恭门镇“六项举措”开展防灾减灾救灾工作 - 恭门镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>恭门镇>>正文
恭门镇“六项举措”开展防灾减灾救灾工作
时间:2018-07-04 00:00:00 来源:恭门镇 作者:王晓龙


  7月1日晚至7月2日凌晨,恭门镇全镇范围内普降中到大雨,使各村不同程度受灾,尤其是樊河流域内河峪、西坡等村受灾严重,部分道路、桥梁因水毁造成断裂,部分群众院落受到洪水威胁,给个别受灾群众造成了一定程度恐慌和生产生活困难。


  7月2日,恭门镇党委、政府第一时间启动抢险救灾应急机制,先后成立了抢险救灾领导小组,协调保障领导小组等,全面组织受灾村开展生产自救。同时,党委、政府主要负责人及时深入各受灾点督查抢险救灾工作,在全面指导村“两委”积极开展抢险救灾的同时,对群众安置及后续防灾演练等工作做了详细的安排部署,并与县水务局、防汛办相关单位积极协调,解决了部分救灾物资及防汛物资。


  7月2日下午,恭门镇及时召开了全镇抢险救灾工作专题会议。各村支部书记、第一书记、村委会主任,机关全体干部参加会议,会议通报了全镇受灾情况及各村抢险救灾工作开展情况,并对今后及全年防灾减灾救灾工作作出了新的安排部署。


  会议指出,绝大多数镇村两级干部及部分驻村帮扶工作队第一书记及帮扶干部能够及时深入灾情一线认真排摸灾情,用心疏导受灾群众情绪,全力引导群众撤离。但还存在一些不容忽视的问题:部分镇村干部及村“两委”还存在防灾减灾意识不强,对政令执行不力,责任靠实不严,抢险救灾基本知识缺乏,应急处置能力欠缺,在抢险救灾过程中反应慢、行动慢、思路慢,对已发生的灾情认识不够,对后续灾情可能带来的危险预判不够,在抢险救灾现场决策不当、麻痹大意,预警预测等工作做得还不到位,抢险救灾现场存在严重的安全隐患。部分村干部甚至存在严重的畏难情绪,在灾情面前计较得失,投入保障工作还不到位。


  会议要求,全镇上下要从严落实六项措施,在抢险救灾工作中统筹谋划、积极应对,强化举措、落实责任,有序有力有效开展防汛抗灾各项工作,最大限度降低灾害损失。一要突出未雨绸缪,防患于未然,各村要及时召开村“两委”专题会议,及时研究部署防灾减灾救灾工作,要及时组织党员干部群众修复受灾公路及农田道路,防止发生更大的次生灾害;二要注重超前谋划,工作做在前。对各村村域内可能发生灾情的地段、灾害点全面开展筛查和实地勘察,把可能发生的灾害预判到位,防灾措施做到位;三要注重精准指导。针对不同时段雨情、汛情和灾情,分类指导防汛抗灾。四要注重预警预测。要及时发布防汛预警,牢牢把握防汛抗灾主动权。镇机关干部、村“两委”干部要严格执行值班值守制度,确保24小时值班到位,预警监测到位。五要突出科学调度。要明确工作重心,统筹抓好救灾各个环节,确保防汛抗灾各项举措有序推进、取得实效。六要突出抗灾重点。始终把雨情当警报、汛情当命令,根据汛情变化,不断调整工作重点,真正确保每一名群众生命财产安全。