刘堡镇落实“一户一策”到户项目之劳动技术培训 - 刘堡镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>刘堡镇>>正文
刘堡镇落实“一户一策”到户项目之劳动技术培训
时间:2018-03-20 00:00:00 来源: 作者:


 加强精准扶贫劳动力培训,提高农村劳动力特别是贫困家庭农村劳动力技能素质和就业创业能力,是解决“三农”问题的重点举措,是实现贫困群众精准脱贫的有效抓手,也是落实“一户一策”到户项目的关键举措。近日,刘堡镇紧盯脱贫攻坚的难点和短板,补齐户内缺技术短板,在劳动力培训上精准发力,“补血”式授贫困户以“渔”,因人因户施策,全面落实“一户一策”。

 

    2017年以来,刘堡镇坚持问题导向,针对贫困户缺技术这一短板,全面加强劳动技术培训,在刘堡村举办“伊香拉面师”培训班,参训学员210名全部领证,参学率和合格率均达到100%,贫困群众真正尝到了技能型培训的“甜头”。2018年春节过后,全镇通过“一户一策”编制前的三轮入户工作,在掌握户内致贫原因的基础上,进行了综合分析研判、统计汇总和入户对接,掌握到贫困户对技能型培训的期望相当高,针对深度贫困实际,又在丰银村举办“伊香拉面师”培训班。

 

    “拿了拉面证,学一门技术,就是给自己找了一份职业,不管在外面打工还是家门口打工,挣钱都容易些,家里的日子肯定会越来越好”。丰银村贫困户李龙宏欣喜的说道。

 

    培训当天,丰银村文化广场内人头攒动,热闹非凡,尽管3月份的天气还很冷,但并没有阻挡住参训学员们的热情,百余位学员,在培训老师的悉心指导下,认真地学习拉面的各项技术,谱写出了一篇靠勤劳双手实现脱贫的生动画面。

 

    “我们的劳动技术培训,目标是培训一人、就业一人、脱贫一家,下一步,我们将通过引导、帮助、带动贫困群众,加大“乡土能人”带动力度,进一步加强全镇劳动技术培训力度,壮大技术型劳动力队伍。”党委书记马建军如是说。