甘肃省推进学前优质资源向民族地区延伸 - 县民宗局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县民宗局>>正文
甘肃省推进学前优质资源向民族地区延伸
时间:2018-03-21 00:00:00 来源:甘肃省民委 作者:


 近年来,甘肃省将学前教育摆在更加突出的战略地位,把学前教育与精准扶贫深度融合,推进学前教育资源向民族地区农村延伸。截至2017年年底,全省幼儿园数量达到7112所,全省学前三年毛入园率达到91%,其中民族地区贫困县达到87%,较2010年提高了51.32个百分点。

  甘肃省连续5年将学前教育列入为民办实事项目,累计新建、改扩建乡村幼儿园5964所。目前,全省实现了乡镇幼儿园、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县、革命老区、民族地区行政村和建档立卡贫困村幼儿园六个全覆盖的资源配置目标,实现了幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率、优质示范园数、学前教育经费投入六个翻番,构建起了覆盖县、乡、村三级的学前教育体系。按照每园10万元标准同步为新建的农村幼儿园配备基本的保教设施和玩教具,确保达到农村幼儿园办园标准。实施科学保教质量提升工程,开展城乡幼儿园结对帮扶,采取“名园办分园、强园帮弱园、公办带民办”等方式,充分发挥城镇园特别是省市示范园等优质学前教育资源的辐射带动作用。

  与此同时,甘肃省大力实施在园幼儿免除(补助)保教费政策,按照每生每年1000元的标准,为全省甘肃籍在园幼儿免除(补助)保教费,惠及84.46万名幼儿。其中,建档立卡贫困户家庭幼儿每人每年再补助1000元,6.57万名贫困家庭幼儿受益。