张家川县交通运输发展“十三五”农村公路建设规划 - 规划计划 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>规划计划>>正文
 
张家川县交通运输发展“十三五”农村公路建设规划
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:5742636G2021 时间:2021-01-01 15:18:00 来源:县交通运输局  作者:
 

  “十三五”时期是全面建成小康社会的关键期,是深化改革、加快综合现代化交通运输体系的攻坚时期。为进一步加快我市农村公路建设步伐,彻底改变全市农村公路交通基础条件,促进农村公路事业又好又快发展,根据天水市人民政府《关于天水市“十三五”重点专项规划编制工作的安排意见通知》和省交通运输厅“十三五”交通发展规划启动工作会议精神,按照《天水市“十三五”交通运输发展规划编制工作方案》(天市交发﹝2015﹞13号),为认真评估我市“十二五”公路交通发展成果,谋划未来发展战略,努力构建集公路交通运输体系,支撑全市经济社会的转型跨越发展,结合我市交通发展实际,编制了《天水市农村公路十三五建设管理发展规划》,规划期为2016年—2020年。
 
  第一章  “十二五”发展回顾与评价
 
  第一节“十二五”发展现状
 
  “十二五”期间,我市抢抓机遇,加快推进交通基础设施建设,实施农村公路建设项目总计十大类(包括国省道改造、通乡油路、县乡道改造、路网改善工程、建制村通畅工程、国有林场道路、养护维修工程、危桥加固改造、安保工程、灾后重建工程)1717项,总里程5788公里,维修安保公路252公里,桥梁26座1788延米,国家补助资金280973万元。截止2014年底,全市公路通车总里程达10429.2公里。按行政等级划分,国道630.912公里,省道356.988公里,县道1217.225公里,乡道932.478公里,专道300.101公里,村道6991.481公里。按技术等级分,高速248.161公里,一级公路10.052公里,二级公路457.223公里,三级公路885.455公里,四级公路8102.258公里,等外公路726.036公里。按路面类型分,沥青路面732.88公里,水泥混凝土路面5002.214公里,简易铺装1968.027公里,未铺装2726.064公里。与省会兰州和关中天水经济区核心城市以高速公路对接,市与县区之间实现了二级公路连接。全市114个乡镇,全部通了沥青(或水泥)路,通畅率为100%,全市2951个行政村,全部通了公路,已通沥青(或水泥)路2197个,通畅率为74.5%,公路网密度由“十一五”末的每百平方公里70.3公里提高到72.5公里。
 
  第二节“十二五”发展存在的主要问题
 
  虽然我市交通运输发展取得了显著成效,但由于受经济社会发展水平和自然条件制约,全市交通运输发展还存在一些突出问题:
 
  一是区域内综合交通网络不完善,结构不合理。虽然公路通车总里程突破了1万公里,但全市二级以上公路为 715.436公里,比重占6.9%,三级公路为885.455公里,比重占8.5%,四级公路及以下8828.294公里,比重高达84.6%。公路网络结构呈现出高速公路和农村公路发展较快,普通国省道和县道改造升等较缓慢,技术等级较低、匹配不合理、通而不畅、运输效益低、通行条件较差等特点;铁路在天水境内尚未形成联网,不能发挥运输集散作用;民航仅仅开通了飞往西安、重庆、天津、大连的支线,运输量微乎其微。总体上来看,我市综合交通体系现状与经济社会发展要求还有较大差距。
 
  二是农村公路通畅程度不够,抗灾能力低。
 
  全市已建成的9441.285公里农村公路中,沥青(水泥)路仅有6712.184公里,占71.1%。行政村通畅率为74.5%,只高于全省70%的平均水平近4.5个百分点。大部分自然村通达深度不够。乡镇之间、村与村之间断头路多,联网路尚未完善,一些地处区域边缘的村庄和自然村组的道路存在建设的死角。
 
  由于投资不足,加之我市地处黄土高原与西秦岭山脉结合地带,全市农村公路普遍存在排水设施不完善、线型较差、通行能力不高和抗灾能力弱等问题。
 
  三是交通建设资金短缺。我市地质地貌复杂,公路交通建设成本高,资金需求量大;但来源单一,主要依靠国家、省上补助和县级配套,市县财政困难,投资交通建设的资金十分有限,一些项目缺少必要的防护、排水和交通安全设施,给路线持续的通畅和行车安全留下隐患,也给后期养护带来较大困难,甚至影响农村公路网的使用功能,远期不得不重复整修改造,严重制约着我市农村公路事业的持续、健康发展。
 
  四是公路建设与养护未能实现均衡发展。一是养护力量薄弱,养护技术落后。目前全市养护工作主力仍然依靠人工养护,虽然配备了一些小型机械及工具,但要实现人工化向机械化转变、破坏修复向预防养护转变的目标还很困难;二是资金筹措难度大。按照《甘肃省养护体制改革实施方案》的要求,省市县每年用于农村公路的养护资金远远不够,杯水车薪,仍无法保障养护工作有序开展。“县乡道路县区管,村级道路乡镇管”的管养机制,仅仅停留于县区级层面,各乡镇均无力承担巨额养护费用,乡村道路存在“失养”现象。
 
  五是应急保障能力和运输服务水平不高。全市农村公路行业组织化、专业化、信息化程度不高,技术装备水平低,枢纽站场体系不完善,运输结构不合理,现代物流业还处于起步阶段,交通运输服务保障能力有待进一步提高。
 
  六是农村公路损坏严重,路面寿命降低。虽然国家及省委、省政府出台了一系列措施治理公路超限超载运输,但受利益驱动,超限超载运输现象依然严重,加之我区管理路线长,范围广,执法力量不足,再加上沿线群众爱路护路意识淡薄,无法实现全方位监管,致使公路损坏严重,缩短了公路使用年限。农村公路超期服役,一些道路日常养护和小修保养已无法彻底解决病害,道路通行条件不尽人意。
 
  第二章   发展形势及要求
 
  第一节  发展形势分析
 
  党的十八大关于全面建成小康社会的新要求,对我国交通运输发展提出了新的更高的要求。“十三五”时期是全面建成小康社会的关键期,也是攻坚期。在全面建成小康社会的新形势下势下,我市交通运输的发展面临更多的机遇和挑战。
 
  (一)发展的机遇:一是中央明确坚持稳中求进的总基调,保持宏观政策的连续性、稳定性,表明我国经济发展长期向好的基本面和交通运输需求持续旺盛的趋势不会改变,国家加强交通基础设施建设的方向和力度不会改变,交通运输发展具有良好的条件和基础。二是国家和省上“1236”扶贫攻坚的力度不断加大,将全面带动交通扶贫提速发展。三是国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政转移支付重点向革命老区、民族地区、贫困地区倾斜,着力解决道路通畅等突出问题,必将为我市交通发展创造条件。四是中央和省上关于扩大向西开放的战略决策和推进城镇化建设的工作部署,都要求加快构建西部地区综合交通体系,推进丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动,为我市交通持续发展提供了新的契机。
 
  (二)面临的挑战:一是我市交通基础设施建设任务仍然十分繁重,欠账多、总量不足、农村公路通畅率不高和路网结构不完善等问题比较突出。二是交通建设筹融资难度持续增大,随着国家信贷政策释放红利的减弱和清理地方融资平台、加强政府债务管控等工作的推进,建设资金持续紧张。三是项目前期工作的刚性约束不断增强,土地、资源、环境、征迁等方面的刚性约束日益显现,项目建设前期工作推进困难。四是交通发展品质仍需提升,特别是设计质量、建设质量和养护质量等方面的差距较大。五是交通运输服务水平亟需不断优化,在实现交通运输服务均等化、规范化、便捷化、信息化等方面还需下功夫完善和提高。六是行业机制不活、关系不顺、效率不高、职责不清等问题还未得到很好解决,建立科学高效的公路管理体制和运行机制迫在眉睫。七是交通队伍整体素质还不能完全适应交通运输大改革、大发展需要,一定程度上制约了交通运输改革发展步伐。
 
  第二节   对交通运输发展要求
 
  “十三五” 时期是我县农村经济发展,加快社会主义新农村建设的关键时期,我市农村公路也将进入一个新的发展阶段。为落实中央及省市的新要求,顺应人民群众的新期待,“十三五”时期我市交通发展将面临以下三方面的发展需求:
 
  一是农村社会经济快速发展的需求。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,在社会主义新农村建设中发挥着重要支撑作用。“十三五” 时期, 随着国家《关(中)-天(水)经济区规划》及《六盘山特殊困难地区片区扶贫攻坚规划》的进一步实施,以及我省加快推进新型工业化和新型城镇化的战略部署,我市农村社会经济将发生深刻变化,经济活力进一步增强,必将对农村公路发展质量、发展速度、服务水平提出新的更高的要求,迫切需要加快扩容改造,提高集散能力,并与干线公路和区域综合交通枢纽实现有效衔接,满足农村社会经济快速发展的需要。科学确定农村公路的发展目标、重点和建设标准, 增强对经济社会发展的支撑作用。
 
  二是安全便捷出行的需求。随着我市农村公路通车里程的快速增长,特别是发展现代农业、建设社会主义新农村、城乡一体化步伐的进一步加快,必将产生大量的运输需求,必然要求加快农村客货运输发展,必然要求提高农村公路技术等级、质量标准和安全保障水平。因此,交通运输行业要始终坚持“底线”思维和“红线”思维,按照预防与应急并重、常态与非常态结合的原则,把安全理念贯穿于各种交通运输方式和交通项目建设、养护、运营、管理的全过程,深入开展“平安交通”建设,加大安全保障工程投入,切实加强交通运输监管和应急体系建设,更好地保障经济社会发展和人民群众安全。
 
  三是农村公路可持续发展的需求。从我省公路建设和使用的周期看,“十三五” 将进入公路养护高峰期。截至 2014 年底,全省需要养护管理的农村公路有 11.56万公里,“十三五”期间,规模还将继续增大,公路养护任务将十分繁重。为保护好我市公路建设来之不易的发展成果,亟需在“十三五” 期间进一步落实中央和省上有关农村公路养护管理体制改革的各项措施,加快构建符合我市实际的,责任明确、运转高效的农村公路养护管理长效机制,推动农村公路养护管理工作常态化、规范化,努力实现有路必养,全面提高我市公路养护管理水平。
 
  第三章   发展思路及目标
 
  第一节指导思想
 
  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以科学发展为主题,加快转变发展方式为主线,紧紧围绕丝绸之路经济带建设、深入实施西部大开发、扶贫攻坚、“关中—天水经济区”建设等重大战略部署,按照“适度超前、稳中求进、进中提升”的方针,调整交通运输结构、推进交通一体化发展、提高运输服务品质、推动行业转型升级、提升行业管理能力和水平。
 
  第二节基本原则
 
  一、前瞻性原则
 
  准确把握经济社会和交通运输中长期发展趋势,着眼于适应全面建设小康社会、加快推进现代化建设的需要,充分考虑公路交通长远发展需求,在规划过程中需要具有适度超前于社会经济发展的理念,在注重体现公路交通的基础性、公益性和服务性的同时,强化公路交通的先导作用。
 
  二、整体协调性原则
 
  把区域内公路网作为一个有机整体统筹考虑,公路交通规划必须服从社会经济发展的战略与目标,处理好区域、城市与交通之间的发展关系,符合天水市城市总体规划及生产力分布格局,统筹考虑人口和资源分布、国土开发、对外开放以及社会稳定对交通运输的要求,促进城市各项功能的发挥;综合考虑资金筹措的可能性和交通基础设施建设的总体效益,根据经济发展实际情况合理安排建设项目,形成公路交通基础设施、运输服务、安全应急、绿色交通综合发展体系,保证综合交通体系建设健康有序进行。
 
  三、“以人为本”原则
 
  树立“大交通”的理念,优化公路交通结构,推进城乡公共交通一体化,最大限度地满足农村人口的出行要求,创造安全、舒适、便捷的交通条件,构筑一个生态型、宜居型的人性化交通环境。
 
  四、可持续发展原则
 
  处理好公路交通建设与环境保护的关系,注重节约和集约利用土地,提高土地资源等不可再生资源的使用效率,避免多占少用、滥用或浪费公路交通资源现象的发生,形成资源节约、环境友好的交通运输发展模式,促进经济可持续发展。
 
  第三节发展思路
 
  结合国家、省、市关于全面深化改革,推进交通扶贫攻坚,构建综合交通运输体系的发展要求,立足市情,适应经济发展新常态,继续坚持基础优先的战略取向,天水市“十三五”公路交通运输发展的总体思路是:以规划为基础,以政策为导向,以项目为核心,以队伍建设为保障,强力推进交通基础设施建设,强力推进以法治交和依法行政工作,大幅度提升道路运输行业管理服务水平,办人民群众满意的交通,加快建设“五个交通”(综合交通、绿色交通、智慧交通、平安交通、品质交通),积极构建互通互联、对外开放的综合交通运输体系,促进我市交通运输事业全面、协调、可持续发展。
 
  第四节发展目标
 
  按照全面建成小康社会的总体要求,到2020年,基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代公路交通运输体系,基础设施衔接顺畅、运输服务便捷高效、科技信息先进适用、资源环境低碳绿色、安全应急可靠高效、行业管理规范有序,适应国民经济和社会发展的需要,发挥公路交通的整体效益,适应我市经济社会基本现代化要求。具体来讲要达到“五通、三覆盖、两降、两提升”(“五通”是指县县通高速、乡乡通国省道、建制村通沥青(水泥)路、具备条件的建制村通班车和通邮;“三覆盖”是指综合交通网对城市的覆盖、城市公共交通的覆盖、综合交通信息服务的覆盖;“两降”是指交通运输碳排放强度、车辆超限超载率的下降;“两提升”是指交通设施产品质量、运输服务水平的提升)的发展目标。
 
  农村公路发展目标。以国家公路网和省道网为基础,以重要县乡公路、专项公路为补充,实现“高速公路对接周边;干线公路结构合理、衔接到乡;农村公路干支相连、村村连通”的路网形态,基本建成多层次、高标准、广覆盖、便捷化、结构合理的公路网络。加强主要县道干线公路网、出口路、断头路、连网路的建设和拥挤路段的扩容升级改造;以建制村通畅工程为重点,深入推进全市交通扶贫攻坚行动。同时,积极推进具备条件、规模较大自然村组的道路硬化工程建设。“十三五”期间,拟实施“千村美丽”示范村村组道路约900公里,拟实施约2100公里以上农村公路路网改善工程,同步实施公路安保工程和桥梁建设,努力解决乡道和村道有路无桥的问题。
 
  第四章“十三五”建设标准及投资估算
 
  第一节建设标准
 
  县道建设:以县城为中心,以乡镇为主要节点,在普通国省道布局方案的基础上,通过合理连接,加快落实农村公路网规划调整。基本实现县际、县城与乡镇间及有条件的乡镇与乡镇之间的便捷连通,并注重与区域内重要生产基地、商品集散地、高速公路互通普通省道未通达的重要旅游景区的连通,上承普通国、省干线,下接乡、村公路,提升县道网络化水平。县道规划技术标准上不低于三级公路。
 
  乡村道建设:以乡镇为中心,以建制村为节点,实现乡镇与乡镇之间,乡镇与有条件的建制村之间、有条件的建制村与建制村之间的连通,并注重与重要旅游景点、重要农贸集市之间的连通。从满足农村最基本的出行要求出发,逐步推进农村路网向有条件的较大自然村延伸。乡道规划技术标准上不低于四级公路,村道规划技术标准原则上不低于四级公路。以建制村通畅工程为重点,深入推进全市交通扶贫攻坚行动;加快推进“三路一危”(断头路、瓶颈路、年久失修路以及危桥)改造;加快完善农村公路安全生命防护工程。
 
  第二节项目投资估算
 
  全市农村公路十三五规划建设11大类总里程15049项52121.9公里,桥梁38644延米,估算投资470.21亿元。(具体项目见附表)
 
  1.“十三五”期间县乡道改造项目:175条3383.3公里,总投资1586759.5万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年39条863.9公里,投资519349万元;2017年41条816.6公里,投资406226万元;2018年37条659.2公里,投资287631万元;2019年31条533.4公里,投资229533万元;2020年27条510.1公里,投资144020.5万元。
 
  2.“十三五”期间建制村通畅工程建设项目: 890条2237.4公里,总投资155449.7万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年455条1221.5公里,投资85553.25万元;2017年253条617.96公里,投资42040.52万元;2018年77条188.02公里,投资13161.12万元;2019年52条108.96公里,投资7627.2万元;2020年53条100.97公里,投资7067.62万元。
 
  3.“十三五”期间撤并建制村通畅工程建设项目:331条812.2公里,总投资51606.3万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年247条550.15公里,投资37310.78万元;2017年53条118.51公里,投资7120.55万元;2018年10条52.5公里,投资2625万元;2019年10条36.3公里,投资1815万元;2020年11条54.7公里,投资2735万元。
 
  4.“十三五”期间连网路、断头路建设项目: 429条2069.3公里,总投资204682.9万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年119条531.7公里,投资42923万元;2017年107条493.8公里,投资51005.4万元;2018年97条489.2公里,投资57474万元;2019年63条320.5公里,投资33385万元;2020年43条234.1公里,投资19895.5万元。
 
  5.产业路建设项目:1897条5140.7公里,总投资404571.3万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年397条1345.6公里,投资109612.4万元;2017年377条1082.6公里,投资84703.3万元;2018年330条977.4公里,投资74525.7万元;2019年376条1081.9公里,投资86777.5万元;2020年417条653.2公里,投资48952.5万元。
 
  6. 旅游路建设项目:62条526.3公里,总投资116302.5万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年21条190.9公里,投资38988万元;2017年13条84.7公里,投资25637.5万元;2018年13条125.9公里,投资31766万元;2019年9条78.5公里,投资11204万元;2020年6条46.3公里,投资8707万元。
 
  7.国有林场公路建设项目: 82条811.9公里,总投资82040.6万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年21条222公里,投资23315万元;2017年23条219.8公里,投资23541.8万元;2018年14条133.0公里,投资13217.9万元;2019年13条132.7公里,投资12156.4万元;2020年11条104.3公里,投资9809.5万元。
 
  8.危桥加固项目: 194条8211.6公里,总投资43259.2万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年48条3083.9公里,投资15557万元;2017年40条1929.5公里,投资10528万元;2018年47条1401.3公里,投资7369万元;2019年33条1171.8公里,投资6360.9万元;2020年26条625.1公里,投资3444.3万元。
 
  9.新建桥梁建设项目:892条30432.6公里,总投资166437.3万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年269条10336公里,投资57865.9万元;2017年157条6154.8公里,投资36479.3万元;2018年188条5667公里,投资29720.8万元;2019年120条4275.3公里,投资21584.4万元;2020年131条3999.5公里,投资20786.9万元。
 
  10.自然村组道路:4575条25817.2公里,总投资1483623万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年1552条16953.4公里,投资929653万元;2017年798条2302.6公里,投资142838万元;2018年777条2301.3公里,投资144709万元;2019年762条2273.7公里,投资141297万元;2020年686条1986.3公里,投资125126万元。
 
  11.自然村内建设项目:5522条11323.7公里,总投资407379.7万元,建设年限2016年至2020年。其中:2016年1430条2941.3公里,投资116971.8万元;2017年996条1987公里,投资70205.4万元;2018年1037条2090.3公里,投资73041.2万元;2019年1018条2184.4公里,投资75617.9万元;2020年1041条2120.7公里,投资71543.4万元。
 
  第五章交通行业管理养护规划
 
  第一节  发展目标
 
  到“十三五”期末,公路路况水平明显提升,公路应急处置能力明显提升,公路综合服务能力明显提升,基本实现管理决策科学化、养护作业规范化、应急救援高效化的目标,公路养护管理工作总体适应经济社会发展和群众安全便捷出行服务的需求。
 
  第二节  行动与措施
 
  (一)以提高公路路况水平为重点,切实加强加大有效养护投入。
 
  1、全面加强公路日常养护,积极探索预防性养护。切实加强公路小修保养工作,大力推广沥青路面微表处、水泥路面灌缝新材料、完善防排水体系等日常养护措施,确保公路养护的及时性。通过努力,在养护方式上实现从应急养护向周期养护转变,争取预防性养护在路面养护工程中的比重不断增加。
 
  2、加大公路大中修工程实施力度。保证公路日常养护的基础上,进一步加大公路养护工程资金投入,及时组织实施公路大中修工程,保持公路设施良好的技术状况,确保路网的通行能力和服务水平。通过开展实施路面大中修工程,努力消除桥头跳车现象,重点提高路面平整度,整治路面破损等病害,促进农村公路路况稳步提高,逐步实现农村公路周期性、预防性养护、科学性养护,推动公路路况进入良性循环。
 
  3、全力实施养护示范工程创建工程。按照交通运输部提出的“畅、安、舒、美”的要求,全力做好省市安排的公路养护示范工程的组织和实施工作,大力开展农村公路文明创建工作。
 
  (二)以提高安全保障水平为重点,切实加强桥梁养护和安保工程实施力度。
 
  1、重点加强桥梁养护管理工作。严格执行《公路桥梁养护管理工作制度》,加强大中小桥安全运营管理,完成农村公路危桥改造。
 
  2、实施公路安安全生命防护工程和灾害防治工程。以公路安全设施增设、边坡治理和危险路段整治为重点,积极实施公路安保工程和灾害防治工程,提升路网安全技术水平,实现县乡道安全设施全面完善,基本消除通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理。
 
  (三)以提高公共服务水平为重点,切实加强基层场站建设和便民服务设施建设。
 
  1、加强基层公路养护场站建设。推进我市养护与运营管理综合服务中心建设,不断改善基层道班和人员的生产、生活条件。
 
  2、全力做好公路便民服务工作。因地制宜建设必要的建制村客运停靠点等设施。科学安排公路养护作业计划,提前向社会发布养护施工信息,明确绕行路线或设置临时便道,避免造成交通堵塞。努力提供多渠道、全方位的综合出行信息服务,满足人民群众多样化、个性化的出行服务要求。
 
  (四)以提高应急保障水平为重点,切实加强应急体系和队伍建设。
 
  1、强化应急运行机制建设。进一步建立健全应急运行机制,购置必要的养护及应急抢险机械。一般灾害条件下实现公路应急救援及时到达。
 
  2、建立公路应急保障队伍。为确保因自然灾害和突发事件时公路的安全畅通,提高公路应急保障能力,县区公路养护站应按照“平战结合、抢养两用”的原则,依托现有资源,建立以公路抢通抢修为重点的县级公路应急保障抢险中心。
 
  (五)以提高行业管理水平为重点,切实加强农村公路行业监督指导力度。
 
  完善农村公路养护管理工作机制,继续推进农村公路养护管理体制改革,分清事权,分级管理。进一步完善指标体系和考核体系,全面落实县级政府农村公路养护责任主体。加大政府财政投入,建立长期稳定可靠的农村公路养护资金渠道,逐步将农村公路养护资金列入县级财政一般预算经常性科目。按照“依法管养、有路必养”的工作目标,全面建立“统一领导、分级管理、以县为主、乡村尽责”的农村公路养护管理体制,推动农村公路养护管理的制度化、规范化和常态化。到“十三五”末,基本实现全市农村公路养护管理制度、资金、机构人员的“三落实”。
 
  (六)以提高公路养护可持续发展水平为重点,切实加强科学管理和决策。
 
  1、推进公路养护科学决策。建立以路况水平为依据的公路养护科学决策机制,进一步提高公路养护站养护管理的科学决策水平。
 
  2、加大公路养护机械设备投入。大力提高全市公路养护机械化程度,加大投入,强化管理,优化配置,讲求实效,合理配置公路养护机械。逐步为公路养护施工及应急抢修作业人员配备的通勤车辆和安全防护设施等,保障养护施工作业人员的人身安全,大力提升农村公路专业化、机械化养护水平以及应急保障能力和公共服务能力。
 
  第六章保障措施
 
  第一节加强组织协调
 
  深刻认识规划的重要意义,精心组织,加强协调,注重与省、市“十三五”规划的衔接,协调利益、形成共识,编制好我市的专项规划。制订科学合理的发展目标,切实增强规划的前瞻性、综合性和可行性。规划实施过程中,要加强领导,明确权责,重点抓好重点项目、重大政策的落实,建立分工协作机制,制定详细实施计划,并强化与国土、规划、环保等部门之间的协调和沟通,确保规划确定的各项目标和任务有序推进。
 
  加强规划实施的跟踪,建立公路交通重点工程动态项目库,切实做好项目的跟踪管理、跟进推进和考核评估工作,适时调整规划和相关政策。加大规划宣传力度,形成全社会关心交通发展、参与规划实施和共同监督的良好氛围。
 
  第二节强化资金保障
 
  建立政府主导、分级负责、多元筹资的公路投融资模式,吸引社会资本投入,多渠道筹措建设和维护资金。积极争取国家、省上政策支持,将更多的项目纳入国家、省上层面规划,争取国家、省上更多的资金支持。市、县财政资金通过预算安排、地方政府债券等,加大对交通项目的资本金补助,为公路建设提供持续稳定的资金保证。
 
  第三节强化用地保障
 
  要优先将公路基础设施项目用地指标纳入土地利用年度计划和建设用地供应计划,对符合建设布局要求及《划拨用地目录》的项目,应及时划拨建设用地,办理相关用地手续。保证交通运输基础设施建设项目的土地合理使用。
 
  第四节加强政策保障
 
  强化政策支持和管理创新。积极争取省市对我县交通基础设施建设投入,完善我县交通发展需求的政策支持体系;要进一步整合新农村建设,现代农业示范片和六盘山片区扶贫开发发展资金,创新管理方式,加大财政投入,出台优惠政策,实现中央支持政策、省发展政策、 地方优惠政策资源的整合联动,支撑我县交通运输快速、健康、协调发展。
 
  第五节  强化考核评估
 
  全面实行项目前期审批工作部门负责制,发改、交通、国土、规划、环保、水务、林业等有关部门要各负其责,跟踪办理好项目的前期工作。要做好所属区域内重点项目前置性手续的办理。属于国家、省级审批的项目,由各部门确定专人到国家、省上对口部门进行跟踪衔接,直至完成审批;属于市级审批的项目,相关部门要实行“绿色通道”政策,并行工作、强力推进、特事急办,加快审批进度。建立动态项目库,全面、及时、准确了解和掌握项目建设进展,切实做好项目的跟踪管理、跟进推进和考核评估工作。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn