张家川县国土资源局关于2017年度政府信息公开的报告 - 县国土局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县国土局>>正文
张家川县国土资源局关于2017年度政府信息公开的报告
时间:2018-02-09 00:00:00 来源: 作者:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》(省政府令第44号,以下简称《办法》)、《甘肃省人民政府信息公开指南》和《天水市人民政府信息公开指南》,编制《张家川县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。特向社会公布本单位信息公开工作年度报告。本报告共由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请联系本局政府信息公开领导小组电话:0938-7812600。 
    一、概述 
    根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2017年,张家川县国土资源局政府信息公开工作以十九大会议精神为指导,紧紧围绕国土资源管理工作职能和全县国土资源管理中心工作,按照政府信息公开要求,主动提高公开意识,积极公开政务信息。政府信息的全面公开,进一步增强了国土资源管理工作的透明度,为提升服务水平,提高服务保障能力,更好的服务县域经济发展提供了有力保障。我局高度重视,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实,扎实推进信息公开工作。 
    (一)强化组织领导。将政务公开工作列入了重要议事日程,高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,副局长、纪检员为副组长,各股室、队、所、站、中心负责人为成员的政府信息公开领导小组,由纪检员专门负责此项工作。认真按照有关要求,切实抓好政府信息公开《目录》和《指南》的编制,并认真督促、指导本单位机关各股室做好信息报送工作。 
    (二)明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,明确专人负责此项工作,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,及时发布。同时,加强信息发布的审查、审核工作和保密工作。 
    (三)落实工作措施。一是明确专职人员。我单位明确1名文秘人员,专门负责信息平台发布工作,对需主动公开的政府信息,必须在信息产生或更新的确发布任务。对机关各股室下达信息报送任务,每周必须20个工作日内在网上平台上自行发布。二是严格了保密审查制度。认真贯彻落实《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》,明确了保密审查内容、保密审查程序,要求对所有拟公开的政府信息内容逐一进行保密审查,从严把关,确保不涉密和不泄密。同时强化目标考核和责任追究,将政府信息公开工作纳入了工作目标管理业务考评,并设立了政务公开举报电话。 
    二、主动公开政府信息的情况 
(一)信息公开情况。对应主动公开的政府信息进行了全面认真的梳理,查漏补缺,严格保密审查程序,并在政府信息网上公开平台上予以了公布。公开的信息主要包括:1、国土资源概况,包括土地资源、矿产资源、测绘与地理信息三个方面。2、国土资源管理工作职责,包括有关土地、矿产、测绘工作的法律、法规、政策、规章、制度等。3、局机构设置、领导分工及各科室和基层所的主要职能。4、国家、省、市、县关于国土资源管理的文件通知。5、国有土地使用权招拍挂、集体土地使用权流转、土地开发整理项目招标、矿业权出让公告。6、“联村联户、为民富民”等活动开展情况。7、国土资源业务办理指南。8、局人事任免、考核、晋级、奖惩、职称评定情况。9、其他需要公开的事项等内容。 
(二)信息公开形式。一是网上公开。在县政府信息网上公开平台上公开。二是政务公开栏公开。在机关设立了固定的政务公开栏、政务公开橱窗,公开相关工作信息和法律法规。三是文件查阅服务。为社会各界和广大人民群众免费提供可公开的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件及有关资料的查阅服务。四是对外窗口集中公开。在办事大厅窗口,全面公开国土业务服务内容、办事程序、政策依据、办理期限、收费标准和服务承诺等事项。五是利用“地球日”、“土地日”、“测绘法宣传日”、“法制日”等宣传活动日,公开和宣传国土资源有关信息、政策法规及现场接受群众的咨询等。六是开通国土资源违法违规举报电话12336。此外,通过工作简报、便民手册等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。
   三、依申请公开政府信息办理情况 
   2017年度,我局未收到通过信函、电报、传真、电子邮件等规定方式要求公开政府信息的申请事项。
   四、政府信息公开的收费减免情况  
   我局自政府信息公开工作开展以来,政府信息公开工作支出列入局日常办公经费,2017度,我局政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取相关费用。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
   我局始终本着公平、公正、便民的原则,严格按照国家政府信息公开条例的规定和县委、县政府有关要求开展工作。2017度,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 
   (一)存在的问题。一是党务政务信息公开力度不够,信息发布与更新还不够及时;二是政府信息公开工作进度较为滞后。三是工作质量不高,发布的信息内容不够全面,格式不够规范,分类不够准确。四是网管专业技术人员缺乏,导致部分栏目建设仍不够完善,发布和查询信息量少。 
   (二)改进措施。一是完善工作机制,进一步健全和完善主动公开和依申请公开机制及相关操作规程,明确细化政府信息公开工作各个环节的职责和任务。二是对新产生的信息及发生变更、变化的信息及时进行发布和更新,确保公开信息的权威性、时效性、准确性和严肃性。严格落实责任制和限时办结制。三是强化业务培训。积极参加相关业务操作培训活动,增强业务操作能力,提升政府信息公开工作的整体水平。
   政务信息建设工作是一项全局性、基础性、长期性的系统工程,需要不断改进和完善。建设政务信息公开取得的成绩仅代表过去,不能代表现在和未来,在今后的工作中我局将进一步改进工作、创新举措,向信息工作成绩突出的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,努力开创我局工作新局面。