闫家乡开展2018年食品安全“两个”责任大约谈活动 - 闫家乡 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>闫家乡>>正文
闫家乡开展2018年食品安全“两个”责任大约谈活动
时间:2018-05-24 00:00:00 来源: 作者:


  5月17日,闫家乡召开2018年食品安全‘两个’责任大约谈会,乡党委相关负责人、乡食药监负责人、闫家学区负责人、闫家中学负责人、辖区各食品经营户、各行政村协管员,约谈对象为乡村监管责任人,食品安全主体责任人等30人参加人员。

 

    会议首先宣读省委省政府主要领导对全省食品药品工作作出的批示精神。乡食药监所负责人对食品安全“两个”责任人进行大约谈。一是要求监管责任人要履行好各自的职责,抓紧学习贯彻落实《食品安全法》、《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》,做好日常巡查监管,做到检查监管有痕迹,尽快掌握网上巡查追溯,许可认证,食品快检等网络系统;二是要求主体责任人要学会自我保护,提高防风险意识,加强食品流通中索证索票环节的责任落实,杜绝过期、“三无”、“五毛”、不合格等食品的购进和销售,凡事经营食品商铺都要做到“有证”经营,必须在法律允许范围内从事食品生产、经营、销售。三是要求农村集体聚餐严格执行备案管理,必须遵循“个人申请,厨师登记,村委会备案上报,乡食药监管所根据情况实行全程监管”流程。同时要求餐馆实行“明厨亮灶”工程,提倡物理消毒方法,做到清洗消毒有记录,餐厨垃圾清运有记录,购进货物有记录,消除使用散装食用油、醋。对中学食堂要求加强法人管理,禁止使用化学消毒,对接触食品生产从业人员实行健康管理,不允许生产经营凉菜。

 

    会上,闫家学区负责人、乡卫生院负责人、闫家中学负责人作了表态发言。乡食药监所负责人与中学负责人、学区负责人、各食品经营户、各行政村协管员签订了目标责任书。

 

    会议要求,一是村级协管人员要充分发挥职能作用,落实好本村食品安全监管责任;二是辖区内食品经营商户要依法开展经营活动,加强健康管理,亮证从业;三是中学食堂和餐馆经营者要严格按照法律要求完善后厨清洁卫生,节能环保,清洗消毒,垃圾处理等环节,做到有据可查,追溯寻源。确保闫家乡人民群众饮食安全。