张家川县农发办在全市举办的农发系统知识竞赛中荣获第三名 - 县财政局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县财政局>>正文
张家川县农发办在全市举办的农发系统知识竞赛中荣获第三名
时间:2018-03-15 00:00:00 来源: 作者:


  在3月7日全市农业综合开发系统知识竞赛中,张家川财政局派出由县农发办3人组成的代表队参加了这次竞赛。经过全市8个代表队预赛(必答题和抢答题环节)和决赛(必答题和抢答题环节)两个阶段的激烈角逐,最终我县农发办代表队荣获第三名的好成绩,这个成绩展示了我县农发办学政治、钻业务的能力水平,也展现了我县农发干部队伍良好的对外形象。

 

    这次竞赛的内容主要为中国共产党第十九次全国代表大会报告、《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)、《甘肃省农业综合开发条例》、《甘肃省农业综合开发资金和项目管理实施办法》。通过这次知识竞赛,为深入学习和贯彻党的十九大精神、学好用好农业综合开发政策、切实做好新时期农业综合开发工作、着力推进乡村振兴战略和农业现代化起到了很大的促进作用。


 2010年以来,我县农发项目由最初的中低产田改造项目建设,到后来的高标准农田项目建设、生态综合治理项目建设,再到现在的扶贫攻坚项目建设的主力军,2010-2011年的中低产田改造项目投资农发财政资金790万元建成了全县第一个石硖灌区蔬菜产业园;2012-2013年的高标准农田建设项目投资农发财政资金2300万元建成了全县最大的集中连片的水平梯田17000亩;2014年-2016年的生态综合治理项目投资农发财政资金3196万元,通过在项目区新打机电井、衬砌渠道、修建高位蓄水池、新修机耕路、造林、科技培训等综合措施的实施,极大地改善了农业基础设施条件,提高了农业机械化程度及水资源利用效率,有效防止了水土流失,增强了农业抵御自然灾害的能力,尤其通过生态综合治理,使项目区森林覆盖率提高了38个百分点,为县城北山生态公园的建设创造了基础条件,提升了城区周边生态环境,为县委、县政府提出的实现“六化”目标奠定了坚实的基础。

 

    尤其2017年以来,县农发办在县财政局党委的正确领导和科学指导下,农发项目争取和建设得到台阶式进步,县财政局党委相继为县农发办精心组织开展了卓有成效的“现场观摩学先进活动”、“项目计划落实年活动”、“项目工程质量提升年活动”、“项目清单式规范化管理活动”等,这一系列活动推动了我县农发项目工作的台阶式的进步和发展。从2017年开始农发项目把建设重心转移到全县脱贫攻坚这一重大战略上,在支农资金整合上发挥主力军作用,2017年我县农业综合开发继续积极发挥自身优势和条件,支持和投身整合资金试点工作,以优化开发布局为切入点,重点在资源环境承载能力强、能够永续利用的贫困区域大力实施农业综合开发项目,紧紧围绕“两梁一川”(中庄梁、南山梁、疙瘩川)片区脱贫目标及发展规划,整合2—3年农发项目在大阳、龙山2镇15村规划建设生态综合治理项目2万亩、高标准农田项目1万亩,助力该区域苹果、核桃、花椒、玉米、油用芍药等产业快速发展,切实促农增收。尤其通过整合资金、区域开发,以“云台山公园”建设、庄子历史宗教文化村建设、刘沟村新农村建设和疙瘩川设施农业建设等为主线,为今后打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体奠定坚实的基础。基于这种开发建设思路,2018年农发项目继续安排在大阳镇实施,计划投资1179万元,在大阳的8个村建设高标准农田7800亩,重点通过建截流坝高位蓄水池,引水上山,为梁堡村、双庙村产业发展提供水源保障,通过新修机耕路,打通田间道路网络,通过硬化产业路,改善和解决群众行路难问题。