张家川县深入对接2018年易地扶贫搬迁工程实施方案 - 县发改局 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>县发改局>>正文
张家川县深入对接2018年易地扶贫搬迁工程实施方案
时间:2018-01-25 00:00:00 来源: 作者:


 1月24日上午,县发展和改革局组织方案编制单位、项目乡镇、项目村以及国土、规划、安监、电力等部门,深入对接2018年易地扶贫搬迁工程实施方案,进一步夯实了项目实施的基础。

 

    会议指出,易地扶贫搬迁是对“一方水土养不起一方人的地方不得不为之的措施”,是脱贫攻坚“七个一批”重点工程,项目含金量高,搬迁群众得实惠多。各部门、各乡镇以及各项目村要紧抓政策机遇,在充分尊重群众意愿的前提下应搬尽搬,为搬迁群众脱贫致富提供支持。

 

    会议要求,按照“放管服”改革,乡镇政府是2018年易地扶贫搬迁工程的实施主体,具体负责住宅及配套基础设施项目的建设,要尽快转变角色、进入状态,按政策、按程序,依靠群众稳步有序组织好项目实施。一是严格把握“精准识别搬迁对象、严格控制住房面积、严格控制群众自筹资金、不得转嫁贷款资金还款主体责任”等“四条红线”,不得自作主张扩大住房面积,不得因搬迁增加群众负担,不得和群众签订贷款资金还款协议。二是用足用好中央补助资金、省级配套资金、融资平台资金,加大对安置点水、电、路等基础设施建设,加大对搬迁群众产业发展的扶助,并实施绿化、亮化、美化工程,打造适宜居住、环境优美、产业跟进、方便就医就学的美丽新村。三是乡镇和村“两委”要切实发挥主体主责作用,发动群众、依靠群众,组织成立村民理事会,负责安置点建设的统筹协调事宜。组建村民监事会,加强对住宅、围墙、大门、巷道硬化、安全饮水、排洪排污等各项工程的监督管理。成立村民理财小组,严格按程序管控好项目建设资金。四是相关部门要按照各自职责,主动作为、紧密配合,在安置点规划许可、土地预审、安评稳评等方面提供帮助支持。