恭门镇全力开展抢险救灾工作 - 恭门镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>恭门镇>>正文
恭门镇全力开展抢险救灾工作
时间:2018-07-10 00:00:00 来源:恭门镇 作者:马晓龙


  近期,因持续强降水,使恭门镇各村不同程度受灾,部分道路、桥梁及河堤被冲毁,农田水毁严重,部分群众院落受到洪水威胁。灾情发生后,恭门镇党委、政府始终坚持把群众生命财产安全放在第一位,把抢险救灾工作作为当前压倒一切的头等大事来抓,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾的重要指示精神,严格县委、县政府的安排部署,围绕确保人民生命安全、确保人民生活安全、确保社会公共安全的工作目标,及时组织应急分队、党员干部群众,全面保障人力、物力、财力开展抢险救灾工作。


  一是及时开展抢险应急工作。先后投入大型机械20余台,投入使用编织袋5000多个,铁丝网片406片,搭建救灾帐篷10顶,及时转移群众4户。及时对水毁河峪段、西坡段河通村道路进行了抢修加固,确保群众生产生活不受影响。


  二是全力组织开展生产自救。由镇党委、政府统一指挥,各村先后组织2000多名群众对村内水渠及部分滑坡点淤泥、土方等进行了集中清理,镇政府还会同县水务局执法大队,动用机械3台,投入党员干部50多名对樊河流域西坡段进行了集中清理整顿,为汛期后续防灾减灾救灾工作扫除了隐患。


  三是全面加强物资贮备保障。镇人民政府先后与10余台大型机械主签订雇佣协议,与县水务局协调,贮备编织袋5000多个,铁丝网片100多片,对铁锹及安全警示带等救灾物资进行了清检储备,确保灾情发生后各类物资能够第一时间保障到位,镇防汛指挥部对原应急分队进行了及时调整,将应急分队分编为两个应急小组,进一步细化了职责,明确了责任,确保了应急处置的灵活性。


  四是全面加强值班值守工作。从镇机关到各村委会,及时调整了值班人次,强化了值班力量。镇上实行主要领导带班,副科级干部及一般干部值班制度,各驻村帮扶工作队干部、村干部、驻村干部实行轮流值班。从乡镇到村组,严格执行交接班制度。镇纪委每晚开展值班值守工作专项督查,随机到村抽查值班值守及防汛预案制定情况,全面督促各级干部严格落实汛期值班值守制度。