大阳镇召开精准扶贫推进会 - 大阳镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>大阳镇>>正文
大阳镇召开精准扶贫推进会
时间:2018-06-06 00:00:00 来源: 作者:


 为打好精准扶贫脱贫攻坚战,不断加快脱贫攻坚进程,进一步靠实工作责任,切实增强脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感,6月4日,大阳镇召开精准扶贫工作推进会,镇全体干部、驻村帮扶工作队、村支部书记、镇直属单位主要负责同志共计100余人参加了会议。

 

    会议专题传达学习了省脱贫攻坚领导小组2018年第四次会议和全省脱贫攻坚工作推进大会、天水市脱贫攻坚推进大会精神及省委办公厅转办通知。并结合镇情实际分析当前全镇脱贫攻坚工作中存在的主要问题,与参会人员研讨交流整改措施,并对下一步的工作做了安排部署。

 

    会议指出,脱贫攻坚是一场没有后路可退、只能打赢打好的硬仗,全镇上下要统一思想,要按照省市县脱贫攻坚工作相关会议精神,认真贯彻落实习近平总书记“聚焦再聚焦,精准再精准”的重要指示,对全镇的脱贫攻坚工作做一次全面的“透视会诊”,客观准确的正视自身问题,积极主动作为,发散思维,采取超常规的措施,细察“病情”,找准“病根”,对症“抓药”,精准“开刀”,集中精力与力量,时刻为打赢脱贫攻坚战做好准备。

 

    会议强调,各位干部要以开展“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”为契机,从根本上改变工作作风,增强工作担当,真抓实干、坚持不懈、突破工作“瓶颈”,明确工作存在问题同时细化工作措施,全力抓好当前脱贫攻坚工作中的问题整改。一是持续完善建档立卡数据管理工作。全体干部要在锁定“第一颗扣子”的基础上,严格按照精准识别和精准退出的标准和程序,健全动态管理机制,认真开展建档立卡户全面核查,做好新识别和剔除建档立卡前七不准人员的排查汇总工作,从根本上做到精准。二是提高业务水平,做好政策宣传。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现脱贫的重大举措,各选派健康专干,要结合县卫计局培训,进一步强化政策的学习,承担起“五帮两核”的职责,加强政策宣传,完成“两癌”检查工作。三是集中力量,抓好项目需求摸底。驻村帮扶工作队、帮扶干部和镇村干部紧密衔接,扎实入户,了解群众的诉求与发展意愿,结合“六大产业”与“一户一策”对接调查工作,因户因人精准制定适合农户的帮扶措施和致富门路,加快项目到户的进程,切实将2018年第二批财政专项扶贫项目资金落实到位。四是坚定信心,抢抓机遇。全体干部要紧盯目标任务,严格执行脱贫攻坚责任制《实施细则》,按照“两不愁三保障”脱贫标准,抓细抓实“一户一策”,紧抓危房改造、安全饮水、产业扶贫等各项政策,让贫困群众真正享受政策、得到实惠,从而从根本上改变贫困面貌。

 

    会议还安排了全域无垃圾治理、社保卡办理、防汛减灾等重点工作并与各村书记签订《防汛及地质灾害预防目标管理责任书》及《气象灾害防御工作责任书》。