龙山镇马河村深化“三变”改革 全面夯实乡村振兴基础 - 龙山镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>龙山镇>>正文
龙山镇马河村深化“三变”改革 全面夯实乡村振兴基础
时间:2018-07-06 00:00:00 来源: 作者:


   龙山镇马河村抢抓乡村振兴的机遇,积极发展多种形式规模经营和绿色高产高效农业,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,农村资源要素得到有效激活,致富产业发展提质增效、群众收入稳步增长。


  深化改革培育新型经营主体。马河村先后引入天水源丰成农业综合开发有限公司和天水荣达果品有限公司,成立了裕丰果品种植专业合作、荣达果品种植专业合作社、光大种养殖农民专业合作社及马河养殖专业合作社4个农民专业合作社。采取“公司+专业合作社+村集体+农户”的模式,将推进农村“三变”改革作为一项重大战略决策,建立了合作社、村集体、群众利益链接机制,走出了农村产权制度改革和脱贫攻坚的新路子,建成了马河村现代农业田园综合体,实现了农民增收、村集体经济壮大、企业发展的三赢局面。


  土地入股实现农户叠加受益。积极引导群众将土地资源以入股的方式流转到合作社,建园前5年,合作社为农户每年进行保底分红,入股分红率100%。建园5年后进入盛果期,根据收益情况为农户进行二次利润分红,并签订了二次分红协议。同时,建立龙山镇养羊联合体,带动马黑曼、树坡、南梁、冯塬、连柯5个深度贫困村发展养殖业,带动贫困户实现脱贫。


  盘活资源壮大村级集体经济。积极争取项目资金468万元,实施了高效农业节水灌溉项目,投资140万元硬化了园区主干道和田间道路,接通了动力电,实现水、电、路“三通”,全力为农民专业合作社提供了基础设施保障。


  构建新型社会化服务体系。按照技术统一培训、管理统一标准、产品统一销售、农资统一供应“四统一”的模式,由公司提供技术指导、农资供应、产品销售等服务,并实行订单式服务,公司与养殖专业合作社签订畜禽粪便农作物秸秆综合利用协议,由合作社负责将全村种养殖户的畜禽粪便农作物秸秆全部回收,为果园提供有机肥,进一步提高果品质量,减少农业面源污染。


  马河村村支书马耀斌表示,马河村将逐步实现“三个”深度融合及多元化“三变”改革:一是发展羊牛、养羊、养鱼多元化养殖产业,实现种植业和养殖业的深度融合;二是建设沼气池,实现循环农业与生态农业的深度融合;三是积极发展游园采摘、观光旅游、休闲娱乐等乡村旅游业,实现一二三产业深度融合;四是成立旅游公司,充分利用闲置房产及其他产业入股专业合作社,实现多元化“三变”改革。