连五乡四项措施应对强降雨天气 - 连五乡 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>连五乡>>正文
连五乡四项措施应对强降雨天气
时间:2018-07-10 00:00:00 来源:连五乡 作者:马明


  近日,连五乡境内普降大到暴雨,全乡14个行政村不同程度受灾。同时,强降雨仍然持续。针对不利天气影响,为切实维护群众生命财产安全,全力做好强降雨防范应对工作,连五乡高度重视,早部署,早防范,周密组织,多措并举早防范做好强降雨天气防范应对工作。


  一是根据气象预报,迅速召开防汛减灾专题会议,切实增强做好强降雨天气应对工作的紧迫感和责任感,把强降雨天气防范应对工作作为当前安全重点工作。制定应急预案,成立强降雨天气防范应对工作领导小组,加强部门联动协作,进行精心部署,细化职责,确保责任落实到具体人,最大限度降低灾害损失。


  二是强化防范预警,加大宣传。整合各种宣传渠道,多方位进行广泛宣传。利用乡、村公告栏、横幅、海报、微信平台、短信平台等形式,整合“线上线下”平台,大力宣传防范应对强降雨天气等知识,提高群众防范应对强降雨天气的能力。结合日常工作召开的群众会,利用强降雨天气灾害案例解析防范措施,做到家喻户晓,不留死角。


  三是强化隐患排查,积极行动。乡村两级干部认真履行自身职责,加大监管监察力度,落实责任。对全乡范围内14个行政村及地质灾害隐患点及山体结构松散、容易发生崩塌、滑坡、泥石流灾害地段,以及沿坡建筑、土木结构瓦房、危楼等易引发地质灾害区域开展全方位、多层次、全面拉网式隐患排查,对于发现的问题立即进行督促整改,及时搞好除险加固和隐患治理工作,提高防范应对强降雨天气的能力。


  四是强化值班职守,畅通信息。由乡主要领导带班,副科级领导值班,专人值守,建立24小时值班报告制度,畅通信息渠道,加强信息沟通,做好强降雨天气应急准备工作。确保一旦出现灾情,按规定第一时间收集情况,第一时间上报,领导靠前指挥及时有效开展应对救助工作,将灾害损失降到最低,最大限度保障群众生命财产安全。对擅离职守,未及时报告或隐瞒不报导致灾情处理不及时的,将严肃追究相关部门和有关人员的责任。