  张家川县人民政府办公室
  2022年8月17日

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn