大阳镇积极开展灾后自救 - 大阳镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>大阳镇>>正文
大阳镇积极开展灾后自救
时间:2018-07-12 10:10:06 来源: 作者:


  受极端天气影响,大阳镇出现强降雨,持续时间较长,部分地区累计降水量达100mm。县防汛办、国土局等部门连发多达10次暴雨橙色、黄色预警,大镇党委、政府高度重视,迅速行动,通过多渠道发布预警信息并组织人员深入一线实际察看灾情,指导群众进行防汛减灾、生产自救工作。
 


 


  面对灾情,大阳镇科学部署,不等不靠,积极应对,迅速成立7个抗灾自救工作小组,进村入户排摸灾情,全面准确掌握全镇24个行政村的受灾情况,全力以赴开展生产自救,努力减少洪灾带来的损失。

 



 

  雨过天晴,大阳镇组织镇村两级人大代表、党员干部迅速行动,充分发挥人大和党员干部的先锋模范作用,积极组织广大党员群众开展淤泥清扫和路障清理行动,并就灾后危险区域设立警示标志、因灾房屋存在安全隐患的群众积极安置、雨后抢收粮食防霉变等管理、传染病预防等工作进行宣传指导,帮助群众重拾信心。

 


  灾情发生后,小杨选区人大代表充分发挥模范带头作用,与群众一起积极投入到生产自救工作中,帮助受灾村组和受灾严重的家庭恢复正常生产、生活秩序,协调组织人员清理淤泥,疏通水渠、抢修道路等基础设施,帮助农户开展生产自救,尽全力将损失降到最低程度。小杨村民刘喜明,在这次暴雨中,主房倒塌,人大代表刘玉明与村书记连夜联系镇政府帮他支起帐篷,安排了临时居住地方,让其家人感动不已。

 


  南山村是大阳镇贫困村之一,也是地质灾害点,包片领导、驻村干部和村干部时刻警惕着,24小时驻守村委会,随时了解雨情动态,时刻准备着应对突发事情。7月10日夜间,持续强降雨冲毁道路、部分群众房屋出现险情,南山村按照应急预案,明确分工,一边广播宣传雨情信息和防灾减灾知识,一边村书记组织党员干部群众、应急分队冒雨疏通水路,转移群众。灾情发生后,组织全村群众开展生产自救,对暴雨冲刷形成道路堆积淤泥进行清除,方便群众正常出行,减少次生灾害发生。