张家川县政府办组织观看学习南部县脱贫攻坚工作经验 - 政府办 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>政府办>>正文
张家川县政府办组织观看学习南部县脱贫攻坚工作经验
时间:2018-06-27 00:00:00 来源: 作者:


 6月25日上午,张家川县政府办公室主任、各副主任、各所属单位负责人及全体干部观看了《南部县脱贫摘帽》宣传片,并围绕县委县政府决策部署,借鉴四川省南部县脱贫攻坚工作经验,对办公室帮扶的4个村精准扶贫工作再次进行了安排部署。


  会议要求,办公室驻村帮扶第一书记及驻村帮扶干部要脱离本单位工作岗位,全身心投入到脱贫攻坚第一线。一要提高再提高政治站位,以敢死拼命的精神状态全力打好脱贫攻坚战。要牢固树立“四个意识”,把做好脱贫攻坚作为驻村帮扶干部讲政治、转作风、服务群众的“试金石”,切实增强政治责任感、现实紧迫感和历史使命感,以敢死拼命的精神、争分夺秒的劲头,全力开展精准扶贫工作。二要聚焦再聚焦“两不愁、三保障”目标,以排除式方法彻底摸清底子。要驻在村上,扑下身子,静下心来搞好调查研究,一户一户对照“两不愁、三保障”具体要求和标准,逐项排摸掌握村情户情,做到对村情户情了如指掌。三要精准再精准帮扶措施,以绣花功夫制定落实好“一户一策”。要把乡村户三级脱贫规划计划弄清楚、做到位,对本乡镇本村及帮扶户的优势劣势、发展出路、贫困情况、脱贫计划深谋深研、精做细做,科学合理制定好“一户一策”,全力以赴转好任务落实。四要发力再发力帮扶力度,以公仆情怀尽力帮办实事。到村帮办实事以基础设施建设为主,积极协调相关职能部门全面解决好基础设施建设。到户帮扶针对帮扶村以分散式养殖、劳务输出等产业基础的实际情况为主,引导村民了解相关政策,在各项惠农政策的保障和引导下,因地制宜,因户施策发展主导产业。对不能自行办理相关惠民政策的群众,帮扶干部要积极主动开展代办式服务。要随时更新健全工作台账,帮扶规划、年度计划、工作小结、帮扶清单等要符合实际,更要管用。


  通过观看和学习,有力提振了办公室全体工作人员的精神和动力,触及了灵魂,正视了自身开展精准扶贫工作的问题和差距,对今后的扶贫工作有了新的认识和新的思路。大家一致表示,今后,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦目标任务,以时不我待的紧迫感和责任心,尽心尽力为精准脱贫作出贡献,力争帮扶村与全国全省全市同步建成小康社会。