甘肃省水利厅关于印发《甘肃省水利厅 2018年深化水利改革工作要点和工作台账》的通知 - 县水务局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县水务局>>正文
甘肃省水利厅关于印发《甘肃省水利厅 2018年深化水利改革工作要点和工作台账》的通知
时间:2018-05-21 00:00:00 来源:甘肃省水利厅网站 作者:


各市(州)水务局,兰州新区农林水务局,厅机关各处室,厅属各单位

   为深入贯彻落实省委、省政府和水利部全面深化改革有关工作部署,加大水利重点领域和关键环节改革攻坚力度,省水利厅制定了《甘肃省水利厅2018年深化水利改革工作要点和工作台账》,现印发你们,请认真贯彻落实。

     

     

  甘肃省水利厅

                     2018517

甘肃省水利厅2018年深化水利改革

工作要点和工作台账

   

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年全面深化改革工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕全面深化水利改革总目标,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进水利重点领域和关键环节改革攻坚,力争在全面推进河长制、湖长制、农业水价综合改革、水流产权确权试点、社会资本参与重大水利工程建设运营试点等方面取得重要进展。

  一、统筹优化机构改革和职能配置

  认真贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,按照党中央和省委省政府安排部署,制定水利厅机构改革方案,完成年度机构改革任务。

  二、加快水行政管理职能转变

  根据省委、省政府关于全省深化“放管服”改革的要求,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。加快水利行业职称制度改革,出台甘肃省水利工程系列职称制度改革方案。

  三、建立健全水权制度和水价机制

  完成疏勒河流域水流产权确权试点任务,总结推广试点经验,为2019年试点验收夯实基础。按照《甘肃省推进农业水价综合改革实施方案》(甘政办发〔2016〕118号)确定的目标任务及时间节点,分三大片区,各有侧重,梯次推进农业水价综合改革,河西片区重点推进,中部提水灌区试点推进,东南部补充灌区探索推进;进一步复制推广国家和省级试点经验,完成嘉峪关、肃南、山丹、天祝、平川等5个市级试点任务。

  四、强化河湖管理保护

  继续推进落实《甘肃省全面推行河长制工作方案》(甘办发〔2017〕44号),全面建立河长制。按照中办国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》(厅字〔2017〕51号),制定全面落实湖长制工作方案。

  五、完善水利投入稳定增长机制

  开展社会资本参与重大水利工程建设运营试点,启动建设引洮供水二期工程叶堡(秦安)供水管线PPP试点项目。

  六、改革任务推进情况督察计划

  厅改革领导小组每半年召开一次改革进展情况督察汇报会,厅改革办每季度对纳入省委改革工作台账的重点改革任务进展情况进行书面督察,并视推进情况,适时组织开展现场督察,推动相关工作落实。

   

  附件:2018年甘肃省水利厅水利改革工作台账



甘水规计发172号 附件省水利厅2018年改革工作要点和工作台账.docx