木河乡防汛救灾工作全面展开 - 木河乡 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>木河乡>>正文
木河乡防汛救灾工作全面展开
时间:2018-07-11 11:54:47 来源:木河乡 作者:李永仁


  进入6月以来,随着大范围持续性强降雨,对木河乡境内群众生产生活产生严重影响,给人民群众生产生活造成了较大的损失,截至目前,降雨累计造成全乡4126亩夏粮、1943亩油料作物受灾,6户农户房屋受损,其中2户房屋垮塌,1014米农田道路损毁。灾情涉及全乡48个村民小组,受灾人口达1601户8077人,预计造成经济损失135.78万元。
 


 

  灾情发生后,乡党委、政府立即启动了防汛减灾应急预案,在上报县相关单位的同时,多次召开乡、村两级干部防汛减灾工作会,组织开展生产自救。班子成员亲临一线,靠前指挥,全乡各级干部临危不惧,不分昼夜,全力以赴投入防汛救灾,全乡群众也积极主动投身于生产自救之中。

 


  7月9日,乡党委、政府再次组织乡村干部和乡属单位负责人召开紧急会议,安排部署了防汛救灾工作。会上传达了省、市、县防汛减灾有关会议精神,并要求乡村两级干部在做好24小时值班值守的同时,对乡域范围内的险工险段、地质安全隐患点、河道、洪沟等情况进行再次摸查和备案登记;对所有背山临坎、河岩沟口的住户逐户进行地质灾害和安全隐患的排查;对所有陈年住房和无转移能力家庭进行全面排查;对在监控的15处地质灾害点再次进行全面巡查,并与地质灾害点群众见面,对预警信号、避险路线、避险场所等进行全面宣传讲解,并责令乡电管站对辖区内供电设施和供电线路进行排查,保证群众生产生活用电需求。
 


  7月9日下午,乡党委负责人一行带领乡民政办、驻村领导、村负责人分别前往李沟村三组马宝仓家庭和桃园村一组毛俊福家亲自慰问受灾群众,带去了乡党委、政府的关怀,给两户受灾家庭分别发放了救灾帐篷1顶、帆布折叠床1张、被褥1床。


  截至目前,木河乡对辖区内的道路、桥梁、沟渠、住房、险工险段、地质灾害点等已进行了全面排查。共发放救灾编织袋2000余个、救灾帐篷2顶、帆布折叠床2张、被褥2床,对其中受损严重的18处道路、渠道及时组织干部群众进行了抢通,对房屋垮塌的2户农户及时进行了安置。