2017年天水市水土保持工作特色鲜明亮点纷呈 - 县水务局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县水务局>>正文
2017年天水市水土保持工作特色鲜明亮点纷呈
时间:2018-01-16 00:00:00 来源: 作者:


 2017年,天水市水土保持局全面贯彻新时期“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“生态优先”发展战略,以省、市水利水保工作会议精神为指导,结合全市实际,不断强化水土保持监督执法,加快水土流失综合治理步伐,创新水土保持工作新思路,突出水土保持工作新重点,改进水土保持工作方法,提升水土保持工作质量,努力实现水土保持工作规范化、科学化,精细化。我局在十二个方面有亮点、有创新、有突破、有特色,取得了重大收获和显著成效:

        一是深入开展党员固定活动日和“两学一做”教育实践活动,成效显著。通过开展活动,促进党建工作上了一个新台阶,2017年我局被市水务局党组评为先进党支部。

        二是全面贯彻落实《水土保持法》,加大水土保持法律法规宣传力度。年内召开了全市水土保持监督执法现场会和经验交流会,并先后在清水、秦安、秦州召开了《水土保持法》颁布实施6周年座谈会,为新水土保持法和水土保持国策宣传贯彻营造了良好氛围,取得了显著的效果。

         三是严格水土保持行政审批,加大在建项目执法,杜绝一切不到位许可。年内,市级批复水土保持方案8个,县区批复水保方案27个,促使生产建设项目水土保持方案编制率和审批率进一步提高。

        四是依法收缴水土保持补偿费有了新的突破。全市水土保持补偿费收缴突破1000万元大关。

        五是圆满完成年度水土保持综合治理任务。2017年全市共完成水土流失综合治理面积252平方公里,占省下达治理任务250平方公里的100.8,其中完成梯田8000hm2,水保林14981.51hm2,封禁治理2218.49hm2。

        六是水土保持重点项目建设稳步推进。2016年度跨年实施水土保持重点项目全部通过竣工验收。2017年度重点项目建设进展顺利,全市八个水土保持重点项目工程建设进度和资金完成进度全部达到了水利部提出的黄河流域“双80”、长江流域“双90”的要求。

        七是淤地坝除险加固、规范管理,责防并重,科学运行。全面落实淤地坝安全运行管理责任制,秦州区、麦积区、秦安县、甘谷县、武山县政府分别与市政府签订了淤地坝防汛责任书。督促各县区制定防汛应急预案、落实安全责任,确保淤地坝安全度汛,秦州区全面完成了盐地沟病险淤地坝除险加固工程。

        八是全面开展监测工作,为水土保持决策提供强有力的科学依据。年内完成天水市成纪大道市政工程、天水市藉河生态综合治理一期续建工程、天水市热源厂工程等在建项目的监督性监测,完成全国二期水土保持监测网络建设清水县汤峪河监测点的监测运行管理工作。

        九是提前谋化部署,2018年水土保持重点项目开端良好。我局已组织对国家坡耕地水土流失综合治理工程秦州区平南镇三条沟项目、国家坡耕地水土流失综合治理工程甘谷县郑家山项目进行了现场复核工作,其余项目也已进入了实施方案的编报阶段。

       十是积极开展水土保持业务培训,全面提升全市水土保持业务技术水平,取得了良好的成果。

      十一是水保宣传工作再上一个新台阶。在天水电视台综合频道、公共频道“这方热土”栏目播出电视专题片《流域治理显成效 产业开发惠民生》,天水广电网、天水手机台、爱天水微信公众号同时也在线播放。在天水日报上刊登专刊《砥砺奋进,水保惠民》,在天水晚报上刊登专刊《水土保持生态建设成效》。


 十二是抓班子,带队伍,促和谐,干部干事创业有活力。年内局里配齐各科室职数,派出3名干部做好精准扶贫工作,1各正科级挂职秦安县大寺村第一书记。进一步调动了全局干部干事创业的积极性和主动性,增强了凝聚力,促进了干部队伍的成长。