小麦、胡麻倒伏补救技术措施 - 县农业局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县农业局>>正文
小麦、胡麻倒伏补救技术措施
时间:2018-07-04 00:00:00 来源: 作者:


  近日,我县遭遇较大降雨天气,多地出现胡麻、小麦倒伏现象。目前我县东部乡镇正处于小麦灌浆期,中西部乡镇小麦处于成熟期,胡麻处于开花期,近期因连续暴雨造成小麦、胡麻发生局部或部分倒伏,使作物植株的水分养分运输受阻,影响农作物光合作用,严重影响未来产量和对收割造成不利,现提出以下补救措施:
 
  1、小麦、胡麻倒伏后不扶不绑,顺其自然。当小麦、胡麻倒伏后,其茎秆就由最旺盛的居间分生组织处向上生长,利用植株的自动调节能力使叶片和穗轴自然翘起;可在雨后用竹竿或木棍轻轻拍打植株,抖落茎叶上的水珠,减轻负重,帮助小植株自然翘头;切忌挑起而打乱倒向,或用手扶植株、捆把。对已成熟的小麦要及时收割。
 
  2、叶面喷肥和防治病虫害。小麦、胡麻倒伏以后,根据实际受灾情况,适时喷施己唑醇、戊唑醇、吡虫啉等药剂和磷酸二氢钾等叶面肥,防治白粉病、锈病、蚜虫等病虫害,及时补充营养以防早衰,促进生长和灌浆,尽量减轻因倒伏造成的减产。