张棉乡开展居民家庭过期药品回收暨学校及周边食品安全专项整治行动 - 张棉乡 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>张棉乡>>正文
张棉乡开展居民家庭过期药品回收暨学校及周边食品安全专项整治行动
时间:2018-06-27 00:00:00 来源: 作者:


 6月21日上午,张棉乡食药监所全员出动,对全乡范围内食品药品市场进行全面巡查监管,并根据省、市、县对居民过期药品回收工作进行安排部署,按照“政府主导、企业运作、公众参与、部门监管”的工作的原则,联合乡生院、村卫生室、个体药店认真开展此项工作,设立回收点、制作回收点标识牌、回收箱,建立健全过期药品回收管理机制,逐村开展宣传,教育引导群众提高安全用药防范意识,积极配合过期药品回收工作,在回收工作中做到“统一登记、统一收集、统一销毁”。目前,这项工作正在全乡范围内有序开展。


  在开展居民过期药品回收工作的同时,张棉乡针对学校及周边食品安全进行专项整治行动,从学校食堂查起,做到监管有痕迹,巡查不留死角。严格落实餐厨管理制度,以及学校食堂管理制度,从进货到洗消毒,再到餐厨垃圾处理;从设备摆放,到设备使用;从原料储存,到食物留样;从人员持证上岗,到统一着装,做到不放过每一个环节和细节,确保学校师生饮食安全。并对学校营养早餐配送发放进行监管检查,做到配送过程安全,发放人员健康上岗,早餐食品新鲜保质。同时,对学校周边经营食品的食杂店和餐馆进行专项整治,一是查购货渠道是否合法正规;二是查是否经营“五毛”食品、过期食品、“三无”食品;三是查是否有索证索票和证照资质;四是查餐厨卫生和规范操作流程是否达标。目前,专项整治活动正在开展当中。