平安乡详细部署防汛减灾工作 - 平安乡 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>平安乡>>正文
平安乡详细部署防汛减灾工作
时间:2018-07-10 00:00:00 来源: 作者:


    7月8日,平安乡召开防汛减灾工作紧急会议,乡主要领导和值班人员及村级负责人参加会议。


  会议强调,要高度重视汛防汛减灾工作,始终坚持“安全无小事”,始终把防汛减灾工作摆在日常工作的首要位置,始终自觉地贯彻执行国家、省、市、县有关防汛减灾的文件会议精神,扎实推进防汛减灾工作。一是明确责任、加强监测。按照“纵向到底、横向到边”的要求,每个隐患点必须专人负责,晴天两天一巡查,雨天一天一巡查,大雨天2小时一巡查。二是抢抓时机,搞好“三夏”生产。“三夏”安全生产工作指挥中心,负责全乡的“三夏”安全生产宣传发动、组织领导、抢险救灾等工作。三是统筹协调,科学推进。组织乡村两级干部要千方百计做好各项工作,再次进村入户做好群众的思想工作,并积极向上争取资金,备齐备足救灾应急物资,提高应急保障水平。


  会议要求,一要高度重视、时刻警醒。乡村两级务必克服麻痹松懈和侥幸心理,确保全乡人民群众安全度汛。二要周密部署,责任到人。按照乡政府和各村签订了防汛减灾工作目标管理责任书和属地管理原则,以驻村领导为组长,靠实驻村干部和村干部工作责任,形成倾全乡之力共同防汛的良好工作格局。三要全面排查、摸清底数。为准确掌握全乡范围内的灾害隐患分布情况,乡党委政府及时组织人员开展拉网式隐患巡查和排查工作,各隐患点设置警示牌,不能整改排除的及时上报,争取上级部门的支持加以解决。四要加强宣传,普及避险知识。乡村两级再进村入户,给群众讲解普及防汛避险知识,向群众明确灾害隐患地点、诱发因素、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,提高群众防灾避灾意识。五要严格值守,保证信息畅通。乡村两级实行24小时值班和领导带班制度,值班人员必须保持手机24小时开通,对巡查监测情况严格实行每日“零报告”制度,确保乡党委、政府能及时掌握隐患点动态。六要储备物资,做好稳控。积极向上级争取防汛救灾物资,做好应急物资储备,加强救灾器材配备。乡村两级干部要发动群众进行自救,对河道、沟渠进行清理,及时消除隐患。七要加强应急管理,完善应急机制。充分发挥应急管理机构的组织协调和综合监管作用,全面提高应急处置突发情况的能力,最大限度地预防和减少突发情况及其造成的损害,保障人民群众的生命与财产安全。