张家川县严把五道关口确保绿化苗木质量 - 县林业局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县林业局>>正文
张家川县严把五道关口确保绿化苗木质量
时间:2018-03-23 00:00:00 来源: 作者:


 今年,张家川县加大美丽张家川建设步伐,全力推进大规模国土绿化工程,春季造林绿化任务1.86万亩,需要各类苗木约320万株。今年我县造林任务大,涉及退耕还林、义务植树、绿色通道、美丽乡村建设、果品产业培育、森林生态修复以及校园、文化广场绿化等多项绿化工程。苗木种类包括油松、云杉、塔柏、雪松、落叶松、香花槐、金丝柳、杨树、红叶李、国槐、刺槐、核桃、花椒、乌龙头以及樱花、红叶小檗、小叶黄杨、月季、树牡丹、冬青等二十余树种,苗木供应任务异常复杂。为顺利完成今年造林绿化任务,确保造一片成活一片,县林业局早计划、早部署,积极采取措施,认真做好苗木准备工作,重点把好五个关口,为提高造林绿化质量提供优质苗木保证。 

 

    严把苗木用量普查关。针对苗木缺口大的实际情况,及时摸清造林苗木供需情况。查清当地现有苗木品种、质量、数量,及时掌握本地苗木资源情况,确保做到心中有数。按照由近及远的用苗原则,尽量使用本地苗木,提高造林成活率。对苗木缺口部分,尽早联系,选择适宜本地条件的树种,做好苗木外调工作,保证造林用苗木需求。


 严把外地苗木调入关。绿色通道建设所使用的截干大苗,因规格要求在高度2米以上,需从外地调入。林业局抽调人员组成苗木采购小组,多次赴周边县区育苗基地等地考察。苗木采购回来后,验收人员按苗木供应的品种、数量、规格、标准严格验收,切实保证所调苗木数量充足、质量合格。

 

    严把起苗运输保护关。加强对苗木调运工作的监管,在起苗时保证苗木根系完整,减少机械损伤,做好苗木质量分级。根据用苗量做到随起、随运、随栽。在运输过程中,一般要求连夜赶路,防止苗木暴露于阳光之下,长时间被风吹袭,要求调入苗木蘸浆后塑料袋包根,尽量减少在运输中水分的流失和蒸发,对保证苗木的成活率起到很大作用。在苗木在上造林地之前,认真做好苗木假植, 以防苗木失水过多,质量下降,提高苗木栽植成活率。


  严把苗木造林质量关。造林技术人员亲临栽植一线,对调运苗木的根系、根幅、胸径、杆高等情况进行严格检查,做到质量不过关、不达标的苗木不栽植,对不符合技术规范要求的苗木坚决予以退回,杜绝用不合格苗木造林。

 

    严把苗木产地检疫关。认真执行苗木检疫程序,对绿化苗木进行严格产地检疫,严格按照国家或省级制定的主要造林树种苗木质量分级标准,坚决杜绝病虫苗、劣质苗和不合格的绿化苗木进入造林地块。