刘堡镇落实“一户一策”到户项目之乌龙头栽培管理技术培训 - 刘堡镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>刘堡镇>>正文
刘堡镇落实“一户一策”到户项目之乌龙头栽培管理技术培训
时间:2018-04-02 00:00:00 来源: 作者:


  发展不忘初心,事业方得始终。刘堡镇党委、政府坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把学习党的十九大精神及全国“两会”精神成果转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动当前农村工作落地见效,坚持以乡村振兴战略为抓手,按照“一乡一业、一村一品”和“一户一策”的要求,倾全力打造乌龙头栽培这个特色致富增收产业,通过乌龙头栽培管理技术培训,调动广大农民的积极性、主动性,真正把培训新优势转化为产业大行动。

 

    近日来,刘堡镇深入贯彻落实“一户一策”到户项目,将贫困户技能培训工作全方位展开,深入到田间地头,各村掀起了乌龙头栽培管理技术培训的新热潮。按照张家川县《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》,结合《刘堡镇农民扶贫专项资金技术培训工作实施方案》的要求,邀请县农业局、林业局专业技术人员和夭儿村乡土人才,对贫困户进行一次全方位的培训,培训主要有四个内容,即栽培管理技术培训开班式、宣讲党的十九大精神和全国“两会”精神、现场指导乌龙头栽培技术、刘堡镇乌龙头实训基地实地学习观摩。

 

    充分发挥第一书记纽带作用和特长优势,宣讲十九大精神和全国“两会”精神,共印制宣传品2000余份,让群众真正在家门口接受政策学习;镇党委、政府自编《乌龙头栽培管理技术》书目1500份,为贫困户学习乌龙头栽培管理技术提供精准“靶向”,培训采取互动操作和学员全程参与教学、乡土人才手把手讲解授课的方式,注重实践技能的培养,使农户真正能够学有所成、学有所用;赴夭儿村、梨园村实地学习观摩,让贫困户看到了乌龙头发展的良好前景,同时,也提振了他们脱贫致富的信心。“乌龙头真个是个好产业,适合我们郑沟,回去了,我再多种上几亩,动员我了亲戚邻居也多种些”,乌龙头栽培户毛目沙看到夭儿村大沟组100多亩两年生乌龙头的长势后,自信满满的说。“乌龙头总没有苹果难种么,我一定能把它种好,更能发展起来”,芦科村一位老人看到夭儿村镜湾组正在分蘖的乌龙头芽苞时喃喃说道。

 

    乌龙头栽培管理培训技术将在西梁的董家、梨园等村陆续展开,将会有更多的贫困户参与进来,满山遍野广布的乌龙头树将还青山以青春,给群众以财富,形成绿色的“印钞机”,真正把刘堡的“绿水青山”变成“金山银山”。