张家川县水务局2017年政府信息公开工作年度报告 - 县水务局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县水务局>>正文
张家川县水务局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-02-07 00:00:00 来源: 作者:


2017年,在县委、县政府的正确领导下,为全面、及时地反映我县水务管理建设工作动态,充分展示工作中的成果和亮点,我们按照信息公开管理工作制度,严把信息公开审批程序、质量与数量,较好地完成了年度信息公开工作任务,现将具体情况报告如下:
    一、取得的成就
    一年来,在县委、县政府及各级领导的关心支持下,我局始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,大力推进水利改革发展和水生态文明建设,积极践行习近平总书记重要讲话特别是关于治水管水兴水的重要战略思想。始终围绕上级政府和本级政府的中心工作办信息,促使信息渠道更畅、质量更高、报送更快,信息工作地位和作用得到了进一步加强。2017年,我局共编发各类信息105条,其中:在县政府门户网站编发水务等各类信息41条,在市水务局网站编发《水务信息》、《梯田建设简报》、《河道综治简报》等28条;向省水利厅水务网站编发工水利程建设领域、安全生产、项目审批等信息24条,被省、市、县水务网站信息动态采用86条。2017年我们将以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为指导,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大会议精神为统领,结合我县发展形势,调整工作思路,及时确立了“围绕中心,打牢基础,重点突破,规范发展”的工作方针,即:始终坚持为县中心工作服务这一主攻方向,着力抓好人员素质、信息网络、传输手段、制度措施等基础工作,争取在信息适用,信息质量、信息时效等方面不断取得新突破,推动政务信息工作向更规范、更高水平迈进。
    二、主要做法
    (一)强化信息整体服务功能。服务强不强是衡量政务信息工作好不好的主要标准。我们以强化信息整体服务功能为重点,按照“三贴近”的服务指导思想,不断增强主动服务和超前服务意识,积极开展政务信息公开工作。
    一是贴近领导意图,狠抓重点信息。我们坚持把领导时刻关注的、正在思考的、有待了解的问题,作为信息工作的切入点,确立了围绕领导决策办信息的思路,切实把握政府每个时期的工作重点,有选择地采编、报送能带动全局、适用对路的信息。
    二是贴近基层工作,捕捉亮点信息。工作中的亮点最能体现地方工作特色;抓好亮点往往会收到以点带面的效果。我们把捕捉亮点信息作为提升信息价值的重要举措,在挖掘特色信息、提炼典型信息方面狠下功夫。主动抓“亮点”,不仅促进了各项工作,而且极大地调动起基层工作的积极性。
    三是贴近上级需求,提供高价值信息。我们以上级需求为导向,在报送深层次、高价值信息上狠下功夫。对上报送的信息,我们强调精筛选、巧传送,把最能反映地区特点、上级急需了解、紧跟工作形势的信息,适时地报送上去。
   (二)建立质量保证长效机制。 信息的质量决定着服务的水平。在信息工作中,我们要求采编、报送信息必须本着“全面、准确、客观、及时”的原则,坚持多路并举抓质量,加快建立信息质量长效保证机制,推动信息工作由数量型向质量型转变。
    一是多参会阅文,确保“高站位”。对信息工作人员,我们提出了摸上情、知内情、识外情的硬要求,并实行信息人员参会阅文制度,要求信息人员必须经常参加重要会议,在了解时事、学习文件上要先行一步,使信息工作者能“高站位”办信息,确保信息工作始终与领导思路合拍。适应新形势,我们又不断完善信息人员参会阅文制度,做到重要会议提前介入,新政策、规定优先接触,下基层调研全力支持,从而保证信息工作者在想问题办信息时,能胸中有全局,办文有高度。
    二是多次把关审核,确保“出精品”。我们实行办公室主任把关信息制度,对每天基层或部门报送的信息,由办公室主任先行审阅,确定上报下发的信息,转由信息专职人员迅速办理;下发信息由信息员自行把关,上报信息再报办公室主任审核,必要时还要报请主管领导审阅。为确保基层报送信息的质量,我们聘请各县(市)、地区部门办公室主任或副主任担任信息督查员,由办公室领导亲自把关抓信息,并实行信息采用记分制和付酬制,极大地调动起基层信息工作的积极性,信息质量不断提高,精品信息逐年增加。去年向省水利厅水务网站共报送信息31期,被省水利厅《水利要闻》采用15条,信息采用率又较上年有了明显提高。
   (三)构筑信息工作快速通道。时效是信息工作的生命。面对政府工作全面提速的新形势,我们提出政务信息要率先实现高时效。为此,我们提出了构筑信息工作快速通道的目标,并因地制宜确定了“加减结合”的办法。“加法”上,一是充实信息工作力量,扩建信息网络。我们实行全员办信息,上至办公室主任,下至打印、通讯人员,都参与信息工作,使信息采集、编制、审核、校对、印制、传发等每一个环节都能相互衔接、互为促进,
   运作更为流畅。二是不断完善信息传输手段。在工程建设资金十分紧张的情况下;我们多方筹措资金,逐步改善办公条件。三是进一步管理和加强地区政府网站信息更新发布的有效运行。在“减法”上,我们着力减少信息流转环节。本着简易快捷的原则,进一步简化程序,明确职责分工,切实方便基层报送信息。我们还坚持减时提速,对不同类信息,分别限定报送时间,向时间要效率。实现政务信息化奠定了良好的基础。
    三、下一步工作打算
    通过全局干部职工的共同努力,我局2017年度信息工作取得了较好成绩。下一步,我局将严格按照坚持走科学发展路,加快建生态文明和谐县的总体部署,认真贯彻落实县委、县政府有关政务信息工作的要求,进一步加大工作力度,深刻把握当前大局大势,全面反映工作成效及存在问题,在信息深度、广度上狠下功夫,不断推出高质量的政务信息,为领导提供决策等参考,为社会更加全面、及时准确了解我局信息化工作开展情况作出新的努力和贡献,以促进我县水务工作更好开展,进一步开创我县水利改革发展试点工作新局面。