龙山镇汪堡村积极探索“巷长制” ——让群众成为人居环境整治主体 - 龙山镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>龙山镇>>正文
龙山镇汪堡村积极探索“巷长制” ——让群众成为人居环境整治主体
时间:2019-08-09 17:53:10 来源:龙山镇 作者:窦金成



  为进一步落实农村人居环境综合整治,完善环境整治长效机制,助推乡村振兴战略,龙山镇积极探索乡村巷长制管理办法,在汪堡村推行试点制方式和方法,破解乡村环境整治管理难题。
 
  汪堡村从各巷住户入手“一巷十户,十户一长”,选举老党员、退休干部、德高望重的居民中确定“巷长”人选,在巷口设立巷长制度牌,制度牌不仅明确环境整治的起始点,还确定了巷内的管护人和管护任务,重点对巷道环境卫生管理、矛盾纠纷排解、建设管理、乱停乱放等问题进行综合管理。同时,还制定“巷长”评分制度和卫生考核办法,实行一月一评比、一考核、一通报,形成了政府引导、群众参与的良好局面,确保了该机制的长久可持续。
 
  汪堡村自巷长制试行以来,群众参与街道清扫活动的积极性得到充分调动,垃圾乱丢乱放、污水乱倒、车辆乱放等现象得到有效遏制,人居环境得到很大改善。