张家川:着力维护民族团结宗教和睦 - 县民宗局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县民宗局>>正文
张家川:着力维护民族团结宗教和睦
时间:2018-01-17 00:00:00 来源: 作者:


   2017年,张家川县民族宗教工作以习近平总书记系列重要讲话精神和对做好新形势下民族工作的重要论述为指导,深入贯彻全国、全省、全市民族宗教工作会议精神,坚持问题导向,着力破解难题,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务,确保了全县始终保持着民族团结、宗教和顺、社会稳定、经济社会健康发展的良好局面。
  党的民族宗教政策深入人心。深入学习贯彻党的民族宗教政策理论,先后三次专题学习传达各级民族工作会议、宗教工作会议精神,研究部署贯彻落实措施,印发《张家川县民族团结进步创建工作规划纲要》和《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,有力推动了各项工作任务落实。在党的十九大胜利召开之际,组织27处大型宗教场所的宗教人士、寺管人员、信教群众集中收看十九大盛况,组织200多名宗教人士举行了隆重的学习宣讲十九大精神启动会议,全面系统的辅导学习了党的十九大会议精神和新修订的《宗教事务条例》,印发《宗教事务条例》500余份,并在张家川镇赵川清真寺、刘堡镇道教泰山庙分别组织召开十九大精神集中宣讲会两场。选派15人(次)宗教界代表人士参加了中央、省、市的专门培训学习,组织150名宗教人士在甘肃社会主义学院进行培训学习,在北方民族大学组织举办50名民族团结进步创建示范单位负责人能力提升班,学习中央民族工作、全国宗教工作会议精神,通过一系列举措,引导全县党政干部进一步增强了做好民族宗教工作的责任感和使命感,在全县掀起了学习宣传贯彻党的民族政策精神的热潮。
   民族团结进步示范县创建工作扎实推进。在第14个民族团结进步宣传月期间,召开了张家川县争创全国民族团结进步示范县启动大会,在县政府网站开设“民族团结进步”专题窗口,大力宣传民族法制政策,大力宣传民族团结典型人物事迹。同时,结合精准扶贫工作、开展“三城联创”、爱国主义教育、精神文明建设、“双拥”示范县建设等工作,使各级组织多渠道、多形式加强民族团结宣传教育,突出发挥民族自治县独有的人文历史优势和回族文化资源,着力打造张家川镇查湾村、大阳镇刘沟村少数民族特色村镇,形成了特色鲜明、效果明显的回族村镇文化,在宗教场所积极推广用宗教教义阐释社会主义核心价值观的做法,受到社会各界的充分肯定。
 在支持乡村文化阵地建设时,县民宗局注重在汉族村庄挖掘展示中华传统文化的内容,在回族村庄注重展示回族优秀文化的内容,特别是在张棉乡积极打造以张骞出使西域的丝路驿站文化园,以进机关、进乡镇、进村社、进企业、进学校、进宗教场所“六进”活动为抓手,在各行各业培养典型,发挥示范作用。回乡风情园被命名为全省民族团结教育基地;县人社局、县职教中心、太极集团、大阳镇政府等单位被命名为全省民族团结进步示范单位;将回汉民族邻里和睦、带动群众脱贫致富、调处矛盾纠纷显著的15户家庭命名为全省第一批民族团结进步示范家庭。
  在典型引领方面,大阳镇提出了“搭建一个平台,实施四大工程,开展五进活动,突出十个重点”的“14510”创建思路,建立了民族团结进步宣传十里长廊和闫庄、庄子、下李、太原四个民族团结进步示范村,民族团结进步创建成效显著。张棉乡以“5个9”为活动载体,围绕“五进”活动,确定了示范点,使创建活动有主题、有载体、有示范、有序推进。闫家乡通过召开宗教活动场所管理人员和宗教人士培训会,加大了对民族团结进步创建的宣传引导,在全乡范围内营造了浓厚的创建氛围。各中小学校创编乡土教材,把民族团结宣传教育作为一门课程进行安排。以“讲民族团结好故事”为题,组织拍摄“两个共同”巡回专题片、人社部门的“牛肉拉面闯世界”、宣传部门的红色题材微电影《小儿锦》等不同载体与形式,全方位、多角度展示了全县各民族间团结、奋进、开拓进取的良好精神风貌。

 

  民族事务规范化管理工作不断加强。整合全县脱贫攻坚项目中,采取管理渠道不变,投资渠道向贫困村、贫困户、扶贫项目倾斜,将2017年少数民族发展资金1343万元用于8乡镇基础设施建设、村庄道路硬化、村容村貌整治、村阵地建设、支持产业发展、民生改善等建设。将去年少数民族文化事业发展专项补助资金58万元,分别用于大阳镇、张棉乡民族文化活动广场、村文化室建设。目前,项目建设、资金拨付在正常进行。对于各类项目的申报,通过与相关部门协商、实际走访考察,逐步认真筛选,主要用于基础设施建设、教育、卫生、民生改善以及宗教场所建设方面。
   依法加强宗教事务管理工作。为了更好的维护宗教领域的稳定和教职人员的合法权益,严格教职人员聘任和备案制度,2017年共依法聘任教职人员30人,完成备案登记30人,有力的维护了宗教领域和谐稳定。年初,对申请改扩建的宗教场所进行了审批管理,从而使宗教活动场所的改扩建管理制度得到了进一步加强,保证了建筑质量和安全,抵制了攀比浮夸之风,减轻了信教群众的负担。建立健全了宗教活动场所学习班备案审批制度,进一步规范场所学习班管理。从开设课程、教课人员信息、学员人数、责任人等各方面进行了登记备案,使宗教场所学习班制度化、规范化。办理了135名朝觐人员的相关手续,统送统接工作落实到位,保持了我县“零”零散朝觐的目标任务,朝觐工作进展顺利。特别是在规范大型宗教活动管理中,对宣化冈拱北和南川道堂举办“正月十三”大型“尔曼里”活动开展了审批备案管理,协同相关部门制定了可行性报告和应急预案,加大对道路、交通的协调管制,确保了活动的顺利安全开展。
  高度重视宗教团体建设工作。按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的培养标准,建立了宗教人士学习教育的长效机制,提高了教职人员的法制意识和解经能力。推荐218人(次)宗教人士到各级人大、政协、宗教团体等组织中担任职务。每年为581名宗教人士足额发放生活补补助费120万元,有力激发了广大宗教人士爱党爱国的热情。县伊协和部分县城坊寺负责人在张家川镇、恭门镇、闫家乡、马鹿镇等乡镇慰问回汉困难群众,发放慰问金12000元,面粉50袋,有力的推动了全县慈善公益事业,为全县精准扶贫、精准脱贫早日实现小康社会做出宗教界的积极作用。 
    深入推进“和谐宗教场所创建”工作。积极倡导“社会主义核心价值观”与《宗教事务条例》进宗教场所,引导宗教界用宗教教义阐释核心价值观的丰富内涵,教育信教群众自觉践行核心价值观。在张家川县回乡风情园制作社会主义核心价值观文化观景石12块,向群众和游客展示社会主义核心价值观具体内容,胡川镇张堡清真寺制作了“爱国爱教,仁爱团结”固定宣传牌、王安清真寺制作了“爱国和平团结和谐”匾额,使信教群众明显感受到了宗教工作的时代气息,南川清真寺以传统砖雕形式展示社会主义核心价值观,受到社会各界的一致好评。