刘堡镇落实“一户一策”到户项目之生态扶贫 - 刘堡镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>刘堡镇>>正文
刘堡镇落实“一户一策”到户项目之生态扶贫
时间:2018-03-29 00:00:00 来源: 作者:


 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到关系中华民族永续发展的战略高度,要求全国动员、全民动手植树造林。在党的十九大报告中,习近平总书记进一步指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”。

 
    春分前,刘堡镇义务植树的全面展开,扎实推进造林绿化,为百姓创造更多生态福祉和绿色“红利”,通过生态扶贫,将“一户一策”到户项目落到了实处,走出了一条用绿色出路探求生态扶贫的路子,开创了生态强镇新时代。


  因地制宜,认真抓好绿化规划。按照全县统一安排部署,刘堡镇结合实际,本着科学规划、规模发展的原则,通过实地踏勘、与户内对接,因地制宜抓好2018年生态项目建设,主要内容是:米家村、赵湾村退耕还林补植补造647亩,树种为落叶松;庄天二级路沿线5村680亩,栽植油松和香花槐;全镇18村栽植乌龙头1800亩;米家至董家的公路行道树4公里,全部为油松和香花槐;梨园村荒山造林50亩。
 全员参与,持续加强生态建设。刘堡镇高度重视群众环保意识的提升,坚持思想先行,召开各村群众大会,落实“一户一策”到户政策,主要宣讲党的十九大和全国“两会”精神、乡村振兴战略、生态文明等,使广大群众普遍意识到生态建设与粮食增收增产的关系是密不可分的道理。各村在镇村干部和帮扶工作队员的带领下,动员广大群众全员参与,选择适合不同路段、不同区域、不同环境生长的绿化树种,按照技术标准进行栽植。建立权、责相统一的管护机制,由镇主要承担协调指导、技术服务、苗木调运、督察检查,村级生态管护员负责看护,每天忙碌在全镇各主要造林地段,最大限度的提高了苗木成活率,确保栽植一片、成活一片、绿色一片。


    到村到户,坚持特色产业引领。刘堡镇坚持以农村“三变”为抓手,以深度贫困村为突破口,在“合作社+贫困户”发展乌龙头产业的基础上,集中力量办大点,建立集中连片100以上规模的种植基地7个,新修产业路45条60公里,将乌龙头栽植纳入新一轮退耕还林之中,必将助力生态脱贫攻坚,使乌龙头真正成为了全镇群众脱贫致富的支柱产业。“要想富、先种树”,当下墒情正好,各村都在忙着旋地、覆膜等作业,为乌龙头栽植做好准备,通过对贫困户动员、宣传、观摩参观,贫困户栽植乌龙头的信心进一步增强,特色产业引领贫困户脱贫增收致富这条路子将会越走越宽……