大阳镇农业综合开发项目取得显著成效 - 大阳镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>大阳镇>>正文
大阳镇农业综合开发项目取得显著成效
时间:2018-06-11 00:00:00 来源: 作者:


 农业综合开发项目连续两年的实施是推动大阳镇农业产业化进程的重大举措,为加快脱贫攻坚步伐奠定了良好的基础。在县委县政府的正确领导下,大阳镇结合镇情实际,科学规划,合理布局,整合资源,以笼头牵头,实行“农业综合开发+优化基础设施”的模式,突出开发重心,着力改善农业农村基础设施条件,不断加大产业扶持力度,全力推进农业综合开发项目建设进程。


  引节灌,助产业。大阳镇属温带半干旱浅山区,干旱严重制约着农业产业的发展,为有效利用水能作用,解决耕地和农业产业用地灌溉问题。大阳镇因地制宜,精准发力,坚持把农田灌溉建设作为农业产业化的一项基础工程放在突出位置,继2017年清水河流域引水灌溉工程以来,2018年高沟河流域引水灌溉工程已全面启动实施。截至目前,坝体主体已完工一半,其它配套设施同步进行。


  推农路,促发展。“要致富,先修路”,道路是农村经济发展的动脉所在,是支撑农村更好发展农业产业的基础设施。大阳镇辖区多为梁峁沟壑地形,近年来,在国家政策扶持下,通村通组道路硬化基本实现了全覆盖,但产业路、农机路分布比较分散,致使农业产业现代化、机械化程度较低,为突破这一瓶颈,大阳镇精心谋划,采取“通村通组路+产业路+农机路”的模式,根据耕地和产业用地的地形分布,合理配套相应的道路,确保庄稼能从田间地头运送到家中,切实实现农业现代化机械化的目标。大阳镇在双庙梁片区继续修建农机路30公里。截止目前,15公里的农机路干道和支道沙化路坯已成型。