刘堡镇强力实施“一村一品、一户一策”推进脱贫攻坚 - 刘堡镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>刘堡镇>>正文
刘堡镇强力实施“一村一品、一户一策”推进脱贫攻坚
时间:2018-03-29 00:00:00 来源: 作者:


  张家川县刘堡镇针对贫困村、贫困户的不同致贫原因,逐村制定扶贫规划,逐户制定帮扶措施,大力实施“一村一品、一户一策”发展战略,帮助贫困村、贫困户稳步脱贫。

 

 刘堡镇夭儿村一组组长马小军这几天忙着给村民发放乌龙头树苗。“不到一周时间,发放了5万株乌龙头树苗,村民们种植乌龙头的积极性非常高。”往年,每到春耕的时候,村上为了动员群众种植乌龙头树,要下一番功夫。但自从2016年全村乌龙头陆续开始有了效益以后,村民看到了希望,积极性被充分调动。“今年村上发放乌龙头树苗,我们都没怎么做工作,大家就自己来村委会领,因为人们开始尝到了甜头。”在夭儿村委会忙着下拨乌龙头树苗的村文书马登荣说,最近的一周,村干部早晨7点上班,晚上8点下班,总共已经发放乌龙头树苗近20万株。

 

   夭儿村村民毛孝荣改变种植思路是从2016年开始的,那时候,他家只是应付性的种了1亩乌龙头树。“后来,当我了解到一棵三年生的乌龙头树一季的产量在2斤左右,一亩地一季能产出300斤左右的鲜食乌龙头时,我觉得这个经济效益比种粮食高多了。”毛孝荣今年又补植了3亩乌龙头树,加上这两年陆续栽种的树苗,他家的10亩地已经全部栽植了乌龙头树。

    据刘堡镇畜牧中心主任何军介绍,今年,刘堡镇立足各村村域优势和每个贫困户家庭实际,大力实施“一村一业,一户一策”发展战略。截至目前,以夭儿村为中心,辐射带动全镇已形成4000亩的乌龙头连片种植带。与此同时,全镇结合贫困户家庭实际,实行动态管理、分类帮扶政策,大力实施开发式扶贫,扶持发展高效种养业等周期短、见效快的项目,确保精准扶贫精准脱贫不漏一村一户一人,带动贫困户依托产业发展实现稳定脱贫。