县委领导调研水利规划和饮水安全工作 - 饮水安全 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>饮水安全>>正文
 
县委领导调研水利规划和饮水安全工作
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:9559453P/2021-0502 时间:2021-05-02 09:45:59 来源:县融媒体中心  作者:苏晓东
 

\


  4月30日下午,县委书记张思佳来到县农村供水综合服务中心、东峡水库管理所调研水利规划和饮水安全工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述,坚持节水优先、以水而定、量水而行,加强水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,强化饮水安全运行管护,为全县经济社会高质量发展提供坚实的水环境保障。


\

  近年来,张家川县抢抓脱贫攻坚政策机遇,积极谋划项目、精心组织实施,在原有东峡、石峡两座水库的基础上,先后建成了平安梁等六大跨乡镇跨流域的集中供水工程和富川水库,正在规划建设花园水库,加快构建“东水西调”“四库联通”的用水一体化新格局,全县实现了农村安全饮水工程全覆盖。在县农村供水综合服务中心,张思佳察看全县农村供水展示沙盘模型、水质检测实验室、农村安全饮水监控系统、水利工程设施配件储备库,听取县水务局负责同志关于全县“十四五”时期水利规划和农村饮水安全工程建设管理工作汇报。在东峡水库管理所,工作人员通过自动控制操控设备运行,水泵厂房里机器轰鸣,各种净化设备运转有序;净水车间里入厂水从浑浊经过几道工序逐渐变清澈。张思佳详细了解水库蓄水与防洪建设、水源保护、管网覆盖、供水厂建设与安全运行管理等情况。

\
 
  调研中,张思佳强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。县水利系统要在进一步巩固提升全县农村饮水安全成果的基础上,加强科学规范运行,健全合理水费收缴机制,完善故障维修服务体系,落实安全管理制度责任,在确保有效供水的基础上不断提高水质,真正让老百姓用上安全、洁净、放心的自来水。要加强统筹谋划和科学规划,抢抓“十四五”水利规划、黄河流域生态保护和高质量发展等利好政策,在利用水资源、改善水生态、治理水环境、消除水灾害上持续用力,扎实推进全县供水保障能力、防洪减灾能力和水利管理能力建设,坚持把蓄水工程和节水工程统一起来、把生态工程和生产工程统一起来,全力抓好重大水利工程规划建设。要全面加强水资源保护、水环境改善和水生态修复,持续推进水生态文明建设,在全社会牢固树立节约用水的理念,把水资源节约利用摆在突出位置,加强监管、补齐短板,做到依法治水、科学用水、严格管水,切实提升水资源综合利用水平,让“水”更好满足人民群众的美好生活需要。

  县委办公室负责同志参加调研。

\

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn